Мосмама

Корочки на голове у грудничка

Родовая грязь или молочные корочки – народное название себорейного дерматита. Явление часто встречается среди грудничков. Себорея не заразна и не является признаком недостаточного ухода за малышом. Чаще она проходит сама, при устойчивых проявлениях требуется использование специальных мазей и шампуней.

Причины корочек на голове у грудничка

Достоверно определить, почему появляется себорея у новорожденных, не удается. Возникновению бляшек способствуют:

  • Дрожжеподобные грибки Malassezia restricta, Malassezia globosa. Они присутствуют на коже каждого человека и считаются безопасными. Питаются и размножаются грибки за счет сальных желез. У новорожденного секрета выделяется слишком много, что способствует росту колонии.
  • Ослабленный иммунитет. Из-за несостоятельности защитных функций организм не способен регулировать процесс размножения грибковой флоры, что и приводит к появлению корочек на голове грудничка.
  • Частое купание с мылом. Продукты личной гигиены, которые недостаточно хорошо были смыты с головы, могут провоцировать сухость кожи и появление перхоти.
  • Длительное ношение шапок, косынок и других головных уборов. Вызывают повышенное потоотделение (особенно в жаркое время года) и провоцируют рост грибков.
  • Питание. Аллергия на смеси или неправильно составленный рацион матери тоже может провоцировать появление себореи.

Серборея у младенцев

Симптомы родовой грязи

Корочки у грудничков могут отличаться по форме, цвету и размерам. У одних детей они объединены в пучки, у других чешуйки появляются не только на голове, но и на теле. Независимо от типа и локализации, себорея имеет ряд общих симптомов:

  • появление перхоти у грудничка;
  • толстые бляшки на голове, ушах, веках, иногда паху и подмышках;
  • сальные пятна на коже;
  • отслоение белой или желтой чешуи;
  • в тяжелых случаях зуд и покраснение кожи, потеря волос.

Дрожжеподобные грибки Malassezia restricta

Когда необходимо обратиться к доктору

Врачи отмечают, что у в отдельных случаях себорея бывает врожденной. Она плохо поддается домашнему лечению и требует медицинской диагностики. Обратиться к дерматологу также стоит, если:

  • сыпь на голове приводит к интенсивному выпадению волос;
  • вы впервые обрабатываете молочные корочки;
  • у вашего малыша себорея затрагивает участки кожи, не покрытые волосами;
  • после отпадения корочек кожа становится влажной, красной и отечной, горячей на ощупь;
  • чешуйки вызывают раздражение, жжение, зуд;
  • грудничок часто болеет, у него ослаблен иммунитет;
  • помимо себореи присутствуют симптомы аллергии – кожная сыпь, отечность, насморк, слезоточивость.

Как убрать корочку на голове у грудничка

При соблюдении профилактических мер, даже если не предпринимать никаких мер для устранения себореи, молочные корочки пройдут самостоятельно в возрасте от полугода до года. Серьезного лечения требуют лишь обширные бляшки, которые выходят за пределы головы и затрагивают не только волосистую часть тела.

Метод избавления от родовой грязи подбирают исходя из предполагаемой причины ее появления:

  • Если молочные корочки спровоцировала аллергия, может потребоваться прием антигистаминных препаратов.
  • При появлении себореи в результате опрелости или неправильной гигиены стоит подобрать мягкие детские шампуни и гели.
  • Если причиной родовой грязи стали грибки, назначают антимикотики. Дополнительно могут использоваться антибактериальные мази или гели.

Как убрать корочку на голове у малыша

Как вычесать корочку

Простой способ избавиться от себорейного дерматита – вычесать бляшки при помощи мягкой расчески. Молочная корочка на голове у ребенка расческой устраняется так:

  1. Возьмите гребешок с неострыми зубчиками.
  2. Прочешите волосы спереди назад несколько раз, стараясь сильно не надавливать.
  3. После гребня пройдитесь по волосам мягкой щеточкой с натуральным ворсом.
  4. Если чешуйки запутались в волосах, аккуратно выберите их руками.
  5. Повторяйте процедуру утром и вечером до полного удаления бляшек.

Вычесывание пятна гребешком

Такой метод удаления себорейного дерматита имеет ряд преимуществ: простота использование, отсутствие необходимости в использовании дополнительных косметических средств. Среди недостатков вычесывания выделяют:

  • Высокий риск повреждения кожных покровов у грудничка, появления воспалений, присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  • Плотные чешуйки могут отходить от кожи головы вместе с волосяными луковицами.
  • Такой метод не подходит для грудничков с длинными волосами. Расчесывать будет не только неудобно, но и доставит неприятные ощущения самому ребенку.

Категорически запрещено применять гребни с острыми зубчиками, пинцеты, ножницы или другие металлические предметы. Они могут повредить нежную кожу грудничка и вызывать воспаление.

Лечебные средства от себорейных корочек

При инфицировании кожи, появлении зуда или увеличении бляшек в размерах назначают специальные лечебные средства. Они содержат цинк, салициловую кислоту, гидрокортизон. Выбором специальной мази или крема должен заниматься врач. При аллергических реакциях могут прописать антигистаминные капли.

Для лечения себорейного дерматита у грудничков часто используют:

  • Пимафуцин крем – противогрибковый препарат с широким спектром активности. Используется наружно. Крем наносится на пораженные участки тела до 4 раз в сутки. Иногда препарат вызывает раздражение, покраснение кожи. Стоимость Пимафуцина в аптеке 324–350 рублей за 30 грамм.

Пимафуцин крем

  • Низорал – лекарственный шампунь от корочек на голове у младенца. Уменьшает зуд, снижает количество перхоти. Шампунь необходимо вспенить и нанести на пораженные участки. Оставить на 3–5 минут, затем тщательно смыть. Использовать продукт рекомендуется 3–4 недели. Стоимость флакона 120 мл – 929–1050 р.

Низорал шампунь

  • Мустела – детская пенка-шампунь с антибактериальным действием. Не пересушивает и бережно очищает кожу, содержит формулу «без слез». Продукт не содержит мыла, агрессивных ПАВ, красителей. 99% ингредиентов имеют натуральное происхождение. Стоимость 200 мл – 497–580 р.

Мустела пенка-шампунь

Косметические средства для младенцев

В продаже можно найти и специальные косметические продукты, направленные на борьбу с себореей у грудничков. При выборе таких продуктов важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть парабенов, красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Перед покупкой желательно получить консультацию у врача-дерматологом.

Убрать корочки на голове ребенка помогают:

  • Масляный лосьон от бренда Наша Мама. Продукт подходит для чувствительной и проблемной кожи, способствует размягчению и удалению жестких чешуек. Лосьон обогащен витаминами F, A, E, эфирным маслом чайного дерева, экстрактом ромашки. Стоимость флакона 30 мл – 303–380 р.

Детское масло

  • Крем Mustela Bebe. Отзывы мамочек утверждают, что продукт способен быстро увлажнять и смягчать кожу малыша. Средство от корочек содержит масло бурачника лекарственного, экстракт авокадо, алоэ вера. Стоимость 40 мл – 619–750 р.

Крем Mustela Bebe

  • Гипоаллергенная крем-сыворотка Uriage Cradle Cap Serum Cream. Помогает убрать дискомфорт, вызванный себорейным дерматитом. Запатентованная формула TLR2 с термальной водой мягко очищает и успокаивает кожу. Увлажняющая смесь из глицерина и масла предотвращает повторное появление молочных корочек. Стоимость 40 мл крема – 942–1020 р.

Крем-сыворотка Uriage Cradle Cap Serum Cream

Применение масел

Чтобы удалить корочки на голове у ребенка, можно воспользоваться маслом – миндальным, растительным или специальным детским. Процедура проста:

  1. Налить немного масла на свою ладошку.
  2. Обмакнуть в него кончики пальцев.
  3. Аккуратно втереть круговыми движениями в кожу головы.
  4. Оставить впитаться на 15 минут.
  5. Вычесать чешуйки мягкой расческой.
  6. Вымыть волосы грудничка с шампунем.

Профилактика

Себорейные корочки на голове у грудничка не появятся, если родители будут соблюдать ряд правил.
Педиатры рекомендуют:

  1. Воздух в комнате необходимо постоянно увлажнять. Делать это можно при помощи регулярной уборки, развесив по дому мокрые махровые полотенца. Поддерживать влажность на уровне 50–70% хорошо помогают стационарные увлажнители. Приобрести аппарат можно в аптеке или любом магазине бытовой техники.
  2. Не перегревать грудничка. Заходя в теплое помещение, всегда снимать головной убор. Подбирать материал шапочек по сезону – зимой более плотные, летом из легких тканей. Дома можно полностью отказаться от ношения головных уборов.
  3. Относится к гигиене ребенка без фанатизма. Мыть волосы с шампунем не чаще 1–2 раз в неделю. Остальные дни просто поливать ребенка теплой водой из ванночки. Тщательно смывать используемые шампуни, гели, масла.
  4. Тщательно подбирать косметические средства для грудничка. Важно, чтобы они не содержали аллергенов, а на упаковке продукта стояла отметка 0+.
  5. Если грудничок находится на смешанном или искусственном вскармливании, подобрать гипоаллергенную адаптированную смесь. При кормлении грудью маме следует исключить из рациона аллергенные продукты.
  6. Пользоваться ежедневно расческой, даже если волосиков у грудничка немного. Массаж щеткой – хорошая профилактика дерматита.

Фото корочек на голове у грудничка

Себорея

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: