Мосмама

7 эффективных натуральных снотворных, которые помогут вам быстро уснуть

Бессонница – тяжелое испытание для организма. Причины могут быть разными, а результат один – чувство разбитости, раздражительность, заторможенность. Если не устранить проблему, то последствием станет нарушение в работе всех органов. Существует широкий спектр лекарственных препаратов для ликвидации бессонницы, но многие из них обладают побочными эффектами, а некоторые даже приравнены к наркотическим веществам. Выходом из ситуации являются натуральные средства, целебные травы.

Ромашка

Ромашковый чай

Это простое растение – настоящий кладезь полезных свойств. Ромашка широко известна как противовоспалительное средство, а как мягкое успокоительное она использовалась еще с античных времен. Все дело в особом антиоксиданте апигенине, к которому чувствительны мозговые рецепторы. Доказано, что месячный курс теплого ромашкового чая дважды в день значительно улучшает сон. Если принимать ее в виде экстракта, достаточно дозы 270 мг.

Лаванда

Лаванда

Цветок имеет славу природного снотворного. Его седативный эффект объясняется действием линалоола. Это вещество относится к классу сложных эфиров и, как многие из них, обладает высокой летучестью. Благодаря этому свойству лавандовое масло можно использовать в ванной. Чудесный аромат подарит успокоение и поможет крепко уснуть. Эффект можно ощутить уже через две недели регулярного использования.

Страстоцвет

Страстоцвет

Пассифлору, в народе известную как страстоцвет, издавна использовали для снижения тревожности. Учитывая, что частой причиной бессонницы является стресс, это растение действительно поможет выспаться. Ученые обнаружили, что активное вещество, полученное из ее листьев и стеблей, по эффективности сравнимо с довольно сильными седативными препаратами, отпускаемыми по рецепту. Страстоцвет не имеет побочных действий.

Магний

Продукты с высоким содержанием магния

Этот химический элемент участвует во многих обменных процессах организма. Он нужен для нервной системы, повышает выработку естественного мелатонина – гормона сна. Особенно благотворно он действует на пожилых людей как средство от бессонницы.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Душистое растение с приятным мятным запахом в старину часто использовалось как натуральное снотворное. Современные исследования подтвердили его действенность. Выпивайте по 300 мг отвара мелиссы каждый вечер, чтобы через пару недель забыть про мучительную бессонницу.

Мелатонин

Мелатонин - регулятор суточных ритмов

Лечение бессонницы можно начать с корня проблемы. Зачастую причина кроется в недостатке гормона мелатонина. Его выработка постепенно снижается с возрастом, поэтому пожилые люди чаще испытывают подобные проблемы. Ликвидировать дефицит можно с помощью препаратов, содержащих мелатонин. Оптимальная доза – 1 мг в сутки.

Корень валерианы

Чай из корня валерианы

Валерьянка является, пожалуй, самым известным успокоительным природного происхождения. Она отлично работает, как и средство для сна. С ее помощью можно не только быстро уснуть, но обрести желанную бодрость на следующее утро. Такое отсутствие побочных эффектов – результат улучшения качества сна.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<