Мосмама

3 вопроса об аллергии на яйца у детей

Детский организм находится в состоянии формирования, особенно иммунная система, и здесь не исключены различного рода «сбои». Например, в виде аллергии на продукты питания. Причем зачастую родители ожидают непереносимости цитрусовых или орехов, однако забывают об еще одном довольно сильном аллергене – куриных яйцах. С перепелиными такая проблема возникает редко, но их в России практически не употребляют. Медицинские специалисты ответили на несколько самых распространённых вопросов, касающихся аллергической реакции на яйца.

3 вопроса об аллергии на яйца у детей

Как это проявляется

Пищевые аллергии в целом имеют примерно одинаковую симптоматику: ребенок может жаловаться на боль в животе, у него случаются диарея, тошнота, рвота. Фактически, это выглядит как стандартное несварение или отравление. Однако возможна и другая картина – крапивница (мелкая сыпь) или крупные пятна по коже, зуд, локальная отечность, слезоточивость глаз. Реже происходит отечность гортани, провоцирующая затруднение дыхания, хрипы, кашель, но в целом эти симптомы больше свойственны реакции на аллергены, которые вдыхаются,  а также на лекарства.

Как диагностируется

По симптоматике опознать аллергию можно, только наблюдая за реакцией на каждый конкретный продукт питания. Врач же ставит диагноз по результатам кожного теста и пробы на аллергены через анализ крови (венозный). Кожный тест быстрее – достаточно сделать небольшую царапину на руке и нанести яичный экстракт. Реакция в течение 15 минут позволит поставить диагноз. В целом аллергию на яйца выявляют только у 2% детей и часто она проходит еще в подростковом возрасте.

[adinserter block="5"]

Что с этим делать

3 вопроса об аллергии на яйца у детей

Как и с остальными аллергиями – ничего. Все меры сводятся к исключению контактов с аллергеном. Если же у ребенка случился приступ аллергии, связанный с нарушением работы дыхательной системы, сопровождающийся обмороком и подобными тяжелыми симптомами, ему нужен укол эпинефрина (адреналин), чтобы снять спазм. План действий при приступе предварительно обсуждается с врачом – самостоятельно ничего предпринимать нельзя.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<