Мосмама

Марлевые подгузники для новорожденных — как сшить и техники сворачивания

Многие мамы стремятся обеспечить максимальную безопасность новорожденного, поэтому даже при покупке подгузников выбирают натуральные материалы. Одноразовые покупные изделия могут вызвать раздражение кожи, опрелость, потому что слабо пропускают воздух. Родители все чаще возвращаются к использованию марлевых подгузников, которые легко шьются дома за пять минут.

Преимущества и недостатки марлевых подгузников

Марлевые подгузники для новорожденных имеют определенные преимущества:

  • не вызывают аллергию;
  • доступные по цене;
  • позволяют коже дышать;
  • многоразовые;
  • быстро сохнут.

Есть у таких подгузников и недостатки. Основные минусы их использования:

  • быстро намокают;
  • требуют замены сразу после намокания;
  • нуждаются в частой стирке;
  • не подходят для долгих прогулок с ребенком по улице;
  • за день может расходоваться 10-20 штук.

Стопки марлевых подгузников

Размер подгузника для новорожденного своими руками

Перед тем, как начать шить изделия, нужно выбрать размер марлевого подгузника для новорожденного. Параметры меняются в зависимости от возраста малыша:

  • 60*120 см для только что родившихся;
  • 80*160 см для детей 1-2 месяцев;
  • 90*180 см для техники «косынка» и малышей старше 3 месяцев;
  • 60*100 см для техники «прямоугольник» у детей старше 3 месяцев;
  • 60*60 см для «венгерского» метода для ребенка до 3 месяцев или 90*90 см для детей старше.

Эти параметры усредненные, они могут изменяться в зависимости от веса, роста ребенка.

Умеренная ширина подгузников не создает дискомфорта при надевании.

Медицинская марля

Как сделать подгузник из марли для новорожденных

В продаже встречаются готовые марлевые подгузники, но они слишком тонкие, а потому непрочные. При самостоятельном пошиве изделия получаются надежными, но важно правильно выбрать марлю. Она должна иметь высокую плотность, чтобы при стирке нитки не расходились в стороны с образованием комков.

Опытные мамы советуют брать вместо марли старые простыни из плотного хлопка, которые отличаются мягкостью, прочностью, отсутствием трения, их легче гладить.

Чтобы сшить подгузники из марли, понадобится около 7-10 слоев ткани с учетом складывания. Более тонкий материал сворачивается до толщины 1,5-3 см. Толстую марлю складывают сначала в 3-4 слоя, тонкую – в 6-8 слоев. На расстоянии 5 мм от края делают строчку при помощи швейной машинки.

Чтобы всегда иметь запас сухих чистых подгузников, сшейте сразу 30-40 штук.

Полезный совет: от использованного покупного подгузника отделить мягкую часть, оставив внешний слой материала с застежками и резинками. Марлю свернуть прямоугольником и вложить внутрь, менять после того, как ребенок ее намочит.

Техника сворачивания «Косынка»

Проще всего изготовить самодельные подгузники для новорожденных в технике «косынка». Поэтапная инструкция:

  1. Отрезать кусок марли 180*90 см, сложить пополам и по диагонали. Нельзя допускать выпирающих краев, распушенных нитей. При отклонении от нормы ткань подрезается.
  2. Получившийся треугольник сшить по краям.
  3. Уложить младенца на подгузник, чтобы ткань была расположена одни концом вниз и двумя вверх – параллельно на уровне талии.
  4. Нижний конец поднять, пропустить между ног, положить на живот, чтобы он накрыл ребенка. Такое положение предотвратит риск выливания жидкости. При наличии зазоров убрать их, перемещая ткань. Чтобы исключить натирание внутренней части бедра, нужно располагать изделие максимально ровно, не допуская образования складочек.
  5. Зафиксировать подгузник двумя концами – накинуть друг на друга и подсунуть один за другой. Для детей постарше, которые уже активно ворочаются, нужно надежно завязать концы, чтобы изделие не опускалось.

Техника Косынка

«Прямоугольник»

Для изготовления простого подгузника пригодится техника «прямоугольник». Поэтапная инструкция:

  1. Сформировать марлевые полосы размером 60*100 см. количество слоев надо выбирать с учетом того, что изделие сворачивается еще в пять раз.
  2. Загнуть материю по длинной стороне, короткую не трогать. Получится деталь размером 20*60 см.
  3. Прострочить полученную форму по периметру. Если края получились неровными, ничего страшного – за счет ограниченного пространства они не выпадут наружу при эксплуатации.
  4. Сформировать две детали для закрепления изделия на поясе. Измерить обхват бедер лентой, прибавить к получившемуся параметру по 1 см с каждой стороны (так изделие будет свободно прилегать к телу).
  5. От полученной длины отнять 40 см – получится полоса, расположенная поперек линии пояса.
  6. Оставшуюся длину поделить пополам, отмерить марлю для создания перемычек.
  7. Ширина вставок составит 7 см, каждую сформировать из такого же количества слоев, сколько использовалось для создания главной детали.
  8. Каждую деталь прострочить по периметру, придать ровный контур, соединить вверху с получением прямой линии.
  9. Для одевания уложить ребенка на край прямоугольника так, чтобы подвернутый участок располагался за спиной. Полотно пропустить между ног, положить на живот, обвязать полученной полоской на талии.

Прямоугольный подгузник

«Венгерский» способ

Для изготовления подгузника «венгерским» методом понадобится отрез марли размером 90*90 см. Поэтапная инструкция:

  1. Сложить материю пополам, направить сгиб вверх, две расклешенные части – вниз.
  2. Полученный прямоугольник сложить еще раз, уводя правую сторону влево. Все открытые концы слоев марли в квадрате расположены слева.
  3. Взять верхний слой за нижний левый край, отвести до упора, чтобы получилось подобие пирамиды.
  4. Перевернуть, чтобы нижний край оказался вверху.
  5. Слева останется свободный квадрат, поднять его и свернуть оставшуюся под ним материю в форме пирамиды рулоном. Расплющить сверток, чтобы он лучше впитывал жидкость (будет располагаться между ножек). Если ширина получилась небольшой, нужно развернуть рулон и свернуть его более свободно.
  6. Уложить подгузник так, чтобы два противоположных угла были вверху, нижний край – внизу. Положить ребенка на изделие, продеть нижний конец между ног, уложить на живот. Обернуть вокруг талии боковые концы, заправить в складки.

Венгерский методы сворачивания подгузников

Особенности применения

Чтобы подгузники из марли для новорожденных служили дольше, за ними надо правильно ухаживать. Полезные советы по уходу и использованию:

  1. Под изделия обязательно надо наносить защитный крем, потому что марля не может оставаться сухой при намокании. Контакт мочи с кожей вызывает раздражение, поэтому может развиться пеленочный дерматит.
  2. После каждого снятия изделия надо подмывать ребенка.
  3. Новорожденные писают часто – каждые 20-30 минут. Менять изделия надо сразу после намокания. Если ткань даже чуть-чуть мокрая, ее надо заменить, иначе чувствительная кожа новорожденного пострадает.
  4. Марлю надо полоскать теплой водой, при наличии кала – постирать при температуре выше 90 градусов с мылом или специальным порошком для грудничков. Высушенная марля гладится на максимальной температуре.
  5. Ночью марлевые изделия лучше не использовать – придется часто их менять, что нарушит сон малыша и мамы. Также нежелательно надевать подгузник из марли на прогулку или во время визита в поликлинику.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: