Мосмама

Как защитить ребенка от солнца

Весной и летом хочется как можно больше проводить времени на свежем воздухе. Однако длительные прогулки с солнечными ваннами негативно сказываются на состоянии организма — особенно детского. Что сделать, чтобы малыш не пострадал от палящих лучей?
Ребенок на пляже

Опасное действие ультрафиолета на кожу

Под его воздействием в организме вырабатывается жизненно важный витамин D, без которого невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора. Однако солнце способно не только создавать, но и разрушать –  в том числе наше тело.

Выделяют 3 типа ультрафиолетовых лучей:

  1. UVC. Способны сжечь все живое, обладают высокой энергией, но никогда не достигают поверхности земли.
  2. UVB. На долю лучей β спектра приходится не более 5 %. Они задерживаются стеклом и тучами в пасмурный день, но их открытое действие очень разрушительно.Именно UVB «отвечают» за солнечные ожоги, негативно влияют на глаза и иммунную систему. Самый высокий уровень β радиации приходится на дневное время (с 10 до 16 часов).
  3. UVA. α –излучение глубоко проникает в слои эпидермиса, обладает накопительным эффектом, вызывает фотостарение кожи.

Проникновение УФ-излучения через кожу
Независимо от особенностей, УФ-А и УФ-В провоцируют меланому – самый жестокий вид рака. Чем чаще и сильнее ребенок обгорает на солнце, тем выше у него риск развития онкологического заболевания. Особенно страдают дети сочень светлой кожей, груднички: у них недостаточно естественного пигмента меланина – мощнейшего природного антиоксиданта и барьера для ультрафиолетовых лучей. Следует помнить, что детская кожа тоньше и чувствительней покровов взрослого, поэтому нуждается в усиленной заботе.

Способы защиты от солнца

Надевать светлое, пить больше воды для предотвращения обезвоживания, обязательно покрывать голову во время прогулки – советы, проверенные временем. Кепка с козырьком или шляпа с широкими полями закроют лицо и шею ребенка. Оказавшись на солнцепеке с младенцем, нужно обязательно использовать кап коляски, а для детей постарше можно взять в дорогу зонт.

Повышают уязвимость кожи к ультрафиолету и лекарства. К этой группе препаратов относятся, например, антибиотики, средства от прыщей. Обязательно спросите педиатра о подобных побочных явлениях.

Одежда с SPF

Детская одежда с SPF


Лучший способ защитить малыша от солнца на прогулке – правильно подобранная одежда. Тонкие футболки, кофточки из натуральных тканей с длинными рукавами, легкие брючки или ползунки прикроют нежную кожу от UV-лучей. Более взрослым детям можно покупать одежду с SPF-фильтром, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи. Она изготовлена из высокотехнологичных тканей, имеет такую же маркировку как солнцезащитная косметика.

Детские очки с УФ-фильтром

Дети в солнцезащитных очках на пляже
Солнечные лучи очень вредны для глаз. Один день, проведенный ребенком на открытом солнце, может вызвать ожог роговицы  (наружный прозрачный слой глаза), а в будущем спровоцировать катаракту (помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения). Детям после 3 лет, которых уже не спасут только панама и навес коляски, необходимо носить солнцезащитные очки со степенью защиты 98-100%. Выбор можно доверить самому ребенку – современный ассортимент оправ порадует маленьких модников и модниц.

Солнцезащитный крем

Нанесение солнцезащитного крема на лицо малыша
SPF (солнцезащитный фактор) указывает на эффективность средства от загара.Эта аббревиатура означает время, которое ребенок может находиться на солнце без последствий. Например, SPF 15 показывает, что если без защиты кожа малыша уже через 10 минут может покраснеть, то после нанесения крема безопасный период составит до 2,5 часов.

Ассортимент солнцезащитных средств для детей представлен кремами, лосьонами, бальзамом для губ с УФ-фильтром.

Как выбрать самый безопасный

Детская кожа чувствительна не только к ультрафиолетовым лучам, но и другим внешним факторам,  а условия, в которых предстоит работать средствам с UV-защитой, близки к «боевым». Из-за этого солнцезащитная косметика для ребенка должна отвечать сразу нескольким требованиям.

  1. Универсальность – ищите на упаковке крема маркировку UVB вместе с UVA.
  2. Гипоаллергенность– в качестве активных веществ в составе средства должны числиться диоксид титана и оксид цинка (этот компонент разрешен педиатрами грудничкам).
  3. Водостойкость –  даже если в ваших планах нет места пляжу и водным процедурам, купите водостойкий крем в качестве универсального средства.
  4. Высокая степень защиты – SPF 15 может не хватить для нежной детской кожи. Кремы и лосьоны с маркировкой SPF30-50 блокирует до 98 % солнечных лучей.
  5. Без репеллентов — это токсичное сочетание для маленького ребенка. Для дополнительной защиты от укусов насекомых используйте два отдельных средства. При этом репеллент наносится поверх солнцезащитного крема.

Правила применения

Применение крема для защиты от солнца
Даже средства, заявленные как гипоаллергенные, способны вызывать индивидуальные реакции. Устроить точную проверку легко: нанесите немного крема на внутреннюю поверхность предплечья малыша. Если в течение суток намазанное место не покрылось сыпью и не начало зудеть,  продукт можно использовать.

За полчаса до выхода на улицу нанесите средство тонким слоем на открытые участки тела ребенка, включая уши, внутреннюю поверхность рук и ног. Если прогулка длится больше двух часов, обновите защитный слой, потому что за это время эффективность средства снижается не только от купания, но и от обычного пота.

Избегайте прямых солнечных лучей

Ребенок в тени
Лучший способ не обгореть –  не появляться на открытом солнце. Это не значит, что летом нужно передвигаться короткими перебежками и гулять в пасмурные дни. Самый губительный эффект от солнечного излучения возникает с 10 утра до 4 часов вечера. В другое активность светила снижается. Если предстоит провести эти часы на улице, постарайтесь укрыть ребенка в тени. Для маленьких непосед разумно дозируйте время пребывания на солнце и сочетайте все способы защиты.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<