Продукты, богатые калием для детей
Содержание
Калий-важный минерал, который некоторые родители стремятся увеличить в рационе своих детей. К счастью, большинство детей получают достаточное количество калия, если они едят хорошо сбалансированную пищу с разнообразными продуктами. Однако есть некоторые опасности, связанные как со слишком малым количеством калия (гипокалиемия), так и со слишком большим количеством калия (гиперкалиемия).
Низкий уровень калия у детей
Очень редко дети испытывают дефицит калия из-за слишком малого потребления пищи. Но если у ребенка есть рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию или чрезмерному потоотделению, они могут начать проявлять последствия дефицита калия (гипокалиемия). Калий теряется с водянистым стулом, рвотой и потом. Иногда дефицит магния может быть связан с потерей калия и гипокалиемией.
Симптомы легкой недостаточности калия могут включать мышечную слабость, запор, усталость и недомогание. Если гипокалиемия становится умеренной или тяжелой, симптомы могут включать полиурию (избыток мочи), затрудненное дыхание, мышечный паралич и сердечные аритмии. Тяжелая гипокалиемия может быть опасна для жизни.
Хотя обезвоживание является одной из наиболее вероятных причин развития у вашего ребенка низкого уровня калия, оно может представлять опасность, выходящую за рамки гипокалиемии. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают сухость во рту и языке, снижение диуреза и холод в конечностях.
Потратьте время и на то, чтобы понять, как справиться с обезвоживанием у детей. Некоторые из лучших методов восстановления жидкости, такие как пероральная регидратация и диета для детей, также могут помочь восстановить уровень калия. Восстановление жидкости не поможет гипокалиемии, если эта жидкость не содержит калия.
Слишком много калия у детей
Избыток калия, или гиперкалиемия, так же опасен, как и недостаток. Тем не менее, это необычно для детей (или взрослых) получать слишком много калия только от диеты, не принимая также калийную добавку какого-либо вида или имея проблемы с почками.
Гиперкалиемия может вызвать серьезные проблемы с сердечным ритмом в качестве первого симптома, поэтому важно не использовать дополнительные таблетки калия, если ваш педиатр специально не рекомендует это. Другие симптомы высокого калия могут включать сильную усталость, онемение и покалывание в конечностях.
Диета с ограничением калия
Некоторым детям может потребоваться низкокалорийная диета (калиевая ограничительная диета). Это редко встречается, но может встречаться у детей с тяжелыми заболеваниями почек. Диета при тяжелой почечной недостаточности может включать ограничение калия, в зависимости от курса лечения.
Рекомендуемое потребление калия
Рекомендуемые дозы калия варьируются от 2000 мг в день для малышей до 2300 мг (для девочек) и 3000 мг (для мальчиков) в день для подростков и 3400 мг в день для взрослых. Хотя нет необходимости подсчитывать, сколько калия получает ваш ребенок каждый день, пересмотр списка продуктов, богатых калием, чтобы включить их в рацион вашего ребенка, может помочь убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество этого минерала на регулярной основе.
[adinserter block="5"]Продукты с высоким содержанием калия
Когда родители думают о добавлении дополнительного калия в рацион своего ребенка, первое, о чем они вспоминают, это бананы. И хотя бананы являются хорошим источником калия, есть много других продуктов с высоким содержанием микроэлемента (более 200 мг на порцию), в том числе:
- рыба, особенно лосось и тунец;
- курица;
- говядина;
- помидоры и томатные продукты, такие как томатный сок, томатный суп и томатный соус;
- орехи и семена;
- изюм, чернослив и другие сухофрукты;
- картофель;
- бобовые, включая горох, лимскую фасоль, печеную фасоль, бобы пинто, сою и чечевицу;
- бананы;
- шпинат;
- папайя;
- молоко и многие молочные продукты, включая молочные коктейли, сыр и йогурт;
- брюссельская капуста;
- апельсиновый сок;
- брокколи;
- апельсины;
- дыни;
- кабачки и другие темно-желтые овощи.
Многие обогащенные сухие завтраки (особенно отруби) и другие продукты, приготовленные из 100% цельнозерновой пшеничной муки (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис или овсянка), также являются хорошими источниками калия.
Имейте в виду, что в отличие от других витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, кальций и железо, пищевые этикетки обычно не указывают количество калия, присутствующего в продуктах. Поэтому еще более важно знать, какие продукты богаты калием.