Мосмама

4 нормальных детских страха

Детская психика намного более чувствительная, чем взрослая, поэтому различного рода беспокойство и тревожность у ребенка возникают чаще. Точно так же, как и страхи. Для ребенка нормально многого бояться, тем более что он еще не полностью изучил новый огромный мир. Все незнакомое у него может вызывать необычные ощущения и пугать его – от слишком громкого звука до неизвестного крупного объекта в поле зрения. Страхи меняются вместе с ребенком по мере его взросления. О том, чего бояться для малыша нормально, рассказали медицинские специалисты.

4 нормальных детских страха

Новые лица

В 8–9 месяцев младенец начинает распознавать людей рядом, и каждый незнакомый человек в поле зрения – потенциальная опасность. Он привыкает к родителям, бабушкам-дедушкам, но, например, на друзей семьи или родственников, которых еще не видел, может отреагировать плачем. Это нормально, ему просто нужно время для привыкания.

Разлука

В возрасте 10 месяцев и старше малыш начинает более осознанно «цепляться» за маму с папой и сталкивается со страхом расставания с ними. Обычно это длится до 2 лет. Однако боязнь разлуки во многом зависит и от того, насколько ребенок привязан, например, к бабушке. Он может и вполне спокойно оставаться с ней даже на неделю. А вот в детском саду находиться без мамы не захочет.

Воображение

В 4–6 лет у детей начинает активно работать фантазия, и среди основных страхов появляются монстры под кроватью или загадочный серенький волчок, который за бочок кусает. Не всегда ребенок в этом возрасте способен отделить реальность от вымысла, поэтому его многое пугает – вплоть до страшных снов.

4 нормальных детских страха

Реальные опасности

Беспокойство из-за того, что действительно способно навредить физически или психологически, приходит после 7 лет. Дети начинают бояться чужих собак, цунами и наводнений, если слышат об этом регулярно, убийц и грабителей – опять же, если это есть в их информационном поле. А воображаемые опасности постепенно становятся менее значимыми.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<