Мосмама

Виды прикорма на первом году жизни — схемы введения по месяцам

С рождения рацион ребенка составляют грудное молоко или специальные смеси, но постепенно в него нужно вводить и другие продукты. Для малышей разработаны разные рационы прикормов с учетом особенностей их развития. Схемы составлены так, чтобы к одному году ребенок получал все необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.

Овощной

Прикорм подойдет детям, которые родились преждевременно или страдают рахитом, анемией, запорами, имеют избыточный вес. Педиатры советуют вводить овощные пюре в период 4-6 месяцев жизни. Конкретный срок определяется индивидуальными особенностями развития ребенка: для искусственников рекомендуется начинать докорм раньше, для тех, кто на грудном вскармливании – позже.

Объем порций надо увеличивать постепенно. Прикорм новорожденного в виде овощного пюре дают по такой схеме:

  1. 1-2 дни – 1 чайная ложка (5 г).
  2. 3-4 – 2 ч. л. (10 г).
  3. 5-6 – 3 ч. л. (15 г).
  4. 7-8 – 4 ч. л. (20 г).
  5. 9-10 – 50 г.
  6. 11-12 – 100 г.
  7. 13,14 и последующие дни – 150 г.

Сперва вводится один овощ светлого цвета с нежной текстурой. Это может быть кабачок или цветная капуста на выбор.

Овощи термически обрабатываются, перетираются в однородное пюре. Затем в рацион добавляют брокколи, тыкву, морковь. Солить пюре или добавлять сахар нельзя. Картофель старайтесь ввести как можно позже. К помидорам, огурцам, болгарскому перцу и другим ярким продуктам тоже нужно относиться осторожно.

Кабачковое пюре

Прикорм с каш

Такой вид подойдет детям, которые на первом году жизни плохо набирают вес, и тем, у которых неустойчивый стул. Если последнее явление вызвано овощным прикормом, то его прекращают и пробуют давать каши. Овощи же вводят позже. Объем порций надо увеличивать плавно. Последовательность прикорма кашами на первом году жизни:

  1. 1-2 дни – 1 чайная ложка (5 грамм).
  2. 3-4 – 2 ч. л. (10 г).
  3. 5-6 – 3 ч. л. (15 г).
  4. 7-8 – 4 ч. л. (20 г).
  5. 9-10 – 50 г.
  6. 11-12 – 100 г.
  7. 13,14 и последующие дни – 150 г.

Если ребенок нормально реагирует на овощной прикорм, то каши можно есть примерно через две недели после него, в 6,5-7 месяцев. Они должны быть безмолочными.

Начинать нужно с безглютеновых: рисовой, гречневой, кукурузной.

Если кроха нормально воспринимает каши, не склонен к аллергии и не страдает расстройствами ЖКТ, то в рацион вводятся овсянка, пшенная крупа, мультизлаки.

Кукурузная каша

Творог, кефир и другие кисломолочные продукты

Эту схему введения прикорма на первом году жизни разработал педиатр Комаровский. Он предлагает с полугода включать в рацион ребенка кефир и творог. Другие педиатры и гастроэнтерологи считают, что кисломолочные продукты должны вводиться не раньше 8 месяцев. Кефир и творог покупать специальные детские, несладкие, без красителей, вредных добавок. Как вводить:

  1. Кисломолочные продукты дают по вечерам перед сном.
  2. Творог дают по 1 ч. л. К году доведите размер порции до 50 г.
  3. Кефир тоже начинают давать по 1 ч. л. К году доводят порцию до 150-200 мл.
  4. Есть кисломолочные продукты ребенку на первом году жизни нужно 2-3 раза в неделю.

Творог для грудничка

Мясо и желток

С 8 месяцев питание малыша становится еще разнообразнее. В его меню по чуть-чуть вводят мясо и яичные желтки. Сначала нужно кормить ребенка индейкой и кроликом, потому что они не вызывают аллергии. Начинайте с 1 ч. л. измельченного в пюре мяса (можно специальные детские консервы) и постепенно увеличивайте порцию до 100-150 г. Затем добавьте телятину, курицу, говядину. Свинину постарайтесь не давать до 2 лет. В самостоятельно приготовленное мясо можно добавить чуть-чуть растительного масла, но соль и специи под запретом.

Начиная с 8 месяцев в рацион в качестве докорма вводятся и яичные желтки.

На первых порах лучше кормить перепелиными, потому что они реже вызывают аллергию. Давайте раз в неделю по четвертинке, постепенно увеличивая до целого. Лучше делать это по утрам, чтобы следить за реакцией организма малыша. Куриные желтки вводятся по 1/8 части. Со временем количество возрастает до половинки.

Мясо для грудничка

Рыба

Этот продукт, если у ребенка не предрасположенности к аллергии, вводят в 9-10 месяцев. Сначала ее нужно давать, подмешивая в овощные пюре: кабачковое, картофельное, из цветной капусты. Начинайте с половины чайной ложки и внимательно следите за реакцией организма малыша. На первых порах лучше пробовать морскую рыбу жирных сортов: минтая, треску, хека. Из речной чуть позже попробуйте ввести судака, щуку, пресноводную форель.

Последними с максимальной осторожностью дают карася, леща, окуня.

За период от полугода до года меню грудничка становится очень разнообразным. Виды прикорма на первом году жизни:

Тип прикорма Объем порций Правила Возраст введения
Овощи С чайной ложки, плавно увеличивая объем до 100-150 г. Сначала дают овощи белого и светло-зеленого цветов (кроме картошки). Их термически обрабатывают и перетирают в пюре. Со временем ассортимент расширяется. Готовятся пюре из нескольких видов овощей. С 4 месяцев искусственникам, от 6 – детям на грудном молоке.
Безмолочные каши От 1 ч. л. до 100-150 г. Сперва крупы без глютена (рис, кукуруза, гречка), потом мультизлаки. От 6,5-7 месяцев или от 4-5 мес., если у ребенка недостаток веса.
Каши молочные С 1 ч. л. до 150-200 г. Сначала крупы без глютена. Если нет аллергии или расстройств желудочно-кишечного тракта, постепенно вводятся овсянка и мультизлаки. 8-9 мес.
Мясо С 1 ч. л. до 100-200 г. Сначала давайте индейку, телятину, кролика. Постепенно вводите курицу, говядину. Свинина не подходит для прикорма. 8 мес.
Яичные желтки С 1/8 части до половинки куриного желтка. Если яйца перепелиные, то с желтка до целого. Лучше сначала пробовать перепелиные желтки, потому что они реже вызывают аллергию, а потом уже куриные. 8 мес.
Кисломолочные продукты и творог С 1 ч. л. кисломолочки до 200 мл. С 0,5 ч. л. до 50 г творога. Выбирайте специальные детские продукты. 9 мес.
Рыба С 0,5 ч. л. до 50 г. Давайте вареную или приготовленную на пару рыбу не чаще 2 раз в неделю. 10 мес.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: