Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Что нужно родителям для усыновления ребенка из детского дома

Количество пар, по самым разным причинам не имеющие детей, увеличивается с каждым годом. А так хочется, чтобы дом наполнился детским смехом. Проблема бездетного брака может разрешиться с помощью процедуры усыновления. Как усыновить ребенка из дома малютки, чтобы он, пусть даже чужой генетически, со временем стал родным и близким, привнес в жизнь супругов радость воспитания собственного чада.

Кто может стать усыновителем

Государство в роли органов опеки и попечительства перед тем как передать ребенка в руки новым родителям, должно убедиться в том, что приемная семья не состоит из людей, которые были судимыми, лишались отцовских прав, являются инвалидами, а смогут обеспечить малышу достойные условия проживания и воспитания. Законодательство РФ устанавливает перечень лиц, которые могут выступать в роли усыновителя:

  1. Согласно Гражданскому кодексу, приемными родителями могут стать любые психически здоровые граждане, при условии достижения им 21 года. Исключение составляют те, кто уже состоит с этим ребенком в родстве – тогда требования к возрасту усыновителя могут понизить.
  2. Стать мамой и папой может как супружеская пара, состоящая в официальном браке, так и люди, проживающие вместе без регистрации.
  3. Приемные родители должны быть старше ребенка не менее, чем на пятнадцать лет.
  4. Если ребенка хочет усыновить только муж или жена, другому родителю необходимо написать письменное согласие, заверенное нотариально.
  5. Усыновить малыша разрешено одинокой женщине или одинокому мужчине. В этом случае матери или отцу одиночке впоследствии присваивается этот статус с соответствующими льготами.

Может ли усыновить ребёнка одинокая женщина или мужчина

Женщина и ребенок

В России усыновление ребенка одинокой женщиной или мужчиной юридически не запрещено. Но на практике матери-одиночке или одинокому мужчине стать официальным родителем гораздо сложнее, даже при наличии хорошей работы и уютного дома – к таким усыновителям специалисты попечительских органов будут присматриваться тщательнее. Сама процедура вступления в родительские права одинокими людьми кардинально от стандартного порядка не отличается. Поэтому замужем вы или нет, особого значения не имеет.

Для кого это невозможно

Мужчина держит за руку женщину в инвалидной коляске

Усыновить малыша разрешено не каждому, и категории этих лиц строго прописаны законом. Если вы не сможете обеспечить ребенка, у вас нет дома, плохое здоровье, вы судимы, во всех этих случаях пострадает малыш. По законодательству, усыновлять детей нельзя:

  1. Инвалидам как полностью, так и частично признанным нетрудоспособными, а также парам, где нетрудоспособен один супруг.
  2. Людям, находящимся на лечении или состоящим на учете у нарколога или психиатра.
  3. Людям, лишенным материнских или отцовских прав.
  4. Тем, кто уже официально усыновлял малыша, но потерял право на это по своей вине.
  5. Тем, кто не имеет прописки, а также проживания в квартире или доме, не соответствующем санитарным требованиям.
  6. Имеющим низкий заработок, из-за чего становится невозможным обеспечить малышу хотя бы прожиточный минимум.
  7. Однополой супружеской паре.
  8. Если хотя бы у одного будущего родителя есть судимость.

Что нужно, чтобы усыновить ребенка из дома малютки

Если вы приняли решение взять на воспитание малыша, помните, что процедура усыновления продолжительна. После того как вы нашли ребенка, потребуется собрать пакет всех необходимых документов, подать их в суд для принятия решения на усыновление. Иногда может понадобиться помощь юриста.

Вам необходимо изучить российские законы, связанные с процедурой усыновления. Кандидат, претендующий на роль усыновителя, помимо своих прав и обязательств должен изучить полномочия органов опеки. Правила усыновления малыша, адреса детских домов, домов малютки или родильного дома можно узнать в департаменте по усыновлению и защите детских прав, а также у представителей районных органов опеки (РОО). Сведения о детях-сиротах и отказниках вы можете найти там же, у представителей РОО.

Некоторые попечительные органы, благотворительные учреждения могут размещать краткую информацию о детях, фото и видео малышей в сети. Учтите, что подобные организации могут дать вам только информацию о детях, но они не вправе выступать в роли посредников по их усыновлению. Чтобы не возникло дополнительных проблем, обращайтесь исключительно в государственные службы опеки. Внимательно следите за тем, насколько законно протекает процедура усыновления.

Какие документы необходимы

Малыш ждет своих приемных родителей

Специальная комиссия, назначенная в органах попечительства, должна рассмотреть ваши документы и не позднее чем через месяц выдать свое заключение. Это заключение понадобится при подаче в судебные органы для получения разрешения на усыновление. Чтобы получить право на усыновление ребенка, необходимо подать в районные органы опеки и попечительства по месту регистрации заявление, к которому прикладывают:

  1. Краткую автобиографию.
  2. Медицинскую справку, выданную по месту жительства. Справка должна подтвердить, что у супругов нет заболеваний, противопоказанных к усыновлению. Для этого вам придется посетить центр СПИД, туберкулезный, наркологический, онкологический, кожно-венерологический и психоневрологический диспансеры. Справки должны быть оформлены на выданных органами опеки и попечительства специальных бланках.
  3. Копию свидетельства о регистрации вашего брака, при его наличии.
  4. Нотариально заверенное согласие, что ваша жена или муж не против усыновления (если усыновителем собирается стать только один супруг).
  5. Справку с места работы, или справку, оформленную по форме 2-НДФЛ. Из нее в РОО узнают о вашей должности и размере ежемесячных выплат. Если кандидаты являются предпринимателями, то необходимо представить декларацию о доходах.
  6. По месту регистрации кандидатов не забудьте взять выписку из лицевого счета, или домовой книги. В выписке должны быть перечислены люди, проживающие по данному адресу. Если будущие родители – собственники жилья, то предъявите свидетельство на квартиру или дом.
  7. Справку, взятую в органах милиции об отсутствии судимости.
  8. Положительную характеристику, выданную на месте работы, для обоих супругов.

Выплаты семьям

Усыновление – предпочтительная в юридическом аспекте на сегодняшний день форма устройства ребенка. В отличие от детей, находящихся на попечении, усыновленный официально ребенок получает социальные и юридические права, в том числе право на наследство, как и родной малыш. Помимо федеральных, семьи-усыновители имеют право на региональные выплаты и детские льготы, о которых необходимо узнать в вашем городе. Приемные родители имеют право на следующие виды федеральных выплат:

  1. Единовременное пособие. Выплачивается однократно при передаче приемного малыша родителям. Начальный индексируемый размер пособия составляет 8 тысяч рублей.
  2. Пособие по беременности и родам (но если на момент усыновления ваш ребенок был старше трехмесячного возраста, то пособие вы не получите).
  3. Ежемесячное пособие, выплачиваемое на основании среднего заработка приемного родителя за последние 2 года. Выплачивается до момента достижения ребенком полутора лет.
  4. Материнский капитал одному родителю, при наличии двух и более малышей как родных, так и усыновленных.
  5. На каждого ребенка дается также выплата в размере 100 тысяч рублей, в случаях:
  6. Инвалидности усыновляемого ребенка.
  7. Если на момент усыновления ребенок старше семи лет.
  8. При усыновлении детей, находящихся в кровном родстве (являющихся братьями или сестрами).

Как усыновить новорожденного из роддома

Новорожденный ребенок в кроватке

Взять малыша непосредственно в роддоме может быть нелегко. Многие пары по многим причинам хотят новорожденных деток, чтобы взять отказника приходится вставать на очередь, для чего, помимо обращения в РОО, необходима подача заявления о желании усыновления грудного ребенка.

Лучше всего, если вы начнете искать отказника самостоятельно. Представители местных органов опеки и попечительства вам говорят, что в районном родильном доме отказники в настоящий момент отсутствуют? Вы имеете полное право для обращения в опеку других районов с выданным вам заключением. И если поиск крохи окажется удачным, роддом предложит вам малыша-отказника, то опека обязана дать вам всю необходимую информацию о крохе. Тогда вы идете знакомиться с ребенком, которому так нужны дом и семья.

Решившись усыновить кроху – подписываете заявление на усыновление и совместно с органами опеки подаете заявление в судебные органы, уже для вынесения окончательного решения. Как только суд даст свое разрешение, вы можете официально считаться родителями малыша, и получить в органах ЗАГС официальное свидетельство о рождении и пометку в паспорте.

Учтите, что взять ребенка, которому всего несколько дней от роду, не получится. Отказников переводят в детскую больницу с роддома, где они проходят диспансеризацию. Государство обязано предоставить опекунам и усыновителям максимум информации о здоровье малыша, передаваемого в семью – будущие родители должны быть уведомлены о наличии у ребенка синдрома дауна или каких-либо других серьезных заболеваний.

В среднем диспансеризация занимает один месяц, а при наличии конкретных кандидатов в родителей – немного быстрее. Учтите – ребенок, которого содержали в детском доме, редко бывает здоровый, но это исправляется при должном уходе и любви. Ребенка до года взять сложнее, чем более взрослого. За такими детишками выстраивается очередь, но шансы есть всегда.

Отзывы

Аня: – “Решение об усыновлении малыша мы с мужем приняли практически с самого начала. О том, что нам надо, мы узнали в интернете, собрали необходимые документы. В детском инфекционном отделении влюбились с первого взгляда, увидев нашу восьмимесячную дочку. Чтобы взять девочку побыстрее, мы сначала оформили над ней опекунство. И вот дочка наша, а на свой годик она подарила нам свои первые шаги. ”

Алена: – “По моему опыту усыновления, ребенка нужно сначала брать под свою опеку, и уже потом усыновлять. Мы взяли четырехмесячного мальчика с энцефалопатией и дисплазией суставов – нас покорили его глаза. Документы на опекунство собрали за неделю, и вот крошка у нас дома. Пока ждали решение суда об усыновлении, малыш жил уже не в детском доме, а у нас семье. ”

Сергей: – “Мы оформили документы на усыновление, и скоро должны забрать нашего сынишку. Могу сказать одно – выбирать в детском доме малыша настоящая мука. Искали мы девочку, но когда увидели Валерку, сразу почувствовали, он наша судьба! Генетически этот ребенок не наш, но между нами существуют более крепкие семейные узы.”

Валентина: – “Я хочу сказать, что процедура сбора нужных для усыновления документов совсем нестрашна, и при необходимости делается не так уж долго. Мы удочерили семимесячную девочку. Более того – она оказалась копией мужа! Месяц ожидания – мы ждали судебное решение о лишении родительских прав Аниной матери, и терпение было вознаграждено – нас стало трое!”

Как трудно бы вам ни было, всегда найдется тот, кто уже прошел этот путь усыновления ребенка. Поэтому, если у вас есть вопросы, на них всегда возможно найти ответы. Главное – понять, что у вас и у вашего будущего малыша всегда есть право на счастье, а проблемы преодолимы. Тем более что после выхода постановления правительства процедура усыновления должна стать проще:­

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи