Козье молоко для грудничка

Современные мамы нередко ищут достойную альтернативу грудному молоку для вскармливания младенца, ссылаясь на определенные причины: отсутствие или недостаток собственного молока, занятость, болезненное состояние, не доверяют производителям детских смесей для питания. Возникают вопросы: можно ли считать козье молоко аналогом грудного? Подходит ли оно для грудного ребенка? Поговорим обо всем по порядку.

Польза и вред козьего молока

Козье или коровье молоко?

Популярность козьего молока растет, и на это есть свои причины. Считается, что усвоение такой пищи в детском организме происходит намного легче и быстрее, нежели коровьего. Это объяснимо очевидным сходством молока козы с материнским. Богатый витаминами состав козьего дара не содержит в себе лактозы, которая вызывает аллергические реакции у младенцев грудного возраста и нередко не переваривается даже у взрослых, вызывая расстройства желудка и кишечника. Лактозу достойно заменил белок бета-казеин (он же имеется и в составе грудного молочка матери).

Козье молоко – залог здорового питания малыша

Кроме гипоаллергенности и витаминизированного состава продукта, молоко имеет высокий процент жирности, а организм ребенка грудного периода еще не созрел для выработки ферментов по расщеплению жирных кислот. Недостаток козьего молочного продукта – ничтожное количество фолиевой кислоты, которая контролирует размножение и рост клеток молодого организма. В продукте содержится избыток минералов, отчего могут пострадать почки малыша.

Нарушение пищеварения у грудничка после козьего молока

Ребенок на полном вскармливании козьим молоком рискует получить железодефицитную анемию из-за нехватки железа, входящего в состав гемоглобина. Поэтому заменить в полной мере грудное вскармливание или детскую смесь козьим нельзя ни в коем случае. Это чревато неприятными и опасными последствиями: нарушением работы системы пищеварения, ослаблением защитных сил организма.

Как давать козье молоко детям до и после года

Приготовление детской смеси с молоком козы

Козье молоко имеет большой процент кальция, калия, фосфора, витаминов А, В6, пищевая ценность его для организма огромна. Современные производители детских питательных смесей умудряются рационально сочетать этот продукт в сухом виде с недостающими минералами дополнительно. Такая смесь будет пригодной для грудного вскармливания. Врачи же рекомендуют употреблять грудничкам молоко коз не ранее 6 месяцев в качестве прикорма, но не основного питания.

Начинаем прикорм молочком козы с чайной ложки

Поскольку молочный продукт этого животного наносит незрелому детскому организму вред, то грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев пробуйте вводить молочный прикорм начиная с чайной ложки. Если не наблюдается после приема расстройства пищеварения, аллергии, колик и других настораживающих симптомов, смело продолжайте, но увеличивайте дневную дозу постепенно, с взрослением чада. Так, к годику дневная норма такого питания приравнивается к 150 мл, а к двум годам допускается дневное употребление до 700 мл.

Как разводить

Условия содержания козы для вкусного молока

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

Сухая молочная смесь на молоке козы

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Кипячение молочных продуктов

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Можно ли детям при аллергии?

Козье молоко – антигистаминное средство при дерматите

Атопический дерматит или диатез – известная многим, не понаслышке, проблема, с которой сталкивается практически каждая третья новоиспеченная мама. Нередко диатез проявляется от употребления грудничком коровьего молока. Молочный продукт коз не вызывает аллергических реакций, по крайней мере, это бывает лишь в отдельных случаях. Козье молоко – сильное антигистаминное средство.

Козье молочко маме

Замечено, что дети грудного возраста, которые имели симптомы дерматита при употреблении коровьего молока, избавлялись от них, перестроив свой рацион на второй вариант – козье молоко. Оно полезно также при частых простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Груднички до полугода получают витамины козьего продукта в составе маминого молока. Это произойдет, если мама сама употребляет целебное молоко упоминаемого животного, заботясь о своем здоровье и здоровье крохи.

Видео: Какое молоко полезней: коровье или козье – доктор Комаровский

Узнайте, что говорит доктор Комаровский о пользе коровьего и козьего молока для детского организма в этом видео-ролике.

Козье молоко для грудничка: отзывы

Елена, 26 лет: Слышала, что козье молоко оказывает хороший эффект на ослабленный иммунитет. Переболев острой формой бронхита, мой малыш (нам сейчас 9 месяцев) был очень слабенький. Для поднятия иммунитета педиатр порекомендовал попить малышу козье молоко. Попробовали – подошло, аллергической реакции не наблюдалось. Ребенок окреп, хорошо прибавил в весе.

Людмила, 35 лет: Козье молоко пила сама во время беременности и в период грудного вскармливания. Малыш чувствовал себя отлично, вздутия животика не наблюдалось. Правду говорят, что козье молочко полезнее по сравнению с коровьим.

Наталья, 30 лет: Когда дочке было три месяца пропало грудное молоко. Перепробовали различные детские смеси, но подошла питательная смесь на основе сухого козьего молочка. Малышке смесь пришлась по вкусу, ее организм принимал еду на все сто процентов. После годика решила использовать для приготовления молочных каш натуральное молоко козы. Осталась довольна результатом: дочка росла, набирала вес, и зубки быстро появились.