Мосмама

7 фактов о ягодичном предлежании плода

К концу последнего месяца беременности большинство младенцев принимают положение вниз головой, что означает готовность к рождению. Однако в 5% случаев ребенок может занять ягодичное предлежание. Эта патология определяется во время регулярных обследований во втором и третьем триместрах.
УЗИ для подтверждения ягодичного предлежания плода
Если врач подозревает тазовое расположение плода, результаты мануального или вагинального осмотра необходимо подтвердить ультразвуковым сканированием.

Предлежание бывает 3 видов

Виды тазового предлежания плода

  1. Полное ягодичное. Ноги ребенка согнуты в тазобедренных суставах, при этом расположены параллельно телу.
  2. Ножное предлежание плода. Первыми из родовых путей при таком положении появляются ступни. Менее благоприятно для естественных родов.
  3. Смешанное. Голова младенца поднята, ягодицы опущены, он сидит, скрестив ноги. Встречается в 20% случаев.

Риски выше при многоплодной беременности

Предлежания плода при многоплодной беременности
Угроза ягодичного предлежания в случае, когда женщина вынашивает двух или более детей, значительно увеличивается. Это связано с тем, что часто один близнец находится в головном положении, а другой — в ягодичном.

Ребенок может перевернуться до родов

Тазовое предлежание плода часто встречается до 35 недели беременности. Если это ваш первый ребенок, вероятность того, что он позднее самопроизвольно примет головное положение, составляет примерно 1:8, в случае вторых и последующих родов – 1:3.

По ряду причин это происходит не всегда:

  • избыток околодных вод;
  • обвитие пуповины;
  • недоношенность;
  • миома матки;
  • предлежание плаценты;
  • пороки развития.

В таком случае врач может предложить наружный акушерский поворот плода на головку (НАПП), когда путем легких надавливаний на живот специалист пытается изменить предлежание ребенка.
Наружный акушерский поворот плода на головку
Это вмешательство проводится в больнице или роддоме под контролем УЗИ и КТГ (кардиотокографии). Жизненные показатели младенца контролируются до и после НАПП. Этот метод успешен в 40-70 процентах случаев.

Процедура занимает всего несколько минут, но может быть очень неудобной для женщин. Однако врачи подчеркивают, что это не так болезненно, как восстановление после кесарева сечения. Тем не менее есть ряд противопоказаний:

  • многоплодие;
  • рубцы или раскрытие шейки матки;
  • узкий таз;
  • большой вес ребенка.

Существует множество домыслов о рисках этой манипуляции для здоровья мамы и малыша. Осложнения возможны, но вероятность их наступления очень низкая:

  • гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • разрыв матки;
  • кровопотеря;
  • пережатие пуповины.

Популярностью среди будущих мам пользуются и другие способы изменения положения ребенка (большинство не относятся к медицине):

  1. Поднести к низу живота источник звука или света, что станет стимулом для младенца перевернуться.
  2. Пренатальная гимнастика. Некоторые мамы утверждают, что физические упражнения (например, поднятие таза, стояние на четвереньках и другие) побудили их малышей принять головное положение. Метод почти не имеет противопоказаний.

Стойка на четвереньках при тазовом предлежании плода

Нетрадиционная медицина не всегда эффективна

Возможно, вы слышали об альтернативных способах заставить ребенка повернуться:

  • Техники релаксации, такие как гипноз (с обученным профессионалом).
  • Прижигание, когда иглотерапевт сжигает траву полыни рядом с мизинцем, чтобы стимулировать акупунктурную точку (некоторые говорят, что это повышает активность плода и он с большей вероятностью может переместиться в головное положение).

Эти методы не особенно эффективны и только немногие гинекологи активно рекомендуют их. Посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности нетрадиционных методов (акупунктура, иглоукалывание): они могут навредить малышу и будущей маме.

Это безопасно для ребенка

Стоит отметить, что плоду комфортно в любой позиции. Положение младенца в утробе никак не влияет на развитие мозга или других органов, однако, имеет большое значение непосредственно при родах.

Кесарево сечение показано не всегда

Показания к кесареву сечению
Тазовое положение плода считается патологией. Однако в некоторых случаях роды могут проходить без хирургического вмешательства. Это зависит от таких факторов:

  • вес младенца;
  • размер и форма таза роженицы;
  • возраст будущей мамы;
  • тип ягодичного предлежания.

Многие врачи считают, что естественные роды лучше для здоровья малыша. Отказ от кесарева сечения рекомендован в таких случаях:

  1. Ребенок доношенный и не слишком большой.
  2. Таз достаточно просторен, чтобы младенец мог безопасно пройти через него (шансы выше, если вы ранее уже рожали).
  3. У женщины не было осложнений при беременности (включая гестационный диабет или преэклампсию).
  4. Вы ожидаете двойню (голова первого ребенка может раскрыть шейку матки достаточно, чтобы второй смог свободно пройти).

Однако, зная о патологии, медицинский персонал клиники должен быть готов к экстренному кесареву сечению.

Некоторые позы облегчают роды с предлежанием

Во время схваток роженице рекомендуется находиться в лежачем положении. Это предотвращает преждевременный разрыв плодного пузыря. Ранее отхождение амниотической жидкости может замедлить родовую деятельность и вызвать кислородное голодание плода.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: