Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Герпес 6 типа у детей - проявления на коже, диагностика, медикаментозные препараты для лечения

Существует несколько распространенных вариантов проявления простудных заболеваний. Герпес 6 типа у детей относится к простому виду данной патологии, обозначается в анамнезе hhv6, могут развиваться симптому у ребенка до года и старше. Это один из подтипов обычного герпетического вируса. Главная отличительная особенность болезни – отсутствие признаков после первичного заражения, узнать, что малыш инфицирован получится только при неблагоприятных условиях.

Что такое герпес 6 типа у детей

Термин заболевания объединяет под собой целую группу вирусных недугов, которые развиваются при проникновении в организм человека ДНК, содержащие инфекции и обладающие дерматонейротропностью. Вирус простого герпеса 6 типа у детей – один из 8 видов данной патологии. Разные подвиды могут спровоцировать разные формы патологии, симптомы. К примеру, 6 тип характеризуется развитием симптомов розеолы, а первый тип – простуда на губах. Чаще болезнь поражает малышей в возрасте 3-4 года, до года она встречается реже из-за пассивного иммунитета.

Способы заражения

При первичном инфицировании вирус 6 типа у детей становится причиной резкого развития детской розеолы или внезапной экзантемы. При реактивации (восстановление жизнеспособности клеток) герпес у реципиента (получателя крови, органа и т.д.) может вызывать клинические проявления прогрессирования иммунодефицита, выраженное угнетение костного мозга, вирусного энцефалита. Существуют следующие механизмы передачи вируса детям:

  • воздушно-капельный, вирус локализуется на слизистых дыхательных путей и выходит наружу при кашле или чихании;
  • контактный, вирус передается при слюноотделении (во время поцелуя);
  • медицинское вмешательство, происходит проникновение герпеса при гемотрансфузии или трансплантации;
  • перинатальный, передача происходит от матери к плоду внутриутробно.

Как правило, болеют дети герпесом 6 типа в возрасте от полугода до года. Это связано с тем, что количество материнских антител в этот период в крови понижаются. Вирус проникает и сразу же мигрирует в лимфатическую систему организма малыша. Далее он живет, находится в латентном состоянии и никак себя не проявляет. Как только формируются благоприятные для него условия он начинает очень энергично плодиться, размножаться. При это происходит выделение в кровь ребенка вируса, его распространение по всему телу.

Симптомы

У герпеса есть типичные проявления, которые будут отличаться только в зависимости от вида. К первичным проявлениям 6 типа вируса относится детская розеола. Для нее типичны высыпания на фоне высокой температуры. Клинические исследования показали, что самая высокая активность наблюдается при сопутствующей начальной стадии розового лишая, то указывает на этиологическою роль этой патологии. Первые симптому у детей вируса герпеса 6 типа появляются после факторов, которые вызывают снижение иммунитета, к таковым относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • острые респираторные патологии;
  • стресс у ребенка после отлучения от груди.

Проявляются признаки болезни беспричинно сразу же после ослабления иммунитета. Происходит это, как правило, за 1-2 недели, которые считаются инкубационным периодом. Формируется и созревает у детей герпес 6 типа постепенно, но всегда сопровождается следующими проявлениями:

  • температура тела повышается до подлихорадочной (субфебрильной);
  • далее появляется стойка лихорадка, которая длится от нескольких суток до недели;
  • происходит слабое покраснение в области горла миндалин;
  • могут увеличиваться лимфатические узлы;
  • в редких случаях увеличивается селезенка, возникает папулезное высыпание в полости рта, проявляется кашель, заложенность носа, тошнота или понос.

Мальчик с градусником во рту

Герпес 6 типа у детей в горле

Такая симптоматика характерна для заболевания, наряду с ним развивается общее недомогание и повышение температуры. Если осмотреть полость рта, то можно без специальных приспособлений заметить отечные, покрасневшие десна, проявление типичных высыпаний в виде пузырьков. Вирус герпеса 6 типа у детей в горле группируется по несколько штук, внутри можно рассмотреть желтоватую жидкость, при прикосновении к папулам будет ощущаться боль.

С развитием заболевания эти пузырьки вскрываются и остаются эрозии на слизистой горла, полости рта, они вызывают ощутимые болезненные ощущения. Вокруг лопнувших папул формируется яркое, выраженное покраснение. На поверхности папул может образовываться налет, ребенку становится больно кушать, появляется неприятный запах изо рта, активнее выделяется слюна. Ребенок начинает плохо спать, капризничать, отказываться от еды из-за боли.

Герпес 6 типа у детей до года

У малышей в этом возрасте еще активен иммунитет, который они получили от матери. Вирус герпеса 6 типа у ребенка очень сложно диагностировать, потому что он протекает практически бессимптомно, в редких случаях повышается температура тела. Если же у матери нет иммунитета к заболеванию, то малыш до 6 месяцев может подхватить герпес от других людей. Для неокрепшего детского организма это опасно. Как правило, первый контакт с вирусом происходит на 6-7 месяце жизни, если иммунная защита в норме, то болезнь переходит в латентную фазу.

В чем опасность герпесвируса шестого типа

Сам ВПГ 6 типа у детей не является заболеванием, которое угрожает жизни, причиной для беспокойства становятся осложнения патологии. Саму большую опасность они представляют для новорожденных и малышей до 1 года. Болезнь может спровоцировать серьезные дисфункции внутренних органов, привести к инвалидности или летальному исходу. Самые частые осложнения после герпетической инфекции:

  • ДЦП;
  • ДВС-синдром;
  • менингоэнцефалит;
  • патологии глаз: эрозия роговицы, кератоконъюнктивит, иридоциклит, увеит, эписклерит, хориоретинит;
  • эпилепсия;
  • поражение печени, гепатиты;
  • слепота.

Осложнения

Тяжелые последствия, как правило, формируются, если протекает герпес 6 типа на фоне других заболеваний. Это усложняет их диагностику, подбор эффективного курса лечения. При значительном росте температуры тела у детей могут появиться судороги. Это опасное состояние, потому что имеет свойство рецидивировать. Из опасных осложнений после герпеса 6 типа следует выделить у детей следующие заболевания:

  • гепатит;
  • миокардит;
  • воспаление оболочек мозга;
  • хроническая усталость;
  • пневмония.

Грудной ребенок спит

Диагностика

Для определения наличия патологии используют два основных метода: осмотр и лабораторные анализы. К последним относят два основных вида исследования:

  1. ПЦР. Проводится полимеразная цепная реакция, которая позволяет обнаружить вирусное ДНК в материале для исследования.
  2. ИФА. Это иммуноферментный анализ, которые имеет высокий показатель достоверности. Он помогает дифференцировать ДНК герпесвируса, может определить начальное инфицирование и вероятность рецидива патологии.

Педиатр не обязательно выписывает направление на данные анализы. Чаще постановить диагноз удается только по явным внешним признакам заражения. Лабораторные исследования проводятся в случае, когда симптоматика выглядит спорной, нет точного решения касательно эффективности медикаментов для терапии. После прохождения тестов существует несколько вариантов расшифровки:

  1. Отрицательные иммуноглобулина G и M. Не найдено иммунного ответа и антител к герпесвируса, что говорит о вероятности первичного заражения.
  2. Положительные G и M. Этот результат говорит о рецидиве патологии, но иммунитет отвечает, назначается терапия.
  3. Отрицательные М иммуноглобулин и положительные G. Существует иммунная защита от действия вируса, рецидив патологии зависит от силы иммунитета.
  4. Положительные М и отрицательные G иммуноглобулины. Такой ответ указывает на первичную стадию заражения, назначаются в срочном порядке лечебные мероприятия.

Лечение герпеса 6 типа у детей

Терапия заболевания выполняет при помощи комплексного подхода, который направлено на купирование размножения вируса, устранение симптоматических проявления, осложнений заболевание. Для этих целей малышу назначают методы терапии:

  • иммуномодуляторы – средства, повышающие, укрепляющие иммунитет;
  • противогерпетические препараты, их подбирают в зависимости от возраста пациента, тяжести состояния, массы тела малыша;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • соблюдение постельного режима;
  • жаропонижающие медикаменты: свечи, сиропы на основе ибупрофена, парацетамола;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • обильное питье;
  • кормление по желанию.

Если наблюдается проявления осложнений, то следует сразу обращаться к профильным специалистам, которые смогут назначить адекватное лечение. К примеру, если появились симптомы менингоэнцефалита или развились судороги, которые могут привести к эпилепсии, схему терапии разрабатывает невролог. При симптомах миокардита следует обратиться к кардиологу, воспаления легких – пульмонологу, гепатита – гастроэнтерологу.

Препараты

Подбирается комплексное лечение, в состав должны быть включены не только противовирусные средства, но и медикаменты, препятствующие развитию инфекционных симптомов. Препараты первого выбора – противогерпетические таблетки и мази. Правильная дозировка. Длительно лечения и приема подбирается исключительно лечащим врачом. Он сможет правильно оценить ситуацию, исходя из тяжести патологии, возраста, веса тела малыша.

Важно сразу начать прием иммуностимуляторов, антипиретиков. Это, как правило, ректальные свечи, сиропы и порошки для растворов. Основными компонентами таких медикаментов становятся парацетамол и ибупрофен. Поливитаминные препараты необходимо для укрепления иммунитета и профилактических мер. Во время лихорадки ребенок должен находиться в постели, обильно пить. Кормить насильно малыша не следует, чтобы не спровоцировать приступ рвоты или тошноты.

У маленькой девочки рвота

Противовирусные препараты

Данная категория медикаментов назначается в виде инъекций или таблеток. Лучшим при терапии герпеса считается препарат фоскарнет. Врач назначает дозировку в зависимости от возраста малыша. Если проявления носят форму кожных высыпаний, то лучшим выбором станут местные медикаменты (мази, кремы), наносят их по 4-5 раз за сутки на места образования папул. Самой эффективной группой медикаментов в борьбе с герпесом считается противовирусные средства. Ниже представлены самые эффективные варианты препаратов:

  1. Валтрекс. Это эффективное противовирусное средства, основывается на гидрохлориде валакциловира, продается в таблетированной форме, концентрация активного вещества в каждой капсуле – 500 мг. Используется медикамент для лечения поражений слизистых оболочек, кожи, применим при лабиальной и генитальной форме патологии. Компонент средства быстро проникает через пищеварительной тракт в кровь, из организма выводится за 6 часов. Главный плюс продукта – минимальное количество противопоказаний: осторожно нужно применять при выраженном ВИЧ, повышенной чувствительности к компонентам.
  2. Фамцикловир. Используется средство последнего поколения, выпускается в форме таблеток, активным компонентом выступает вещество с таким же названием. Дозировки в одной дозе могут быть 125, 250, 500 мг. После употребления компонент превращается в пенцикловир, который имеет выраженный эффект против вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа, Эпштейн-Барр, цитомегаловируса, опоясывающего лишая. Принимают таблетки внутрь без привязки к приему пищи и запивают водой. Дозировку должен назначать только врач.
  3. Зовиракс. Медикамент выпускает в разных лекарственных формах: суспензия, таблетки, капсулы, мазь, крем, раствор для инъекций, глазная мазь. Используют Зовиракс как для местного применения, так и для приема внутрь. Главный лекарственный компонент – ацикловир, медикамент эффективен против: генитального, простого герпеса, опоясывающего лишая. Используют препарат даже при нарушениях иммунного плана для профилактики развития заражения.
  4. Валвир. Противовирусная терапия с этим медикаментом основывается на веществе валацикловир. Продается в разных дозировка в форме таблеток с оболочкой. Используют препарат, чтобы лечить герпес, лишай и в качестве профилактического средства против цитомегаловируса. Назначается дозировка, исходя из формы патологии, состояния больного. Рекомендованной является форма по 500 мг 2 раза за день 5 суток.
  5. Ацикловир. Активным лекарственным компонентом является одноименное вещество. Способен противостоять медикамент стандартному списку вирусных патологий: 1 и 2 разновидность герпеса, лишай, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус. Лекарство подавляет размножение ДНК вирусного элемента, схема терапии определяется состоянием пациента.
  6. Фамвир. Это аналог вышеописанного лекарства Фамцикловир, активным веществом выступает тот же компонент, дозировки аналогичные. После попадания в организм, происходит трансформация элементов состава, они атакуют пораженные клетки, подавляют размножение вируса. Продолжительность терапии, дозировка определяются врачом в индивидуальном порядке. Существуют и общие рекомендации, к примеру, при наличии иммунитета на нормально уровне при приеме 1500 мг можно избавиться от лабиального герпеса.
  7. Анаферон. Очень популярный на сегодняшний день медикамент против вируса герпеса. Он сочетает в себе иммуномодулирующее, иммуностимулирующее, противовирусное действие, имеет хорошую лекарственную сочетаемость с дурим препаратами. Применяется для терапии всех типов герпеса, если активизируется болезнь, то принимает 8 таблеток за сутки первые 3 дня, затем 2 недели по 4 капсулы. Для профилактики заболевания пью по 1 таблетке на протяжении 6 месяцев.

Последствия

Летальные исходы при шестом типе, как правило, не фиксируется, но существует вероятность развития неприятных последствий. Могут развиваться сопутствующие патологии или происходить их усугубление. К основным последствиям болезни относят:

  • рассеянный склероз;
  • пневмонит;
  • миокардит;
  • эпилепсия;
  • синдром хронической усталости;
  • развитие печеночной недостаточности;
  • менингоэнцефалит;
  • раковые опухоли;
  • фульминантный гепатит;
  • нарушения лимфатической, эндокринной системы;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Врач с малышом на руках

Профилактика

Полностью избавиться от возбудителя инфекции после первичного контакта и заражения невозможно. Человек навсегда остается носителем и все его профилактические действия направлены на предотвращение обострения герпеса. Лечить болезнь нужно укреплением иммунитета, профилактическим приемом медикаментов сразу при появлении сыпи. Чтобы избежать развития болезни человеку следует выполнять несколько простых правил:

  • гулять чаще на свежем воздухе, закаляться;
  • давать организму регулярные физические нагрузки;
  • в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, овощи;
  • полноценно отдыхать, избегать переутомления;
  • избегать риска заражения от других людей;
  • регулярно пить витаминные комплексы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи