Мосмама

6 способов улучшить плохой аппетит вашего ребенка

Для многих молодых родителей вопрос детского аппетита – очень болезненный. Особенно в возрасте 2–3 лет, когда кажется, что в ребенка просто нереально хоть какую-то еду поместить. Впрочем, такие сложности возникают даже в 7–8 лет. Кто-то по этому поводу серьезно переживает, а кто-то признается, что пустил ситуацию на самотек: хочет ребенок есть – скажет. Как правильно действовать и какими способами улучшить детский аппетит, рассказал доктор Комаровский.

6 способов улучшить плохой аппетит вашего ребенка

Не делать большого акцента на проблеме

Потребность в еде – такая же естественная, как в дыхании. О последнем родители детям никогда не говорят и о еде не стоит. Как и демонстрировать то, что родителей беспокоит нежелание ребенка есть или плохой аппетит.

Не заставлять

Как угрозы с криками, так и подарки с уговорами для того, чтобы ребенок наконец поел, – плохая тактика. Если у ребенка нет аппетита, еда нормально не усвоится, только вызовет несварение. Никакого смысла в насильственном кормлении нет. Даже самые правильные продукты не принесут пользы.

Не продолжать процесс насильно

6 способов улучшить плохой аппетит вашего ребенка

Если ребенок отвлекся во время еды и осознанно отложил ложку не на несколько секунд, а на более долгий срок, это повод завершить прием пищи. Он наелся, у него сменились потребности. Заставлять доедать не надо.

Не давать перекусывать

Между установленными приемами пищи ребенок не должен иметь шансов найти что-то, чем может приглушить голод. Это часто является причиной плохого аппетита, например, в обед. Если ребенок не стал доедать завтрак – пусть, но при этом до обеда он ничего не «перехватывает». Особенно важно исключить сладкое между основными приемами пищи: подъем уровня глюкозы «усыпляет» центр аппетита в головном мозге.

Расходовать энергию

6 способов улучшить плохой аппетит вашего ребенка

Не исключено, что ребенок не хочет есть, потому что «не нагулял» аппетит. Сидел весь день дома, почти не двигался – телу не нужна энергия, оно требует мало пищи. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, занятия спортом отлично пробуждают голод.

Уменьшать порции

Возможно, ребенок просто перекормлен, и ему через положенные 3–4 часа совсем не хочется есть, потому что прежняя еда не усвоилась до конца. Уменьшайте объемы порций и увеличивайте интервалы между завтраком, обедом и ужином.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<