Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Родовой сертификат - зачем нужен беременной женщине и как получить документ на руки в женской консультации

Повышение рождаемости – одна из главных задач Правительства РФ. Специально для достижения этой цели были разработаны различные программы. Во время беременности и после рождения ребенка женщина может стать участницей национального проекта «Здоровье» и получить родовой сертификат, компенсирующий затраты на некоторые медицинские услуги. Документ в качестве оплаты принимают в государственных и муниципальных поликлиниках.

Что такое родовой сертификат

Полностью заполненный бланк подтверждает участие женщины в национальном проекте «Здоровье». Основная цель выдачи родовых сертификатов заключается в повышении материальной заинтересованности здравоохранительных учреждений в предоставлении качественных медицинских услуг будущим матерям. Бланки участника проекта выдаются государственными женскими консультациями.

Для чего нужен

Документ предназначен для того, чтобы после оказания услуг беременным женщинам и молодым матерям медучреждение получило установленную денежную сумму от государства. Не все женщины знают, для чего нужен родовой сертификат. Некоторые гражданки пытаются сразу обналичить денежную сумму, которая выделяется на один бланк. В настоящее время она составляет 11000 рублей. Сделать это не получится, т.к. целью программы является повышение качества услуг медучреждений путем денежной мотивации.

Как выглядит сертификат

Единая форма документа и правила его заполнения утверждены Правительством РФ. Выдаются беременным сертификаты государственными и муниципальными учреждениями, имеющими лицензии на оказание услуг по направлению «Акушерство и гинекология». С целью облегчения восприятия родовой сертификационный бланк поделен на розовые и зеленые полосы. Он состоит из следующих частей:

  1. Корешок. Предназначен для подтверждения выдачи. Остается в учреждении, где наблюдалась женщина.
  2. Талон №1. Используется для оплаты услуг, оказанных во время беременности. Направляется в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) для перевода денег.
  3. Талон №2. Применяется для оплаты медицинской помощи, оказанной роженицам. Передается в региональное отделение ФСС.
  4. Талон №3. Разделен на 2 части. Талон №3-1 используется для оплаты медучреждениям за первые 6 месяцев диспансерного наблюдения малыша. Талон №3-2 предназначен для перечисления денег поликлиникам за вторые 6 месяцев присмотра за состоянием здоровья ребенка. Передается в региональное отделение ФСС.

Ботиночке, ложка и крестильная рубашка для малыша

Как действует сертификат на роды

Документ выдают после 30 недели беременности. Право женщины на получение сертификационного бланка закреплено Федеральным законом «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации». Главная цель проекта «Здоровье» заключается в улучшении качества обслуживания в женских консультация, роддомах и детских поликлиниках. Для ее достижения Правительство выделило 2,5 млрд рублей.

Заполненный бланк можно использовать для оплаты услуг во всех учреждениях здравоохранения, заключивших договор с ФСС. На оплату труда медработников уходит 60% от предусмотренной для каждого участника проекта «Здоровье» суммы. Остальные 40% уходят на медикаменты, обновление медицинского оборудования. Гражданка может выбрать любой роддом и поликлинику, заключившую договор с ФСС.

Во время беременности

Первый талон бланка используется для оплаты услуг женской консультации, где наблюдалась беременная до 30 недели. Если женщина сменила несколько учреждений за время вынашивания ребенка, то финансовую помощь получит та клиника, где гражданка была зарегистрирована на третьем триместре при условии, что врач наблюдал пациентку не менее 12 недель. В ином случае права на получение денег по аттестату участника программы «Здоровье» ни у какой из организаций нет. Сертификационный бланк с отметками оформляется гинекологом.

В перинатальном периоде

Второй талон получает медицинское учреждение, где женщине была оказана помощь при родовой деятельности. По прибытии надо представить документы, подтверждающие личность, ОМС, СНИЛС. Если у роженицы отсутствует аттестат из-за преждевременных родов, родственники гражданки должны представить его в течение нескольких суток. Если гражданка до начала родовой деятельности ничего не оформляла, то в роддоме могут внести ее в список участников проекта «Здоровье» самостоятельно.

После рождения ребенка

Гражданка может выбрать медучреждение, которое будет следить за состоянием ее малыша. Документ действителен в поликлиниках, заключивших договор с Правительством. Талон №3.1 используется для оплаты диспансерного наблюдения, охватывающих первые 6 месяцев жизни ребенка. Аттестат не покрывает расходы, связанные с проведением дорогих исследований (ангиографии сосудов, компьютерной томографии и т.д.). Талон №3.2 используется для оплаты диспансерного наблюдения за вторые 6 месяцев жизни ребенка. При оказании платных услуг аттестат использовать нельзя.

Когда выдают родовой сертификат

Оформлением занимаются женские консультации. При многоплодной беременности родовой сертификат выдают на 28 неделе, а при одноплодной его оформляют после 30 недели. Беременные, наблюдавшиеся в организации, не имеющей права выдавать этот документ, должны обратиться в женскую консультацию по месту своего жительства с соответствующей отметкой в обменной карте или медицинской карте больного.

Гражданке, усыновившей ребенка, чей возраст младше 3 месяцев, может выдать сертификат детская поликлиника, где осуществлялось диспансерное или профилактическое наблюдение за малышом. Заполненный бланк выдается вне зависимости от того, работает женщина где-нибудь или нет. Стать участником проекта «Здоровье» женщина может после родов, если до этого она не состояла на учете. Беременным, не достигшим 14 лет, родовые сертификаты выдаются при предъявлении свидетельств о рождении.

Медсестра с детьми

Где получить родовой сертификат

Беременная женщина может получить этот документ одновременно с оформлением декретного отпуска. Корешок родового сертификата всегда остается на хранении в той женской консультации, где гражданка его оформила. На нем указывается дата выдачи. Беременная должна выбрать роддом до 30 недели. Врач при выдаче сертификата на основании этих данных заполняет талон №1, который затем передается в региональное отделение ФСС. Остальные части документа и родовая карта беременной женщиной предъявляются при поступлении на роды.

Можно ли оформить в роддоме или после родов

При поступлении гражданки без сертификационного бланка родильный дом может принять меры по его получению через женскую консультацию. Если произвести эту процедуру невозможно, то медицинское учреждение может выдать этот документ с талоном №1, где будет стоять штамп ФСС «Не подлежит оплате». Роды без родового сертификата проходят также, как и с ним. Если документ нельзя получить или восстановить, то услуги, которые предоставляет клиника, гражданка должна будет оплатить самостоятельно.

Порядок оформления документа

Участницами проекта «Здоровье» беременные становятся не сразу. Обязательной является предварительная постановка на медицинский учет. Гражданка должна обратиться в женскую консультацию сразу после того, как узнала о беременности. При постановке на учет с 26 недели могут возникнуть трудности с оформлением сертификационного бланка. Чтобы стать участницей проекта «Здоровье», гражданка должна:

  1. Встать на учет в женской консультации по месту жительства.
  2. Сдавать все анализы, проходить необходимые обследования.
  3. На 30 неделе прийти к гинекологу с паспортом, ОМС, СНИЛС.

Что нужно для получения

Обратиться в клинику для оформления аттестата, подтверждающего участие в программе «Здоровье», может любая беременная женщина. Девочки до 14 лет, у которых отсутствует паспорт, могут представить вместо него собственное свидетельство о рождении. Несовершеннолетняя беременная может посещать женскую консультацию без родителей. Чтобы получить сертификат, женщина должна представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Отсутствие отметки о регистрации по месту жительства, отсутствия полиса ОМС, страхового номера индивидуального лицевого счета не являются причинами для отказа в выдаче сертификационного бланка, но требуют наличие отметки о том, почему вышеперечисленные документы отсутствуют. Желательно, чтобы ведение беременности осуществлялось в клинике, имеющей право выдавать аттестат для участия в национальном проекте «Здоровье».

Паспорт гражданина России

Особенности получения на второго и последующих детей

Заполненный бланк выдается в одном экземпляре, если беременность многоплодная. По программе родовой сертификат при рождении второго и последующих детей оформляется в том же порядке, что и предыдущий. Гражданка должна выбрать женскую консультацию, наблюдаться в ней 12 недель. После постановки на учет обязательно нужно сдавать все необходимые анализы, иначе могут возникнуть проблемы с оформлением сертификационного бланка.

Какие медицинские учреждения принимают

Сертификат на рождение ребенка можно предъявить в государственных и муниципальных роддомах. Адресатами программы являются детские поликлиники, женские консультации, заключившие официальный договор финансирования с ФСС. Родильные отделения, поликлиники получают оплату после того, как представят подтверждения оказания медицинских услуг. Использовать документ можно в следующих лечебно-профилактических учреждениях:

  • поликлиниках и женских консультациях, осуществляющих медицинское наблюдение за беременными;
  • перинатальных центрах, родильных отделениях, роддомах;
  • детских поликлиниках, занимающихся профилактическим наблюдением детей.

Документы для получения родового сертификата

У женщины должна быть обменная карта, где указаны результаты анализов. Все люди подлежат обязательному медицинскому страхованию, поэтому с собой нужно взять полис ОМС. Аттестат участника проекта можно получать не по месту проживания, но придется для оформления регистрации представить свою медицинскую карту. Для получения сертификата потребуется:

  • паспорт или свидетельство о рождении (если беременной нет 14 лет);
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Иностранные граждане могут получить сертификационный бланк, если, кроме паспорта или удостоверения личности, представят разрешение на временное проживание или вид на жительство. Человек, имеющей гражданство страны, входящей в состав Таможенного союза, может стать участником национального проекта «Здоровье», если у него есть миграционная карта и регистрация по месту жительства минимум на 3 месяца.

Что делать с родовым сертификатом

Заполненный бланк родового сертификата, паспорт и страховой полис передаются в регистратуру при поступлении женщины в родильный дом. В бухгалтерии для получения выплаты от местного отделения ФСС заберут талон №2. На основании официальной выписки врачи предоставят беременной некоторые медикаменты, пеленки и другие вещи, предусмотренные законодательством. За дополнительную оплату гражданка может получить отдельную палату.

После выписки из роддома женщина получает обратно бланк участника проекта «Здоровье». Она может использовать талон №3.1 для оплаты услуг поликлиники, осуществляющей диспансерное или профилактическое наблюдение за малышом. Если гражданка меняла несколько медицинских учреждений, то на право на получение финансовой поддержки остается за той больницей, где ребенок состоял на учете не менее 4 месяцев. После достижения 6 месяцев для оплаты услуг поликлиники используется талон №3.2.

Девушка с ребенком

Какая сумма выплачивается по сертификату в 2017 году

Беременной заполненный бланк выдается бесплатно. Все расходы по нему компенсирует Правительство РФ. В 2003 году номинал сертификата составлял 7000 р. После тщательного анализа Правительство пришло к выводу, что данной суммы недостаточно для поощрения работников сферы здравоохранения. В 2007 году стоимость родового сертификата была увеличена до 11000 р. Деньги распределяются следующим образом:

  • 3000 р. зачисляется на счет женской консультации по талону №1;
  • 6000 р. выплачивают родильному дому после предоставления талона №2;
  • 1000 р. предназначена для поликлиники, получившей талон № 3.1;
  • 1000 р. зачисляется на счет поликлиники по талону № 3.2.

Порядок оплаты талонов

Национальный проект «Здоровье» финансируется за счет средств бюджета ФСС. Производится оплата услуг медучреждений путем перечисления определенных денежных сумм на их счета. Обеспечение беременных бесплатными медицинскими услугами не входит в стоимость сертификата участника программы «Здоровье». За это отвечает свидетельство обязательного страхования. По сертификационному бланку оплата производится после того, как один из специальных талонов с соответствующей отметкой попадет в ФСС.

Можно ли обналичить

Сертификационный бланк участника проекта «Здоровье» не является одним из средств материальной помощи будущим матерям. Обналичить его нельзя. Основной целью введения родовых сертификатов является оплата услуг медработников для повышения качества медицинского обслуживания. Пользоваться деньгами в собственных целях гражданка не может. Оплачиваются талоны после того, как медицинская организация представит выписку об оказанных услугах для ФСС.

Родовой сертификат и обменная карта – отличительные особенности

Главным отличием этих документов является их назначение. Обменная карта нужна для того, чтобы отслеживать состояние здоровья беременной женщины. В нее вносится информация о состоянии здоровья женщины, о том, как проходит вынашивание плода, обо всех дородовых анализах и процедурах. Сертификационный бланк используется при предоставлении платных услуг, связанных с родоразрешением и дальнейшим отслеживанием состояния ребенка. Главные отличия двух документов указаны в таблице:

Характеристики

Сертификат

Обменная карта

Назначение

Финансовый документ

Отслеживание состояния здоровья

Структура

3 талона и корешок

3 талона, содержащие сведения о беременной, родильном доме и новорожденном

Место получения

Платные клиники, женские консультации

Женские консультации

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи