Мосмама

Естественные роды: как проходит рождение ребенка

Естественные роды: как проходит рождение ребенка

Задумываться о родах женщины начинают, ещё только увидев две полоски на тесте, и, чем ближе «день икс», тем больше переживаний и вопросов на эту тему. Как понять, когда ехать в роддом, где и с кем рожать, получится ли родить самостоятельно или придётся прибегать к кесареву сечению? Естественные роды – цель многих будущих мам, ведь это продуманный природой способ появления ребёнка на свет, лучшее завершение здоровой беременности, если нет противопоказаний.

Что такое естественные роды

Естественными называются такие роды, когда ребёнок проходит через родовые пути: шейку матки и влагалище (а не извлекается через надрез в животе, как при кесаревом сечении). Такой способ появления на свет имеет много плюсов для мамы и малыша. Женщина восстанавливается быстрее, ведь у неё нет послеоперационных швов, она может носить на руках ребёнка и поднимать коляску.

Малыш во время прохождения через родовые пути, получает свою первую дозу полезных бактерий, которые заселяют кишечник, стимулируют иммунитет и защищают от дисбактериоза. Кроме того, как утверждают перинатальные психологи, сложный переход от внутриутробной жизни к суровым условиям внешнего мира у новорождённого проходит легче, если он появился естественным путём.

Гормоны, которые вырабатываются в процессе родов, запускают сложные механизмы в психике женщины, формируют привязанность к ребёнку, то, что мы называем материнским инстинктом. Сразу после появления крохи, его положат на живот матери, и дадут возможность впервые приложить к груди. Этот трогательный момент, который запоминается всем женщинам, во время операции кесарева сечения невозможен.

Подготовка к естественным родам

Долгие месяцы перед родами женщина регулярно посещает гинеколога, следит за питанием и сдаёт множество анализов; читает книги и сайты про беременность. Вся семья обустраивает будущую детскую и закупает приданое для малыша. За этими приятными хлопотами важно не забыть, что готовность к родам – это не только собранные в роддом пакеты. Нужно проверить свою подготовку по двум направлениям.

Беременная девушка разговаривает с женщиной

Психологическая

Для того чтобы роды естественным путем прошли успешно, очень важен психологический настрой женщины. Есть три уровня готовности женщины к родам: низкий (панические настроения, ожидание боли и страданий), средний (положительный настрой, при этом неуверенность в своих силах) и высокий (счастье, эмоциональный подъём, готовность сотрудничать с врачами).

Вывести готовность к родам на нужный уровень помогают специальные занятия с психологами на бесплатных курсах при женских консультациях и в коммерческих центрах. Новейшая тенденция – доулы, женщины со специальными знаниями в области психологии и акушерства, которые обеспечивают индивидуальную поддержку беременной женщине в течение последнего триместра беременности и на родах. Нанять такую помощницу сейчас можно в любом крупном городе.

Физическая

Подготовка нужна не только уму, но и телу. На важное событие помогут настроиться изучение техник дыхания, массажа, физиологичных поз для успешного родоразрешения. Женщина должна хорошо представлять, что происходит в каждой стадии родов, для того чтобы максимально облегчить себе этот процесс и помочь малышу, ведь ему тоже предстоит серьёзная работа.

Как проходят естественные роды

Роды протекают в три этапа: раскрытия, изгнания и последовый. Началом родовой деятельности считается появление регулярных схваток. Принято считать, что родовых болей в этом периоде не избежать, однако, это не всегда так. Если женщина хорошо физически подготовлена, на начальном этапе схваток она может ощущать лишь, что периодически каменеет живот.

Будущие мамы часто переживают, смогут ли они отличить настоящие схватки от тренировочных. Тут им на помощь приходят приложения для смартфонов – “схваткосчиталки”. Отмечая в приложении каждый пик болезненных ощущений, можно отслеживать интервал между схватками; программа определит, пора ли ехать в роддом.

Врачи и женщина в родах

Первый этап

Раскрытие – самая долгая фаза родов, в среднем она длится 9-12 часов, в первых родах, как правило, дольше, чем в повторных. Шейка матки постепенно раскрывается, чтобы дать малышу возможность пройти по родовым путям. Степень раскрытия проверяет при осмотре акушер. При открытии на 4 сантиметра и больше женщина отправляется в родовой зал. В роддомах всё чаще практикуются мягкие роды, когда женщине не обязательно лежать во время схваток – она может прыгать на фитболе, стоять в удобных для неё позах. Это помогает облегчить болезненные схватки.

Второй этап

Полным считается раскрытие на 8-10 см. Так начинается второй этап родов – изгнание плода. В это время женщина чувствует потуги – сильные позывы, похожие на желание облегчить кишечник. На этой стадии особенно важно прислушиваться к указаниям грамотного акушера, который поможет малышу появиться на свет без повреждений. Если ребёнок крупноват для родовых путей женщины, ему помогают родиться с помощью небольшого надреза в промежности – эпизиотомии.

Третий этап

Новорождённого кладут маме на живот, дают пуповине отпульсировать и перерезают её. Здоровый малыш появился на свет, но роды ещё не закончены, впереди третий этап – рождение последа. Мягким надавливанием на живот акушер помогает выйти плаценте. Как правило, её сразу же демонстрируют женщине. Новоиспечённой маме не до этого, но убедиться в целостности последа очень важно. Даже маленькая часть плаценты, оставленная в организме роженицы, может вызвать серьёзнейшие послеродовые осложнения.

Женщина с новорожденным ребенком

Противопоказания

Противопоказания к естественным родам делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относят:

  • патологически узкий таз (3 и 4 степени сужения);
  • выраженную миопию (близорукость) у матери – потуги могут привести к отслойке сетчатки;
  • поперечное положение плода после излития околоплодных вод;
  • препятствия в родовых путях (рубцы, опухоли, сильная стадия варикоза влагалища);
  • длительное отсутствие родовой деятельности после излития вод (риск гипоксии для ребёнка);
  • незажившие рубцы на матке (к примеру, если после предыдущих родов путём кесарева не выдержан рекомендованный врачами срок);
  • инфекционные болезни у матери, которыми малыш может заразиться, проходя через родовые пути (ВИЧ, сифилис, гепатит и другие).

Относительные противопоказания – тазовое предлежание крупного ребёнка (свыше 3500 г), многоплодная беременность, слабая родовая деятельность, хронические заболевания матери. Во всех этих случаях вопрос о возможности родить самостоятельно определяется врачом индивидуально. Вагинальные роды – идеал, к которому можно стремиться, но не стоит забывать, что на первом месте должны стоять жизнь и здоровье всех участников процесса, поэтому отказываться от вмешательства врачей недопустимо.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: