Мосмама

Кто должен платить жилищные алименты по новому закону

Родитель, который не проживает вместе с несовершеннолетним после развода, обязан обеспечить его содержание. Алименты предназначены для питания, обучения, покупку одежды. В феврале 2020 года принят новый закон, который возложил на родителей дополнительные обязанности по оплате жилья. На кого распространяется новый вид алиментов.

Закон, защищающий права ребенка

Государственная дума приняла документ, который изменил ст. 86 Семейного кодекса РФ. Федеральный закон №10-ФЗ от 06.02.20 расширил перечень ситуаций, определяющих содержание детей при разводе. Его цель – защитить права несовершеннолетних. На родителя, который ушел из семьи, накладывают дополнительные обязательства.

Пока не ввели поправку, кроме алиментов, нужно было оплачивать лечение, специальный уход при серьезном заболевании ребенка или увечье. С февраля 2020 к перечню обстоятельств, требующих оплаты, добавили ухудшение условий проживания. Родитель, оставшийся с несовершеннолетним, может подать судебный иск. Практики решения вопросов по выплате жилищных алиментов пока нет.

Условия назначения

Что надо знать об алиментах

Во время развода супруги могут подписать соглашение, оговаривающее порядок несения расходов на содержание несовершеннолетнего. Оно должно быть заверено нотариусом. Если проблему алиментов на жилье решить не удалось, нужно обратиться в суд.

Поводом для иска могут быть следующие причины:

  • Наличие жилплощади, непригодной для проживания с ребенком.
  • Квартира куплена в ипотеку, в ней есть доля несовершеннолетнего, но платить взносы нечем.
  • Алиментов, которые получают, не хватает на аренду жилья.

Кто обязан платить алименты

Согласно законодательству, родители несут за ребенка равную ответственность. Когда суд выносит решение о взыскании жилищных алиментов, он принимает во внимание нуждаемость в жилье, трудоспособность отца и матери. Платить их могут обязать обоих родителей. На сумму, которую определяет суд, влияют размер доходов, цены на жилплощадь, снимаемую в аренду.

Возможные проблемы взимания алиментов

Хотя закон, который защищает несовершеннолетних детей и принят, для его успешной реализации нужно решить важные вопросы:

  • Установить норму жилья, которая необходима для нормального проживания родителя с ребенком.
  • Разработать единые правила учета материального положения плательщика жилищных алиментов.
  • Определить ответственность родителя, который скрывает свои доходы.
  • Установить региональный норматив стоимости аренды жилья.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<