Мосмама

Когда можно забеременеть после родов

Не успел Бенедикт Камбербэтч жениться (февраль 2015-го), как стал отцом (1 июня 2015-го). А осенью 2018-го СМИ сообщили, что супруга звезды «Шерлока» Софи Хантер беременна в третий раз. При этом между первой и второй беременностью прошло только 12 месяцев! Актеров можно понять: они не юнцы, торопятся обзавестись большой семьей.
Многодетные родители Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер

Но когда можно забеременеть после родов на самом деле? Через какой период восстанавливается менструальный цикл, и безопасен ли столь короткий перерыв между зачатиями?

Шансы зачатия после родов

Контрацепция после родов
Слухи о том, что женщина может забеременеть до возобновления менструального цикла, очень живучи. И они имеют под собой основу. Беременность вызывает массу гормональных сдвигов, организму требуется время, чтобы вернуться в норму, но есть исключения. Поэтому у многих недавно родивших роятся сомнения: можно ли заниматься сексом, сколько нужно подождать, чтобы менструальный цикл наладился?

С другой стороны, часть вчерашних рожениц спешат забеременеть повторно – вот как Софи Хантер. Это касается так называемых «старородящих» (обидное название, но оно до сих пор принято в некоторых наших роддомах). Время наступления климакса у каждой индивидуально, к сорока-сорока пяти годам вероятность стать мамой снижается.
Наблюдающий вас гинеколог, вероятно, позволит вам заниматься сексом через 4-6 недель после рождения младенца (с условием использования противозачаточных средств).

Менструация вернется спустя 6-12 недель после счастливого события (при искусственном вскармливании).

Если вы не хотите рискнуть и отправиться в декретный отпуск, не закончив текущего, помните о контрацептивах – вагинальных, оральных или других средствах защиты, потому что точно определить ваши шансы забеременеть сразу после родов почти невозможно. Каждый случай индивидуален, а график первой послеродовой овуляции (период, когда ваше тело возобновит производить яйцеклетки) непредсказуем.

Влияющие факторы

Грудное вскармливание

Метод лактационной аменореи
Это не миф: грудное вскармливание часто предотвращает овуляцию, хотя лактация не панацея. Мамы, кормящие своих детей исключительно грудью в течение полугода, реже овулируют (в это время), чем те, кто предпочел смеси.

Как долго такое натуральное кормление может задержать возвращение фертильности, варьируется. Это зависит от того, сколько ребенок спит, сколько отдыхает мать. Болезнь и стресс могут внести изменения в естественный процесс функции воспроизведения.

Некоторые женщины все же используют грудное вскармливание как метод контрацепции. По-научному это называется «метод лактационной аменореи» (LAM или по-русски МЛА, где аменорея – отсутствие менструации).

Чтобы МЛА сработал, нужны следующие условия:

  1. Ребенок должен быть младше 6 месяцев: после достижения этого возраста грудное вскармливание происходит реже.
  2. Мать должна исключительно (или почти исключительно) кормить грудью. Предоставление малышу детского питания, другого прикорма (даже пустышек) увеличивает паузу между грудными кормлениями.
  3. Оптимальный промежуток времени между «сеансами» прикладывания к груди не должен превышать 4-6 часов.
  4. Кормить по первому требованию новорожденного.
  5. Общее время кормления должно быть как минимум 60 минут в сутки, а их количество достигать шести и выше.

Если эти правила соблюдены, МЛА эффективен на 98%. Через 6 месяцев после родов лучше не использовать такой метод контрацепции. Лактационный период проходит, организм вновь будет стремиться к продолжению рода, восстановив овуляцию.

Возобновление овуляции

Большинство женщин возобновляют овуляцию между 45-м и 95-м днями после появления на свет младенца, зачатие после родов становится реальным.

Она происходит, когда яичник вырабатывает яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Не пригодившаяся, пустая яйцеклетка выходит вместе со слизистой оболочкой матки и кровью – это и есть менструация. Чтобы забеременеть (сразу после родов или по прошествии времени) без овуляции не обойтись. Регулярные месячные – признак того, что она происходит.

Фертильность

Менструальный цикл на схеме
Сразу после рождения ребенка овуляция маловероятна, но менструальный цикл у разных женщин отличается и может составлять от 21-го до 36 дней (в среднем – 28). Фертильность (способность к воспроизведению) женщин зависит от цикла. И тут свои роли играют разные факторы: избыточный/недостаточный вес, курение, кормление грудью, стресс.

Нормальной фертильности могут помешать:

  • если роды проходили с помощью кесарева сечения;
  • плохое питание матери;
  • неправильный выбор контрацептивных средств;
  • злоупотребление алкоголем или лекарствами.

Риски ранней послеродовой беременности

Слишком ранняя беременность после родов увеличивает риск неблагоприятных последствий и для матери, и для плода. Ведь организму нужно время, чтобы восстановиться, отдохнуть. Особенно, если во время беременности были осложнения: преждевременные роды, угроза выкидыша. Зачатие в течение 18 месяцев после рождения ребенка увеличивает вероятность, что следующий младенец окажется недоношенным или маловесным. Мамам, которые перенесли выкидыш (или плод был мертвым), кровоизлияния, кесарево сечение, придется подождать еще дольше.

Безопасные сроки

Когда же безопасно решаться на следующие роды? Всемирная организация здравоохранения рекомендует выдержать паузу в 24 месяца, а потом пытаться завести еще одного ребенка. У специалистов, работающих над улучшением здоровья матерей и детей, свое мнение: они считают, что 18 месяцев достаточно для восстановления организма. Но в каждом случае, утверждают они, лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: