Мосмама

Признаки несовместимости партнеров при зачатии

При планировании ребенка пара всегда боится услышать страшный диагноз – бесплодие. С большой вероятностью причина кроется в одном партнере или обоих, лишь каждая десятая связана с их несовместимостью. Женщина не может забеременеть из-за особенностей организмов супругов.

Причины и симптомы несовместимости партнеров

Супруги и тест на беременность

Бесплодие в паре иногда вызывают конфликты разного происхождения между организмами мужчины и женщины. Самостоятельно определить несовместимость партнеров при зачатии невозможно. Пара должна внимательно следить за ситуацией с попытками.

Чтобы исключить или предотвратить угрозу беременности, используют современные исследования. Врачи назначают анализы биологических жидкостей (крови, мужского семени), тесты и УЗИ.

Симптомы несовместимости планирующей малыша пары:

  • Отсутствие беременности за целый год регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств.
  • Частые выкидыши на первых неделях беременности. В этой ситуации организм сам препятствует закреплению плода.

Виды несовместимости при зачатии

Если более года у пары не выходит завести ребенка, мужчине и женщине нужна медицинская помощь, чтобы убедиться, что нет инфекций и воспалений, провоцирующих бесплодие. После исключения заболеваний мочеполовой системы требуется врачебный осмотр на наличие аномалий половых органов.

При неудачной попытке зачатия есть вероятность, что будут определены следующие виды несовместимостей: генетическая или по группе крови, иммунологическая и по микрофлоре.

Генетическая несовместимость супругов

Резус-фактор

Часто диагностируемая проблема – взаимоисключение генетического материала партнеров. Она возникает из-за разных резус-факторов у мужчины и женщины. Если такое произошло, зачатие может состояться, но в дальнейшем часто бывает отторжение плода до десятой недели. Это приводит к выкидышу или замершей беременности. Такая ситуация продолжается с каждым новым зачатием, если не принимать специальные меры по сохранению.

Когда у пары есть генетическая несовместимость, то могут появиться дети без выявления проблем с зачатием. При такой ситуации высок риск патологий с геномом у новорожденного. Например, это может быть синдром Дауна у ребенка полностью здоровых родителей.

При планировании беременности пара должна обязательно посетить генетика. Выявить проблему помогают лабораторные исследования.

Резус-фактор родителей и группа крови

Резус-конфликт

Во время планирования беременности или при ее наступлении мужчина и женщина сначала сдают анализ. Группу крови и резус-фактор определяют на основании наличия или отсутствия особых белков (антигенов). Во время анализа обнаруживают антиген D. На его основе выделяют RhD-положительных мужчин и женщин, у которых он есть. У RhD-отрицательных людей этот белок отсутствует.

В каких случаях возникает

Одинаковый резус-фактор у родителей (положительный или отрицательный) не создает конфликта при планировании беременности. То же касается резус-положительной матери и отрицательного фактора у ребенка.

Наблюдения требуют следующие ситуации резус-конфликта:

  • отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у отца;
  • резус-отрицательная женщина вынашивает малыша с положительным фактором.

Как забеременеть и выносить здорового ребенка

Иммуноглобулин антирезус

Если анализ крови выполняют до наступления беременности и выявляют риск несовместимости, резус-отрицательной женщине вводят в качестве профилактики особое вещество – иммуноглобулин. Если беременность наступила, для предотвращения проблем врачи предлагают переливание крови или делают инъекцию анти-D в течение первых нескольких дней после родов. Бывают случаи, когда врачи советуют прибегнуть к процедуре ЭКО. Это снижает угрозу выкидыша.

Иммунологическое несоответствие

Антиспермальные антитела

Такая форма несовпадения встречается примерно в трети случаев бесплодия. Биологическая несовместимость партнеров отличается тем, что иммунная система женщины вырабатывает антиспермальные антитела к сперматозоидам мужчины. Иногда их производит организм самого партнера, что ведет к аллергии на собственное семя. В результате этого клетки не противостоят первой волне антител.

Если беременность наступила, иммунологическая несовместимость партнеров может привести к токсикозу во время вынашивания, выкидышу или задержкам развития плода. Иммунная система женского организм воспринимает ребенка, как инородное тело, отторгает его.

Антитела проникают через плаценту, атакуют эритроциты плода, вызывая у него появление анемии. Чтобы избежать таких последствий, при планировании беременности супруги проходят тест на иммунологическую совместимость.

При возникновении первых подозрений мужчина должен сдать семенную жидкость на анализ – спермограмму. В редких случаях для исключения несовпадения врачи вводят внутрь матки семя партнера.

Лечить иммунную несовместимость можно следующими способами:

  • Исключить на полгода секс без презерватива, чтобы уменьшить повышенную чувствительность, аллергию.
  • Подавить реакцию иммунитета с помощью специальных препаратов.
  • Пройти курс кортикостероидов под наблюдением доктора.
  • Провести лечение иммуностимуляторами.
  • Уменьшить защитную реакцию организма антигистаминными препаратами.

Способ лечения врач назначает только после предварительной консультации, сбора анамнеза, результатов анализов и исследований.

Со стороны супругов требуется выполнение всех рекомендаций доктора, наблюдение за малейшими реакциями организма.

Несовместимость микрофлоры партнеров

Проба Шуварского

Микрофлора – живые микроорганизмы в половой системе человека. Их количество и состав зависят от иммунитета. При его ослаблении происходит увеличение числа патогенных микробов. Они вызывают проблемы при зачатии у женщины, могут повлиять на планирование беременности.

Симптомы несовместимости микрофлоры:

  • жжение в области паха и ощущение зуда;
  • неприятный кислый запах в промежности;
  • обильные слизистые выделения;
  • частые обострения молочницы.

Бесплодие из-за несовместимости микрофлор партнеров бывают только в трех процентах из всех случаев, легко лечится медикаментозно.

При обнаружении у партнерши симптомов нарушения ей нужно обратиться в клинику, сдать посев из влагалища. Анализ на совместимость партнеров для зачатия выявляет возбудителей, врач назначает необходимое лечение для борьбы с ними.

Как определить совместимость до зачатия ребенка

Парам, планирующим завести малыша, врачи предлагают готовиться к беременности, и сдать тесты на определение совместимости:

  • посев на микрофлору;
  • кровь (общий, определить резус и группу, другие – по показаниям);
  • гормональное зеркало;
  • иммунограмму;
  • УЗИ.

Во время обследования врач может обнаружить осложнения для зачатия ребенка, например, двурогую матку, порок развития яичников, гипоплазию шейки матки. Тест на совместимость пары для зачатия определит причину проблем до внезапно наступившей беременности.

Это поможет избежать:

  • задержек и остановок в развитии плода;
  • самопроизвольно прерывающейся беременности;
  • проблем со здоровьем у будущего ребенка;
  • внематочной беременности.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<