Мосмама

5 домашних рецептов от отеков после родов

Тело женщины после беременности не всегда восстанавливается моментально. Требуется время, чтобы справиться с возникшими изменениями, дождаться стабилизации всех внутренних процессов, девять месяцев протекавших исключительно ради ребенка. В частности, далеко не сразу возвращается прежний вес, и периодически это связано с задержкой жидкости в тканях – с отеками. Они суммарно могут прибавлять более 3 кг, преимущественно концентрируясь в области стоп, лодыжек, лица. Если нет серьезного гормонального сбоя, с ними можно справиться простыми домашними методами.

Пить воду

5 домашних рецептов от отеков после родов

Рекомендация может выглядеть странно, потому что в клетках уже накопилась жидкость. Однако не исключено, что она собралась из-за обезвоживания. Помимо этого, достаточное поступление жидкости – это залог хорошей работы почек, которые также помогают справляться с отеками. 

Поднимать ноги

В течение дня периодически ложитесь на любую ровную поверхность и поднимайте ноги выше уровня сердца. Можете закинуть их на стену и полежать так несколько минут. Это помогает разогнать лимфу в ногах и уменьшить их отечность, особенно в конце дня.

Помнить о физической нагрузке

Речь идет об обычной двигательной активности и легкой гимнастике. Вне зависимости от того, насколько тяжелыми были роды, молодой маме нужно больше ходить, плавать. Можно посещать занятия по йоге, пилатесу, если нет противопоказаний.

Носить компрессионное белье

5 домашних рецептов от отеков после родов

Специальные чулки помогают улучшить крово- и лимфоток, тем самым уменьшая отечность нижних конечностей. Подбирайте такое белье исключительно с врачом в ортопедическом отделе аптеки – самостоятельный выбор может серьезно навредить.

Избегать утягивающей одежды

В противовес компрессионным чулкам, которые сдавливают, но делают это грамотно, тесная одежда нарушает кровоток. Это порой также приводит к накоплению жидкости и набору веса.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<