В какие дни можно забеременеть

В какие дни можно забеременеть

В течение каждого менструального цикла бывают дни, когда вероятность зачатия очень высока, повышена или маловероятна. Самым благоприятным для зачатия периодом является овуляция, 1-2 дня в середине цикла. Период до нее считается относительно безопасным, а после нее периодом повышенной вероятности зачатия.

Все вроде бы просто, однако есть множество нюансов, осложняющих подсчет. Иначе не было бы нежелательных беременностей, а женщины, которые годами не могут зачать ребенка, давно бы уже родили. Давайте рассмотрим вопрос, в какие дни можно забеременеть, подробней.

Есть ли дни, в которые забеременеть невозможно?

Сразу скажем, таких дней просто не существует всегда есть хоть мизерная вероятность зачать ребенка. Самые «безопасные» дни два дня до месячных и столько же после них. На практике это означает, что нужно знать длительность своего месячного цикла. Также должна быть уверенность в том, что цикл неожиданно не сократится или не увеличится. Это может произойти по целому ряду причин из-за стресса, нервного срыва, заболеваний, приема лекарственных препаратов, и т.д.

Как правильно рассчитать, в какие дни нельзя забеременеть (при регулярном цикле)?

Для того чтобы точно вычислить дни, относительно безопасные для секса, нужно в течение полугода или дольше вести календарь критических дней с целью высчитать длительность менструального цикла. Если цикл отличается нерегулярностью, данный метод контрацепции вам не подойдет. При небольших отклонениях можно произвести следующий несложный подсчет:

В расчет берем длительность самого короткого и самого длинного месячного цикла.

Отнимаем от самого короткого цикла число 18. К примеру, 23-18 = 5, т.о. уже с пятого дня цикла вероятность забеременеть будет высокой.

Отнимаем от самого длинного цикла число 11. К примеру, 30-11 = 19, т.о. уже с девятнадцатого дня резко снижается шанс забеременеть.

Согласно получившимся результатам, с 5-го по 19-ый день цикла существует высокая вероятность зачатия, в остальные дни она существенно уменьшается.

Как забеременеть ­при нерегулярном цикле?

Спланировать беременность при нерегулярном цикле ­достаточно сложно, ведь помимо необходимости контролировать приход овуляции, нужно еще и следить за своим здоровьем. ­ На этапе планирования беременности каждая женщина должна вести здоровый образ жизни, правильно питаться ­и ­поддерживать гормональный баланс. Наладить выработку и естественное соотношение прогестеронов и эстрогена в организме помогает комплекс «Тайм Фактор».­ Биологически активные вещества в составе комплекса помогут не только смягчить симптомы предменструального синдрома, но и нормализовать цикл, ­и, соответственно, дают возможность обозначить дни подходящие для зачатия.

Можно ли забеременеть перед месячными

Перед месячными происходит отторжение тканей матки, которые затем выходят наружу с потоком крови. Вместе с тканями отторгается и яйцеклетка, которая потенциально могла быть оплодотворена на то время. Для прикрепления яйцеклетки к стенке матки нет никаких условий. Гормональный фон, складывающийся в женском организме в это время, делает затрудненным зачатие даже при повторной овуляции.

Вместе с тем, у женщины, которая ведет нерегулярную половую жизнь, а также предохраняется методом прерванного полового акта, вполне может произойти повторная овуляция, и за те 2-3 суток, пока сперматозоиды будут сохранять жизнеспособность, яйцеклетка может созреть, и, прорвав фолликул, встретиться со сперматозоидами.

Если женщина занимается сексом с постоянным партнером, почти гарантированно, что перед месячными она не забеременеет.

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Непосредственно после месячных складываются не совсем подходящие для зачатия условия. Вместе с тем, оплодотворение яйцеклетки все же может произойти по нескольким причинам.

Срок жизни сперматозоидов может составлять при благоприятных условиях 5-7 суток. Если менструальный цикл короткий, то сперматозоиды вполне могут дождаться овуляции, в особенности, если половой акт произошел на 3-5 день после окончания месячных.

В некоторых случаях на протяжении одного менструального цикла происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток с небольшим разбросом, поэтому шансы зачатия существенно повышаются.

Даже у женщин со стабильным менструальным циклом время от времени происходит смещение сроков овуляции, поэтому точность расчета при календарном методе бывает невысокой.

Можно ли забеременеть во время месячных

Во время месячных вероятность зачатия ничтожна. Но и в это время «сюрпризы» не исключены, особенно в следующих случаях:

- При длительных месячных есть шансы того, что сперматозоиды дождутся овуляции.

- В любой момент менструальный цикл может измениться, что сделает расчеты неверными.

Как высчитать, когда вероятность забеременеть наиболее высока

Календарь времени для беременности

Существует несколько более-менее точных способов рассчитать дни, благоприятные для зачатия:

Метод измерения базальной температуры позволяет определить наступление овуляции с точностью до суток – в это время базальная температура составляет 37-37.3 градуса. Самые точные показания дают измерения в анальном отверстии. Они должны проводиться ежедневно сразу после пробуждения.

В таких случаях, как плохой сон (менее 6 часов), прием алкоголя или лекарств накануне, секс, точность измерений может быть нарушена. Для получения более достоверных результатов рекомендуется вести календарь базальных температур. До овуляции базальная температура составляет 36.6-36.9 градуса, и ее повышение на 0.2-0.4 градуса означает наступление овуляции.

Тесты на овуляцию современный метод планирования беременности/контрацепции. Тесты на овуляцию по своему принципу действия очень схожи с тестами на беременность. Результат, а это две полоски, проявляется спустя 10 минут после помещения теста в емкость с мочой. Разница в том, что тест на овуляцию нужно делать несколько дней подряд.

Действие теста основано на взаимодействии реагента с лютеинизирующим гормоном, который начинает вырабатываться женским организмом за 20-30 часов до овуляции. Чтобы результат был максимально точным, тесты проводятся в течение нескольких дней подряд в определенное время.

Фолликулометрия (ультразвуковое исследование) позволяет с большой точностью определить, в какие дни можно забеременеть. Это исследование врачи советуют пройти тем женщинам, у которых подозревают бесплодие. Проходить УЗИ нужно по истечению десяти суток с последнего дня, в котором наблюдалось менструальное кровотечение.

Начиная с первого посещения кабинета УЗИ, на 10 день после месячных, врач оценивает рост доминантного фолликула в яичнике. Как только фолликул достигнет размера в 20-24 мм, происходит его разрыв, и яйцеклетка начинает свой путь к матке. Иногда овуляция не происходит, в остальных случаях при помощи эндометрии есть возможность проследить момент имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Субъективные ощущения также могут свидетельствовать о днях, которые благоприятны для зачатия. К таким признакам относятся:

  • Повышенный сексуальный аппетит;
  • Боли внизу живота или около яичников;
  • Появление обильных прозрачных выделений. Эти выделения непохожи на выделения во время гинекологических болезней, они бесцветные, не имеют запаха, и исчезают спустя двое-трое суток.

Достоверны ли на все 100% способы определения дней, благоприятных для зачатия?

Фолликулометрия и тесты на овуляцию являются наиболее достоверными методами определения овуляции, немного уступает им в точности методика измерения базальной температуры. Любой из этих методов не дает стопроцентной гарантии, но применение всех методов в совокупности значительно повышает точность исследований.

Об ановуляторных циклах

В среднем, каждый год у женщины бывает 12 овуляций, но иногда, примерно в каждом 10 случае, женский организм дает сбой, и во время месячных овуляции не происходит. Такой менструальный цикл принято называть ановуляторным циклом. Определить «ложные» месячные можно по нескольким признакам:

  • Не происходит повышения базальной температуры;
  • Не происходит образование доминантного фолликула;
  • Тест на овуляцию во всех случаях отрицательный.

Таким образом, любой день женского цикла может стать началом отсчета беременности. Но в определенные дни вероятность, что это произойдет, больше, а в другие - меньше. Главное - выбрать для себя наиболее удобный и достоверный способ рассчета "важных" дней, чтобы поскорее зачать малыша, или напротив - использовать это для надежной контрацепции.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (3)
18 ноября 2016 14:33

У меня уже такой богатый опыт планирования, что впору самой статьи на эту тему писать, я больше года и базальную температуру мерила и на фолликулометрию бегала, мужа терроризировала интимом в нужные дни, но только время теряла, как оказалось у меня трубы не проходимы и у мужа с возрастом спермограмма хуже что-то стала, в общем нам доктор эко предложил, мы тоже так подумали и решили, что это оптимальный вариант в нашем случае. Ещё и ИКСИ скорее всего будет, чтоб лучших сперматозоидов отобрать, доктор говорит, что так выше шанс на успех. Доктор у нас опытный, поэтому верим ему, в общем-то все доктора в К+31 хорошие, запись там чуть не за неделю вперед, но мы клинику по положительным результатам выбирали, поэтому объяснимо. 

06 августа 2016 09:57

Спасибо за такую полезную статью, буду планировать))

16 мая 2016 14:31

Очень долго искал средство, чтобы побороть свой недуг. Перепробовал многие лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, но вот ожидаемого эффекта получено не было. И случайно попал на этот сайт. Хоть я и скептически отношусь к такого рода продукции, но решил все таки попробовать, и оно того стоило. Спустя некоторое время приема настоя Матрены, мои показатели стали стремительно улучшаться!
http://otvarmatryony24.ru



Пожалуйста, подождите завершения операции!