Мосмама

12 причин научить ребенка музыке

Игра на гитаре
Родители думают, что отдадут свое чадо в музыкальную школу, только если он захочет сам. И это не правильное рассуждение! Обучение игре на инструменте поможет развить интеллект малыша, снизить уровень стресса, улучшить социальные навыки и многое другое.  Вот 12 причин, почему музыка необходима в жизни ребенка.

Обучение игре на инструменте

Приняв решение поступить в школу искусств, первое, что нужно сделать – определиться, на чем будет играть ваш ребенок, учитывая его особенности.

  1. Возраст. Малышу младше 6 лет стоит выбирать инструмент, с которым он сможет справиться физически. Это может быть либо фортепиано, либо скрипка.
  2. Физические данные. Так, маленький обладатель пухлых губок не сможет играть на трубе. Имеет значение и размер руки, точнее длина пальцев: возможно, в вашей семье растет будущий виртуоз игры на фортепиано.
  3. Координация. Подвижным, веселым детям лучше выбрать ударные. В эту группу можно включить струнные, клавишные инструменты, которые требуют разных действий одновременно от обеих рук.
  4. Отношение к социуму. Если ваш отпрыск чувствует себя комфортно в обществе, ему подойдут такие инструменты, как флейта, саксофон, труба, гитара.

Развитие академических навыков

Игра на скрипке
Музыка и точные науки близко связаны друг с другом. Польза игры на инструментах для интеллекта давно доказана учеными: музыка пронизывает мозг малыша, помогает быстрее освоить разные области математики, логики. Когда дети подрастут, они начнут учить нотную грамоту, песни, обращаясь к своей кратковременной памяти и, в конечном итоге, к долговременной.

Также музыкальный ритм помогает в математике понимать дроби (нотная грамота), распознавать закономерности. Струнные инструменты знакомят малыша с основами физики: перебирая струны на гитаре, играя на скрипке, дети узнают о гармонических вибрациях.

Улучшение физических способностей

Любой музыкальный инструмент способствуют развитию координации, чувству ритма. Происходит это потому, что у играющего одновременно задействованы оба полушария, подающие команды для действий рукам и ногам. Чувство ритма позволяет раскрыть способности к другим увлечениям, таким как спорт или танцы.

Общение в социуме

Групповые репетиции требуют большего взаимодействия между участниками. Ребенок должен научиться играть слажено со своей группой, чтобы не звучать громче или вступать раньше. Занятия музыкой помогают отрабатывать навыки, способствуют быстрой адаптации в обществе.

Воспитание дисциплины и терпения

Урок сольфеджио у детей


Обучение искусству музыки предполагает длительные, упорные занятия (например, сольфеджио), которые зачастую не нравятся ребенку. Борьба за эти первые уроки – вызов самому себе. Молодое поколение в эпоху смартфонов, социальных сетей страдает от стремления к мгновенному удовлетворению собственных желаний. Игра на музыкальном инструменте помогает понять, как много требуется времени, усилий, чтобы стать компетентным. Сам процесс учит малыша терпению и дисциплине.

Повышение самооценки

На групповых занятиях дети могут услышать критику в свой адрес или высказать ее другим. С одной стороны, это закаляет личность, с другой – поднимает самооценку. «Превращение негативных отзывов в позитивные изменения помогает укрепить уверенность в себе», – говорят психологи. Групповые занятия дают детям понять, что никто, в том числе они сами или их сверстники, не совершенны и у каждого есть возможности для достижения успеха.

Знакомство с разными культурами

Теория музыки имеет глубокую историю, может преподаваться как часть общего обучения. Она чаще всего является отражением культуры и эпохи, в которую была создана. Знакомство с разными жанрами (такими как классика, современная, рок, джаз, блюз, фолк) позволит заглянуть в прошлое, узнать основы греческой мифологии, философии, истории.

Тренировка памяти и развитие мозга

Влияние классической музыки на ребенка
Изучение музыки требует запоминания большого объема информации. Это знание нот и их расстановки, создание аккордов или в какой момент должна поменяться тональность в произведении. Игра на инструменте учит ребенка, как создавать, хранить и извлекать воспоминания более эффективно. Преимущества уроков музыки:

  • улучшение грамотности;
  • укрепление связи между полушариями мозга;
  • постоянная тренировка памяти на протяжении всей жизни.

Кроме того, статистика показывает четкую взаимосвязь между обучением игре на инструментах и достижениями в школьных науках.

Музыка улучшает навыки чтения и понимания

Детям и подросткам необходимо идентифицировать ноту на странице и распознать, какую тональность играть на своем инструменте, как долго ее держать, каким пальцем пользоваться и как громко играть. Изучение, воспроизведение музыки помогает в чтении и понимании литературы в школьных классах.

Развивает ответственность

Большое количество инструментов требуют определенного обслуживания и ухода от смазки до необходимого тюнинга. Родители первое время вынуждены напоминать об этой процедуре детям. Позже маленький музыкант привыкает и чувствует ответственность за свой инструмент, уход за ним.

Учит слушать и слышать

Части мозга, отвечающие на музыку
Игра на музыкальном инструменте требует, чтобы ребенок слушал и усваивал большой объем информации. Он должен не только слышать инструкции своего учителя, но и воспринимать ритм, высоту и скорость. Эта концентрация улучшает навыки и в повседневной жизни.

Самовыражение личности

Музыка позволяет ребенку через творчество выразить свои чувства – боль, печаль, радость, надежду на лучшее. Игра на инструментах эффективно помогает бороться с различными заболеваниями:

  • аутизмом;
  • умственной отсталостью;
  • церебральным параличом;
  • синдромом Ретта и многими другими.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<