Мосмама

12 советов, как сделать брак счастливым

Брэд Пит и Анджелина Джоли
Когда распалась звездная пара, прозванная «Бранджелиной», в это верилось с трудом. У Питта и Джоли было все: роскошные дома, поместья, лучшие психотерапевты, имиджмейкеры, обожаемые дети, любимая работа, совместные интересы. Фотографии большого семейства не сходили со страниц «глянца» и сайтов. Заявление Энджи о разводе стало громом с ясного неба.

Если даже идеальные союзы рушатся, что же делать «простым смертным»? Все не так страшно! Вот 12 советов, как сделать брак счастливым. Следуя им, вы «укрепите позиции» и подарите второе дыхание отношениям.

Будьте независимыми

Специалисты считают: самостоятельность цементирует удачный брак. Чтобы быть счастливыми вместе, супруги должны ощущать себя состоявшимися независимыми людьми. Тот, кто хочет крепкого брака, наслаждается собственными увлечениями, хобби, имеет личное пространство, проводит некоторое время отдельно друг от друга. Короткая пауза заставляет скучать не только молодоженов: при встрече любовь вспыхнет с новой силой. Зависимость же ослабляет решимость и способность двигаться вперед. Сохраняя частичку «себя», вы всегда найдете тему для разговора со второй половиной, останетесь привлекательнее, сильнее, здоровее для партнера.

Внимательно слушайте и слышьте друг друга

Типичная ситуация: ужин позади, и женщина торопится высказать все, что накопилось за день, поделиться проблемами, радостными моментами. Муж, вроде, внимателен, поддакивает, но не улавливает, что ему говорят. С таким же успехом можно делиться переживаниями с котом. Слушать и слышать – разные вещи. Если жены – более внимательные, чуткие слушатели, то мужья – нет, им стоит поучиться этому искусству.

Уважайте мнение партнера

Супруги спорят
Вы научились слушать друг друга, давать дельные советы, сочувствовать. Но такое общение не означает, что во всем и всегда нужно соглашаться с партнером. Большинство пар имеют разные взгляды на вещи, что не мешает достичь взаимопонимания и счастья. Все супружеские тандемы должны иметь некий уровень разногласия и уважать точку зрения друг друга. Споры помогают найти рациональное зерно и развивать отношения.

Изучите «язык любви» второй половинки

Многим тяжело постоянно произносить фразу «Я люблю тебя».

Да и частое повторение трех заветных слов обесценивает их. Однако любовь проявляется в делах, эмоциях и поступках. Важно научиться понимать виртуальный язык половинки. Например, муж не забыл положить деньги супруге на телефон без напоминаний – чтобы всегда быть на связи. Или жена использовала парфюм, выбранный мужем, испекла торт без повода. Прочтение подобных «тайных знаков» часто гарантирует счастье в браке.

Фокусируйтесь на положительном

Невеста мечтает об идеале. То, что происходит после медового месяца, – испытание на прочность, ведь будни убивают романтику. Легко впасть в уныние, начать «пилить» молодожена – обещал одно, а получается по-другому. Такая позиция способна убить отношения. Не концентрируйтесь на слабостях и ошибках, важно фокусироваться на положительных чертах и сохранять позитивный настрой.

Добавьте романтику

Романтический ужин


Даже если помолвка и свадьба остались в далеком прошлом, нельзя отказываться от романтических жестов. Совместное принятие ванны с волшебно пахнущей пеной, ужин за празднично накрытым столом, при свечах, пикник в парке, ласковая записка, приглашение в кино – вариантов масса. Каждая идея позволит не превращать семейную жизнь в рутину.

Поддерживайте близость

Не отдаляйтесь друг от друга! Вечерний «сеанс» перед телевизором, разгадывание кроссворда, обсуждение футбольного матча, «рейд» по магазинам, составление пазла, даже мытье посуды – совместное времяпрепровождение сближает пару. Независимость – хорошо, но если каждый слишком уходит в себя, это угроза вашему тандему.

Не забывайте о комплиментах

Говорите комплименты друг другу
Не всем легко даются ласковые слова. А те, кто постоянно сюсюкает, не кажется искренним. Нужно найти баланс между фальшивыми «зайками» и полным игнорированием положительных качеств супруга. Похвалить прическу, платье, успешный проект, понравившееся блюдо, парфюм, физическую форму любимого человека (не натужно, а искренне) – еще одно правило, укрепляющее брак.

Откажитесь от контроля за партнером

Бешеная ревность и счастливые отношения в семье несовместимы. Вспомните Отелло: до чего довел шекспировского героя жесткий контроль и неоправданный гнев! Если пара пришла на вечеринку, где много симпатичных незнакомцев, мужу не стоит следовать за женой «хвостиком» (и наоборот). Потанцевать с другим – не значит изменить. И совсем уже недопустимо контролировать смс в телефоне и постоянно спрашивать, кто звонил. Это обидно, значит, вы не доверяете супругу.

Будьте честны с партнером

Будьте откровенными
Сомнение рождается не только из-за ревности. Когда близкий человек замалчивает проблемы или не делится сокровенным – это тревожный сигнал. Быть до конца честным не означает разболтать о предыдущих связях и симпатиях, достаточно не скрывать поступки или действия. Попросить совета, обсудить, что беспокоит, – значит показать мужу/жене его значимость для вас.

Находите время для секса

После нескольких лет брака пары часто «обрастают» заботами и делами, забывая об интимности. Ответственность за детей, питомцев, пожилых родителей. Необходимость зарабатывать больше, карьерный рост, командировки. Все это помехи для близости. Оставаться желанной женщиной, взвалив на себя уборку, готовку, проверку уроков, тоже непросто.
Но здоровый брак невозможен без секса. Плохое настроение, усталость и проблемы (например, трудно уединиться) не должны становиться на пути! Даже запланированный секс (когда дети отправлены к бабушке, и вы, наконец, уделите время друг другу) обставляйте красиво. Аромалампа, соблазнительное белье, мягкий фривольный намек, массаж, смена привычной позиции позволят пофантазировать и раскрепоститься.

Отпустите критику и вину

Муж и жена перед сном
Ложиться спать, будучи обиженным на любимого человека, – не вариант. Если вы не научитесь выяснять отношения, дальше станет только хуже. Конечно, некоторым нужно время для того, чтобы «остыть». Но это не значит – дуться неделями! Каждый случай индивидуален, только не доводите до крайности. Меньше критикуйте, учитесь прощать других (и себя). Так поступают счастливые супруги.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<