Мосмама

Как узнать, какого роста будет ваш ребенок

Родители хотят, чтобы дети выглядели крепкими и здоровыми, а рост соответствовал их весу и телосложению. Мамы и папы готовы пойти на все: от кормления полезной едой, до записи в спортивные секции, потому что все это должно способствовать физическому развитию. Помимо питания и спорта, есть несколько других факторов, в том числе и физиологические показатели самих родителей, которые влияют на рост ребенка в будущем.

Методы оценки физического показателя

Отец и сын меряются ростом

Эксперты утверждают, что трудно точно предсказать, насколько высоким станет взрослый человек. В период полового созревания происходят некоторые физиологические изменения, которые иногда вызывают резкий скачок до 5 сантиметров в год.
На самом деле невозможно оценить финальный рост человека до наступления половой зрелости. Есть методы, который позволят приблизительно оценить будущие показатели ребенка.

Удвоение

Теория не подкреплена научными исследованиями. Этот метод подойдет, если малышу только что исполнилось два года. Если рост двухлетки составляет 89 см, то, умножив его на два, получите 178 см.

Расчет по среднему показателю родителей

Метод может иметь погрешность 10 см. Используется формула, где Ро – рост отца в см, а Рм – рост матери в см:

  • Мальчики: [Ро+ (Рм+ 13 см)]/2
  • Девочки: [(Ро — 13 см) + Рм]/2

Оценка развития костей

Этот наиболее точный способ требует прохождения рентгена, поэтому в домашних условиях сделать это не получится. Метод оценивает развитие костей кисти и запястья, чтобы определить, насколько они сформированы. В зависимости от возраста ребенка врач может сделать рентгенографию других областей тела, например, ключицы. Врачи используют этот способ, если дети слишком низкие или наоборот, высокие для определенного возраста.

Факторы, влияющие на рост

Медсестра измеряет рост ребенку

  1. Генетика. Наследственность определяет развитие человека на 80%, но нет единого гена, отвечающего за это. Сочетание более 700 генов влияет на правильное формирование организма. Это порождает исключения. У маленьких родителей может родиться рослый ребенок, а у высоких– низкий.
  2. Здоровье и питание. У недоедающих детей развитие может идти медленнее, вопреки генетике.Спорт с раннего возраста тоже помогает организму развиваться, но гарантии нет.
  3. Болезни и врожденные проблемы. Они могут быть следствием плохого питания или генетических аномалий. Например, известно, что рахит, вызванный низким уровнем витамина D в организме, приводит к замедленному развитию тела. Некоторые формы рака, синдром Дауна, Тернера, Нунан могут вызывать отклонения в развитии.
  4. Уровень гормонов. Проблемы с гипофизом могут вызвать слишком сильную или слишком слабую секрецию гормона роста, из-за чего человек может стать высоким или же так и остаться навсегда низким. Выделение гормонов щитовидной железы играет не менее важную роль.
  5. Лекарства. Например, длительное использование вдыхаемых кортикостероидов детьми с астмой лишит их сантиметров. Все зависит от концентрации доз, продолжительности использования и общего состояния здоровья.

Когда нужна медицинская помощь

К врачу стоит обратиться, если ребенок:

  • Сильно отличается от сверстников в большую или меньшую сторону. Сравните его с одноклассниками.
  • Внезапно и быстро вырос, хотя раньше не происходило ничего подобного.
  • Прекратил расти и не показывает никаких признаков динамики.
  • Принимал по показаниям сильные лекарства, которые могли повлиять на его развитие.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<