Мосмама

Мукалтин детям: как давать препарат

Среди всех лекарств, используемых для фармакологической терапии при воспалениях средних, нижних дыхательных путей, особенно следует выделить Мукалтин. Этот препарат эффективно воздействует на очаги воспаления, снимая отек, боль, улучшая отделение мокроты. Благодаря тому, что медикамент редко вызывает побочные эффекты, Мукалтин для детей назначают при воспалении легких, слизистой оболочки бронхов уже с самого раннего возраста.

Мукалтин – инструкция по применению для детей

Препарат Мукалтин оказывает выраженное отхаркивающее, противокашлевое действие, значительно снижает количество приступов кашля, их интенсивность. Кроме того, лекарство имеет смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее свойства. Препарат способствует стабилизации патологической секреции слизи в бронхах, улучшает отделение мокроты благодаря снижению ее вязкости, адгезивных свойств.

Состав и форма выпуска

Мукалтин выпускается в форме круглых серых или белых таблеток, двояковыпуклых с округлыми краями, кишечнорастворимой оболочки не имеет. Состав одной таблетки представлен в таблице ниже:

Вещество Количество, мг
Сухой экстракт корня алтея 250
Натрий двууглекислый 80
Винная кислота 40
Стеарат кальция 50

Как действует препарат

Мукалтин содержит в составе смесь полисахаридов, добытых из алтея лекарственного, который способствует отхаркивающему эффекту при заболеваниях бронхов малышей. Благодаря активной рефлекторной стимуляции нервных рецепторов, находящихся на слизистой оболочке, лекарство значительно усиливает активность реснитчатого эпителия и перистальтику средних и мелких бронхов. Кроме того, во время приступов кашля происходит усиление секреции бронхиальных желез и обильное выведение мокроты.

Благодаря наличию растительных экстрактов и гидрокарбоната натрия, таблетки оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку бронхов ребенка при сухом кашле, что способствует более быстрому восстанавлению эпителия. Количество мокроты при этом скудное, лекарство оказывает обезболивающий, противокашлевый, противовоспалительный эффекты.

Таблетки Мукалтин в упаковке

От чего таблетки Мукалтин

Препарат Мукалтин ребенку назначают при возникновении различных воспалительных поражений бронхов для облегчения выведения мокроты из нижних дыхательных путей. Основные показания для приема лекарства:

  • пневмония;
  • бронхиты;
  • респираторные заболевания с поражением средних или нижних дыхательных путей;
  • трахеобронхиты;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем с отделением слизи;
  • трахеиты.

Как принимать Мукалтин в таблетках детям

При влажном кашле детям следует принимать лекарственный препарат внутрь, 3 р./день по 1-2 таблетки в течение 5-7 дней независимо от приема пищи. При необходимости курс лечения можно продлить до 10-14 дней. Чтобы облегчить кашель сухого характера при спазме средних бронхов, мелких бронхиол, медикамент назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней — двух недель.

Мукалтин детям до года

Для удобства употребления лекарство Мукалтин детям грудного возраста рекомендуется разводить в небольшом количестве (20-30 мл) кипяченой теплой воды. При респираторных вирусных заболеваниях препарат нужно принимать 1-2 р./сутки по 2 растворенные таблетки; при бронхитах и пневмониях количество приемов увеличьте до 3-4 р./день. Курс лекарственной терапии необходимо продолжать в течение времени от 5 до 10 дней. Для профилактики возникновения побочных эффектов, медикамент не следует принимать чаще, чем один раз в 4 часа.

Мама кормит из ложечки малыша

Лекарственное взаимодействие

Медикамент Мукалтин можно назначать одновременно с другими лекарствами, которые используются для терапии воспалительных и инфекционных бронхолегочных заболеваний. Препарат не следует применять с медикаментами, которые содержат в своем составе кодеин и другие опиоидные противокашлевые вещества. Это затрудняет откашливание разжиженной слизи и негативно влияет на центральную нервную систему.

Побочные действия

Во время приема препарата возможно проявление следующих побочных действий:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • запор;
  • незначительные кровотечения из прямой кишки;
  • понос;
  • метеоризм.

Противопоказания

Не следует назначать Мукалтин грудничкам при наличии аллергических реакций на компоненты препарата, врожденных и приобретенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: воспалительных болезнях желудка, язвах. Лекарственный препарат противопоказан детям, у которых врожденная непереносимость глюкозы, лактозы и глютена. С осторожностью препарат назначается детям с сахарным диабетом первого типа.

Условия продажи и хранения

Мукалтин необходимо хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, а также недоступном для маленьких детей и животных. Лекарственный препарат отпускается из аптек без рецепта врача.

Вода в стакане, таблетки и капсулы

Аналоги

Среди препаратов, аналогичных Мукалтину по действию, составу, выделяют следующие лекарственные средства:

  1. Сироп алтея 5%. Это средство на основе растительного экстракта корня алтея показано для лечения инфекционного поражения бронхолегочного дерева у детей в возрасте от трех лет. Сироп Алтея отличается от Мукалтина ярко выраженным спазмолитическим действием, благодаря воздействию на специфические рецепторы вегетативной нервной системы.
  2. Сироп корня алтея. Препарат помогает при сухом и влажном приступообразном кашле. Педиатры назначают его, как правило, детям в возрасте от 4 месяцев в сочетании со спазмолитиками, антибиотиками для комплексной терапии пневмоний и бронхитов.
  3. Рубитал Форте. Этот медикамент в виде таблеток для рассасывания показан для приема детям от 6 лет, страдающим острыми бронхитами и ларинготрахеитами. Лекарство облегчает отделение слизи в бронхах мелкого калибра. Его назначают в сочетании с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами.
  4. Алтейка. Растительный препарат, который выпускается форме желатиновых капсул, капель для носа и сиропа. Лекарство применяется для лечения, профилактики респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей. Кроме отхаркивающего действия, препарат обладает противоотечным и противокашлевым эффектами.

Цена Мукалтина

Стоимость медикамента зависит от формы выпуска, степени очистки, качества основного активного вещества и вспомогательных компонентов. На цену препарата может влиять то, в каком регионе и какой аптеке он продается. Стоимость медикамента может устанавливать фирма-производитель. Приблизительная цена лекарства в Москве указана в таблице:

Форма выпуска препарата Мукалтин Адрес аптеки, г. Москва Стоимость, рублей
Таблетки, 10 шт Будь Здоров, ул. Генерала Кузнецова, д.14, корп.1 15
Таблетки, 50 шт Живика, Сокольническая площадь, д. 4, корп. 1 70

Отзывы

Александра, 25 лет

Моему сыну три года, он очень легко подхватывает инфекции. Два месяца назад у него развился острый бронхит после переохлаждения, был мучительный сухой кашель. Врач назначил Мукалтин, я его давала сыну три раза в день по таблетке. Через три дня кашель стал мягче, начала отделяться мокрота, уменьшились боли в грудной клетке. Рада, что купили это средство.

Валентина, 31 год

Мукалтин я всегда даю дочке при кашле. Благодаря ему уменьшаются приступы, слизь лучше отходит, и ребенку легче дышать. Таблетки немного кисловатые, дочь их воспринимает как конфеты, принимает без капризов. Первый раз нам это лекарство назначили в больнице при очаговой пневмонии, когда малышке было только полгода. Побочных эффектов никогда не было.

Виктория, 43 года

Препарат Мукалтин принимаем всей семьей при первых признаках респираторных заболеваний. Я узнала о лекарстве из отзывов на форуме, после чего проконсультировалась с врачом, а он уже порекомендовал определенную схему приема медикамента. Маленькому ребенку сначала было страшно давать Мукалтин, но дочь на него отреагировала хорошо, болезнь отступила.

Маргарита, 18 лет

Моему брату Мукалтин назначают курсами по 3 недели, вместе с небольшой дозой противовоспалительных лекарств. В возрасте полтора года он перенес тяжелую пневмонию, после которой у малыша часто возникает влажный мучительный кашель. Братик хорошо переносит препарат, побочек нет и, судя по отзывам о лекарстве, оно их практически не вызывает.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: