Мосмама

Профилактика ротавируса у детей и пути заражения


Инфекционное заболевание пищеварительного тракта вызывают ротавирусы. Болезнь сопровождается обезвоживанием (дегидратацией) и симптомами общей интоксикации организма. Это и называется ротавирусной инфекцией (кишечным гриппом). Он бывает у всех возрастных групп, но чаще заражаются дети от 6 месяцев до 3 лет. Возбудитель инфекции – ротавирус – относится к семейству реовирусов.

Распространение ротавирусной инфекции

Возникает ротавирусная инфекция у ребенка после проникновения в организм патогенной бактерии. Это случается при контакте с инфицированным человеком, зараженной едой, водой и при других обстоятельствах. Основные пути передачи возбудителя:

  • Трансплацентарный. От матери к младенцу во время прохождения плода по родовым путям.
  • Воздушно-капельный. Вдыхание воздуха, в котором есть вирусные частицы. Они выделяются после чихания или кашля больного.
  • Контактно-бытовой. Через предметы домашнего обихода, медицинские инструменты, одежду, игрушки.
  • Фекально-оральный. Возбудитель выходит с каловыми массами, передается через грязные руки.
  • Пищевой. Через загрязненные продукты питания.
  • Водный. При употреблении зараженной питьевой воды.

Пути передачи ротавируса

Чем опасен ротавирус у детей

Кишечный грипп может вызывать осложнения. Особенно опасен ротавирус у детей до года, поскольку иммунная система в этом возрасте полностью еще не сформирована. Избежать заражения поможет профилактика. К ней относится соблюдение правил гигиены и вакцинация.

Если вирус попал в организм ребенка, то во время болезни могут возникнуть такие осложнения:

  • Обезвоживание. Во время рвоты и поноса малыш теряет много жидкости, что может привести к летальному исходу.
  • Ацетонемический синдром. Во время обезвоживания нарушается обмен веществ, в крови накапливаются ацетоуксусная кислота и ацетон. Это усиливает симптомы.
  • Поражение нервной системы. Проявляется бредом, обмороками, судорогами.

Методы профилактики ротавируса у детей

Профилактические мероприятия – на поднятие иммунитета и исключение факторов заражения. Есть первичные и вторичные методы профилактики ротавируса. Первые – меры по укреплению здоровья (сбалансированное питание, физическая активность, оптимальный режим учебы и отдыха) и вакцинация.

Выявление инфекционного заболевания и изоляция малыша – это вторичная профилактика ротавируса. Она подойдет и для устранения факторов риска развития, обострения или рецидива пищевого гриппа. К таковым относят стресс, простуду, переохлаждение и другие. Самые эффективные методы профилактики – диспансеризация больного, врачебный контроль, подбор лечения.

Профилактика ротавирусной инфекции

При контакте с больным

Если ребенок пользовался общими предметами обхода, игрушками, одеждой зараженного человека или находился рядом с ним, важно не допустить развития ротавируса. Для профилактики надо:

  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • одежду малыша подвергнуть кипячению;
  • принять кишечный антисептик, к примеру, Энтерофурил.

Вакцинация от ротавирусной инфекции

В России прививка от ротавируса не включена в календарь обязательной вакцинации. Ее родители выбирают сами. Допускается прививка с 6-недельного возраста. Прививание целесообразно для детей до 3 лет. Сегодня используются две вакцины: Ротарикс и Ротатек.

Они вводятся перорально в три этапа с интервалами введения в 1–1,5 месяца. Полный курс вакцинации обеспечит малышу иммунную защиту на 2–3 года. Стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет после прививки, нет. В случае инфицирования болезнь точно будет протекать легко, без осложнений.

Вакцины для детей

Обработка очага инфекции

При выявлении зараженного в школе, детском саду или другом коллективе его нужно изолировать. Во всех помещениях, где был больной, положено провести дезинфекцию. Цель профилактики – очистка всех предметов от вирусных частиц. Как правило, карантин в детских учреждениях длится две недели. Дезинфекция в очаге ротавируса включает:

  • обработку вещей больного;
  • влажную уборку всех поверхностей в помещениях, где находился больной, включая санузел;
  • регулярное проветривание помещений.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: