Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Цитовир 3 – сироп для детей противовирусный, механизм действия, побочные эффекты, аналоги и цена

В детском возрасте педиатры рекомендуют иммуностимулирующий препарат Цитовир 3 – сироп для детей с приятным вкусом укрепляет иммунитет при вирусах, снижает риск развития кашля и высокой температуры, осложнений. Это комбинированное средство особенно уместно в сезон острых респираторно-вирусных инфекций и не только. Сладкий сироп Цитовир для детей должен быть назначен исключительно педиатром, поскольку в инструкции имеются медицинские противопоказания, не исключены побочные явления.

Цитовир 3 для детей

По фармакологическим свойствам это иммуностимулирующий препарат, который при вирусных заболеваниях значительно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие и распространение болезнетворной инфекции, исключает потенциальные осложнения. По виду это бесцветная жидкость с приятным ароматом, предназначенная для применения перорально. Иммуномодулирующий препарат продается в аптеке без рецепта, инструкция по применению необходима исключительно для ознакомления.

Состав

Цифра «3» в названии указанного медицинского препарата не случайная, она обозначает наличие в химическом составе сразу трех активных компонентов, которые в комплексе усиливают терапевтический эффект друг друга. Это такие позиции, как бендазол, тимоген, витамин С. Особенности химической формулы представлены в сводной таблице:

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

бендазол

сахароза

тимоген

вода

витамин С

глюкоза

Фармакологические свойства препарата

Сироп Цитовир 3 для детей обладает противовирусными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами, обеспечивает системное действие в организме ребенка. Действующие вещества сиропа Цитовир 3 активны при вирусных инфекциях, вызывающих ОРЗ и ОРВИ, идеально подходят для истребления вирусов гриппа типа А и В. К тому же, это эффективное профилактическое средство в любом возрасте ребенка. Синтетические компоненты в детском сиропе действуют по такому принципу:

  • бендазол быстр активизирует и усиливает выработку интерферона;
  • тимоген отвечает за гуморальный иммунитет;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) снижает интенсивность воспалительных процессов, повышает проницаемость сосудов.

Активные компоненты сиропа Цитовир 3 продуктивно всасываются в системный кровоток, своей предельной концентрации достигают спустя 4 – 5 часов с момента приема разовой дозы. Процесс распада наблюдается в печени, выводятся неактивные метаболиты почками на протяжении 3 часов. Рекомендованный курс иммуностимулирующей терапии должен быть завершенным даже после наступления устойчивой положительной динамики.

Препарат Цитовир 3 в упаковке

Показания к применению

Медицинский препарат Цитовир 3 назначают для повышения иммунитета в период сезонной эпидемии, необходим для эффективного лечения ОРВИ и ОРЗ, простудных заболеваний. Кроме того, обеспечивает общедоступную профилактику гриппа и респираторных инфекций. Принимать детский сироп можно в комплексе с антибиотиками, но предварительно полагается обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Цитовир 3 – инструкция по применению для детей

Цитовир 3 – это эффективная терапия гриппа, которая собирает преимущественно положительные отзывы со стороны родителей маленького пациента. Сироп для детей предназначен для приема внутрь, а выпивать разовую дозу полагается за 30 минут до очередной трапезы на протяжении 7 – 14 дней. Рекомендованная дозировка для лечения гриппа и ОРЗ зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья. Итак:

  • детям 1–3 года – по 2 мл за раз до 3 раз за сутки;
  • детям 3–6 лет – по 4 мл до 3 – 4 раз в день;
  • пациентам 6–10 лет – по 8 мл за прием;
  • детям от 10 лет – по 12 мл за прием до 4 – 5 повторов.

Лекарственное взаимодействие

Медицинский препарат продуктивно избавляет от признаков простуды, однако, прежде чем начать противовирусную терапию, требуется изучить лекарственное взаимодействие, исключить риск развития побочных явлений, ухудшение общего самочувствия. Итак, Цитовир детский, вернее его активные компоненты, могут спровоцировать самый неожиданный клинический исход для пациента:

  • бендазол усиливает гипотензивный эффект диуретиков, динамично снижает артериальное давление, провоцирует гипотонию;
  • аскорбиновая кислота усиливает действие бензилпенициллина, тетрациклина, повышает всасываемость препаратов железа;
  • аскорбиновая кислота замедляет выведение почками кислот, уменьшает хронотропное действие изопреналина;
  • Цитовир 3 усиливает действие других противовирусных средств, ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Поэтому их комплексное использование уместно и рекомендовано.

Побочные действия

Сладкий сироп Цитовир детям во флаконах рекомендован не всем маленьким пациентам. В подробной инструкции имеются побочные явления, которые носят временный характер, исчезают после смены основного медикамента, коррекции суточной дозы. Потенциальные аномалии в детском организме подробно изложены ниже:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: признаки гипотонии, нестабильность сердечного ритма, одышка, тахикардия;
  • со стороны кожных покровов: признаки аллергии, кожная сыпь, крапивница, гиперемия и отечность дермы;
  • со стороны органов ЖКТ: выраженные признаки диспепсии, изжога, сильная тошнота, реже – рвота;
  • со стороны мочеполовой системы: кристаллурия, присутствие песка в моче, как следствие патологий почек и мочевого пузыря;
  • со стороны органов ЦНС: повышенная возбудимость, рецидивирующая головная боль, хроническая бессонница, головокружение;
  • местные реакции: нарушенное потоотделение, покраснение и отечность лица, привкус медной монеты во рту;
  • со стороны органов дыхания: приступообразный кашель, сбивчивое и нарушенное дыхание ребенка.

Девочка приложила руку ко лбу

Противопоказания

Сладкий раствор разрешен к применению не всеми детьми, в отдельных клинических картинах он может только навредить здоровью. Поэтому такое консервативное лечение не должно быть самовольным. Речь идет о медицинских противопоказаниях, которые отражены в инструкции по применению и охватывают следующие заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет (врожденный или приобретенный);
  • почечная недостаточность;
  • обширные патологии органов ЖКТ;
  • бронхиальная астма обструктивной формы;
  • маленькие дети до возраста 1 год;
  • повышенная чувствительность организма к синтетическим компонентам.

Условия продажи и хранения

Детский сироп Цитовир 3 можно купить в аптеке без рецепта, но предварительно заручиться поддержкой участкового педиатра. Если медицинские противопоказания в конкретной клинической картине отсутствуют, разрешено приступать к консервативному лечению в домашней обстановке. Хранить лекарство положено в холодильнике, использовать только по назначению врача. Требуется избегать контакта Цитовира с детьми, поверхностного самолечения.

Аналог Цитовир

Если на одной из стадий гриппа назначен иммуностимулятор Цитовир 3, важно не нарушать предписанные суточные дозировки. Лечебный эффект препарата ощущается уже в самом начале курса, а положительная динамика циклично нарастает. Однако отзывы о консервативном лечении не всегда имеют положительное содержание, может потребоваться замена. Тоже самое касается появления побочных эффектов, когда лекарство лучше заменить и не мучиться. Выбор подходящего аналога осуществляет лечащий врач, вот достойные фармакологические позиции:

  • Арбидол;
  • Кагоцел;
  • Анаферон;
  • Иммунал;
  • Тималин;
  • Орвирем;
  • Эхинацин.

Таблетки Кагоцел в упаковке

Цена Цитовир 3

Этот лекарственный препарат продается в каждой аптеке. Практически все иммуностимуляторы имеют завышенную стоимость, и Цитовир 3 – не исключение. Однако полученный результат лечения того стоит. При желании несколько сэкономить можно сделать заказ через интернет, но доставка лекарств в таком случае занимает 2 – 3 дня. Если ждать нет времени, вот примерные расценки иммуностимулятора по Москве:

Название аптеки в Москве

Цена, рублей

ЭликсирФарм

230

ЕвроФарм

250

Аптека Солнышко

220

ЭпиФарма

240

Акцент здоровья

210

Плюс А

225

Ригла

Отзывы

Марина, 37 лет

В преддверье простуды я даю этот детский сироп своим малышам для укрепления слабого иммунитета. Одному 6 лет, другому – 3, отлично помогает в обоих случаях. С приемом проблем не возникает, поскольку состав имеет приятный вкус, дети пьют его с большим удовольствием. Лекарство подходит для всех возрастов, поэтому от Цитовира отказываться не собираюсь.

Екатерина, 42 года

Этот детский сироп я даю своему ребенку при эпидемии гриппа – с целью защиты. Для меня так лучше укреплять ослабленный иммунитет, чем делать всякие сомнительные прививки. Лекарство очень эффективное, я довольна, хотя всегда излишне придирчива к медикаментам, особенно если речь идет о здоровье моего ребенка. Так что искренне рекомендую.

Ольга, 25 лет

Моему ребенку уже исполнилось 3 года, я даю ему сладкий сироп Цитовир 3 не только для профилактики, но и когда он болеет. Препарат недорогой, имеется в каждой аптеке и очень надежный. Действовать начинает практически сразу – после приема разовой дозы. Так что я такое лекарство всегда держу в детской аптечке, использую при первых признаках простуды.

Наталья, 35 лет

Цитовир 3 действует мягко, целенаправленно на слабый иммунитет, без побочных явлений, хотя мой семилетний сын – хронический аллергик. Лекарство даю ему для надежной защиты иммунитета, отлично помогает. Раньше переживала, чтобы от глюкозы в составе сыпь по телу не пошла, но сколько принимает сироп – все в порядке. Всем советую обратить внимание.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи