Мосмама

До скольких лет нужно детское кресло

Правила дорожного движения предписывают удерживающие средства для детей до 12 лет. Это автолюльки для самых маленьких, кресла, а для тех, кто постарше – бустеры. Нарушение правил (отсутствие или неверная установка фиксирующей конструкции) грозит физическим лицам штрафом в размере 3000 рублей.

Перевозка детей до 7 лет

Новорожденный в автолюльке

Для грудничков, которые еще не умеют сидеть в автомобиле должна быть люлька. Ее размещают на заднем сиденье перпендикулярно движению (боком) и надежно крепят штатными ремнями – элементами безопасности, предусмотренными конструкцией автомобиля. В люльке маленький пассажир лежит, как в обычной коляске. Ребенка дополнительно фиксируют ремешками. Люльки рассчитаны на младенцев с рождения до 6 месяцев.

Детские кресла распространены шире других удерживающих устройств. Они подходят с рождения до 7 лет.

Модели для самых маленьких заменяют люльку, малыш может лежать. Другие приспособления рассчитаны на детей с момента самостоятельного сидения. При выборе автокресла нужно учитывать вес и размеры пассажира. Их можно увидеть по маркировке кресла или в сопроводительных документах.

Устройства прилаживают с помощью ремней безопасности или входящих в комплект скоб.

Устройство автокресла

При втором варианте автомобиль должен быть оборудован встроенными петлями. Малыш дополнительно удерживается ремнями. Угол наклона спинки меняется, есть положения для бодрствования и сна. Кресло можно установить на пассажирском сиденье около водителя или сзади. Возможно расположение по ходу и против движения автомобиля.

Классификация детских автокресел

Группа автокресел

Вес ребенка, кг

Возраст, лет

Способ установки

0 0-10 0-1 Автолюльки крепят ремнями на задних сиденьях. Их нужно располагать перпендикулярно ходу транспортного средства
0+ 0-13 0-1,5 Кресло-переноску устанавливают против хода движения машины. Оптимальный для безопасности угол наклона регулируемой спинки – 35-40 градусов
1 9-18 1-4 Кресло-«мыльница». Каркасную модель фиксируют по ходу движения машины
2 15-25 3-7 Автокресла фиксируют автомобильными ремнями. Спинку можно снять. Кресла размещают в автомобиле по ходу его движения
3 22-36 7-12 Сиденья-подкладки (бустеры) устанавливают на переднем или заднем сиденье по ходу движения

Перевозка детей от 7 до 12

Строение бустера

Пассажир этой возрастной группы не может сидеть рядом с водителем без фиксирующего устройства, соответствующего возрасту. Правила перевозки детей до 12 лет позволяют им ездить без кресла на заднем сиденье по достижении роста 150 см. Этой высоты хватает, чтобы пристегнуть обычными ремнями безопасности без риска травмировать шею. Для тех, чей рост ниже, необходим как минимум бустер.

Речь идет о дополнительном сиденье без спинки с подлокотниками или без них. Бустеры можно устанавливать на пассажирском сиденье рядом с водителем. Перевозка детей до 12 лет в автомобиле на переднем сиденье дает официальное право отключить функцию подушки безопасности. Ее срабатывание может повредить маленькому пассажиру при ДТП.

Адаптер ремня безопасности

Еще один вариант перевозки подросших детей – адаптер для ремней автомобиля. Он представляет собой треугольник из ткани с фиксирующими лентами. Их задача – сместить ремень с шеи ниже, на грудную клетку. В России самые популярные адаптеры производит компания «ФЭСТ».

Эти приспособления – не самый удачный компромисс. Адаптеры могут не выдержать резкого торможения и лопнуть или серьезно травмировать тело малыша. Кроме того, пассажир может выскользнуть из-под ремней. Приспособления для перевозки детей в машине проходят сложный процесс сертификации. Он включает ряд проверок их надежности.

Адаптеры не подлежат сертификации, то есть являются потенциально опасными.

Если ребенку исполнилось 12

С 12 лет дети могут пользоваться штатными фиксаторами на заднем и переднем сиденьях. Главное условие – рост 150 см и выше. Большая часть детей достигают этого роста к 12 годам и подлежат обычным требованиям к пассажирам в транспортном средстве. Подушка безопасности с этого возраста должна быть рабочей.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<