Мосмама

Как вычислить афериста, который звонит от имени банка

Телефонное мошенничество в последние годы стало одним из самых распространенных. Почти каждый россиянин сталкивался со звонком «из банка» или аналогичными сообщениями и просьбами назвать данные карты, якобы для перевода средств или других важных для клиента операций. Особенно часто от этого страдают пожилые люди, которые плохо осведомлены о современных аферах. В период эпидемии коронавируса случаи такого мошенничества участились.

Рекомендации эксперта Министерства финансов

Как вычислить афериста, который звонит от имени банка

По мнению специалистов лучше отклонять все незнакомые звонки, если это не официальный номер банка. Но вероятность последнего очень низкая, поскольку обзвон клиентов не с целью предложить кредит или другой сомнительной ценности продукт, проводится редко. А вот риск того, что это аферисты, очень высокий.

Если трубку вы уже подняли, и собеседник представился банковским работником, звонок стоит сбросить. Это самый простой способ сразу избежать попадания в денежную аферу. Некоторые мошенники работают иначе: просят перезвонить по этому номеру, и пока человек будет слушать гудки ожидания, с его счета будут утекать деньги.

В разговоре отличить афериста от настоящего сотрудника банка легко: первый с высокой вероятностью попросит назвать последние цифры карты (или весь ее номер), СVV-код и другие данные. Банк таких просьб не делает: в их базе есть все нужное, а для идентификации клиента обычно запрашивается кодовое слово.

Если вы сомневаетесь, кто звонил – аферист или настоящий банковский работник, сбросьте звонок и наберите официальный номер вашего банка. Сотрудник сможет сказать, пытались ли с вами связаться из этой организации и принадлежит ли им (например, одному из городских отделений) телефон, с которого был подозрительный звонок.

Тем, кто боится за безопасность пожилых родителей и других доверчивых близких людей, эксперты советуют задать лимиты на операции по их картам. Это поможет избежать несанкционированного снятия средств выше определенного порога.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<