Мосмама

10 грубых ошибок общения в браке

Большинство супружеских пар сталкиваются со сложностями в общении. Каждый из них отказывается понимать простую истину – в отношениях не может быть взаимодействия на равных. То, что хочет донести до другого один из супругов, нередко понимается превратно. Какие же ошибки совершают пары в общении друг с другом?

Отказываются слушать

Супруги не слышат друг друга

Самая серьезная ошибка в общении между мужем и женой – нежелание выслушать. Психологи говорят, что женщине за день нужно выговаривать более 30 000 слов, мужчине – гораздо меньше. Если супруга не будет делать этого дома, с мужем, то найдет способы выговориться на стороне, и это не всегда пойдет на пользу семье.

Говорят, не подумав

Кто из женщин хотя бы раз не слышал скоропалительную фразу от мужа: «Виноват-виноват, признаю!»? С одной стороны, в ней нет ничего негативного, но с другой, она как-то уж очень схематична и неестественна. Возникает вполне оправданное ощущение, что мужчина просто выдал определенную реакцию, не подумав.Другой партнер может зацепиться за эту эмоцию, решив, что от него отмахиваются и не принимают всерьез, тут уж до скандала недалеко.

Говорят только о том, что волнует кого-то одного

Некоторые мужчины предпочитают делиться с женщинами своими проблемами на работе или с друзьями. Психологи называют такой прием «сливом нечистот». Сходство с этим нелицеприятным процессом действительно есть. Психологически женщина при этом берет на себя ответственность за чужие проблемы, но ее собственные останутся неразделенными.

Повышают голос

Муж кричит на супругу

С детства многие привыкли к тому, что родители, видя несостоятельность своих воспитательных методов, начинают кричать на ребенка. Кажется, что повышение звуковых регистров приведет к желаемому результату, но как бы парадоксально это ни звучало, больше прислушиваются к тому, что произнесено спокойно и тихо.

Выражают негативные жесты

К невербальным способам общения относят мимику лица, жесты. Они тоже влияют на восприятие услышанного. Да, возможно, супруг или супруга даже не сказали чего-то неприятного, но телесными движениями и жестами все же показали весь негатив, скопившийся в душе.

Употребляют фразы для усиления драматического эффекта

Этим чаще грешат женщины, которые любят драматизировать. Среди таких фраз фигурируют обвинительные высказывания: «Ты никогда», «Ты всегда», «Всякий раз», «Вечно», «Бесконечно». Мужчины это понимают буквально и недоумевают, как это «Мы никогда не ходим в кино», когда были там пару лет назад?

Унижают своего оппонента

Супруги беседуют

Уничижительное обращение к своему партнеру – первый гвоздь в крышку гроба брачного союза. В арсенал подобного поведения может входить что угодно: критика, презрительные высказывания, насмешки. Им нет места там, где люди любят друг друга.

Играют в виноватых

Оба партнера несут ответственность за проблемы, которые происходят внутри семьи. Если всегда искать виноватого, чтобы поспешить указать на него пальцем, можно лишиться самого дорого, что есть. Даже если кто-то из супругов очевидно виновен в случившейся неприятности, признать вину стоит обоим.

Стремятся быть понятыми, но не желают понимать

Муж и жена ругаются

Важно стремиться узнать, что чувствует оппонент, почему у него возникают негативные эмоции. Прежде чем заставить понять себя, нужно принять другую точку зрения.

Лелеют прошлое

Не ведите счет прошлым обидам, победам или поражениям. Воспоминания бессмысленны. Положительных результатов злопамятность, очевидно, не принесет. Гораздо лучше делать правильные выводы и не повторять ошибок дальше.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<