Мосмама

Простые решения для избавления вашего дома от аллергенов

Даже в больнице вряд ли получится создать идеально стерильные условия – что говорить об обычной городской квартире или коттедже. Домашние аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергической реакции, присутствуют в любом жилище, вопрос только в количестве.

Главные вредители

Что содержит домашняя пыль

Самые распространенные аллергены дома – пыль, перхоть животных, пыльца растений и плесень. Первые три встречаются во всех помещениях. Особенно им по нраву комнаты, где много ковров или мебели с мягкой тканевой обивкой. Что касается плесени, она предпочитает заселять помещения с высокой влажностью – ванной комнате, кухне или подвале.

Предотвратить попадание в жилище пыльцы можно, если не открывать окна, снимать и мыть обувь сразу, приходя с улицы, мыть голову на ночь. Избавиться от домашней пыли, животной перхоти и плесени сложнее. Аллергикам нежелательно иметь дома мягкие игрушки, стопки бумаг, кипы одежды. Все они – магниты для аллергенов. Тканевую обивку мебели по возможности замените кожаной.

Как избавиться от пыли и перхоти

Как часто делать домашнюю уборку

Аллергия на пыль – распространенная проблема, как и реакция на перхоть животных. Ошибочно называть ее аллергией на шерсть, так как реакцию провоцируют именно белки в перхоти животных, а не шерстяной покров. Эти два типа аллергенов обычно встречаются в одних и тех же местах, что упрощает избавление от них.

Еженедельно

  • Вытирайте пыль тряпкой из микрофибры. Материал отлично собирает пыль и 99 % бактерий, обитающих в доме. Это также позволит сократить использование химических очистителей.
  • Пылесосьте помещения. Это касается всех поверхностей: пола, плинтусов, обивки мебели, ковров и других мест, куда забивается пыль и перхоть. Пылесос должен быть оснащен высокоэффективным фильтром, иначе аллергены, которые он собирает, выбрасываются обратно в воздух. Если у устройства нет мешков, контейнер опорожняют за пределами квартиры, на свежем воздухе. Не забывайте чаще подметать полы.
  • Регулярно стирайте постельные принадлежности. В идеале простирывать простыни и покрывала нужно раз в 1-2 недели. Вода должна быть не ниже 54 градусов, чтобы уничтожить аллергены.

Ежемесячно

  • Стирайте ковры. Это можно доверить профессионалам или сделать самостоятельно. Если стираете сами, следите, чтобы ковер быстро просыхал, иначе в нем заведется плесень. Раз в месяц необходимо стирать шторы на окнах.
  • Уделите внимание матрасам. Там живет не менее 2 млн. пылевых клещей. Это идеальное место для скопления животных аллергенов, особенно, если питомцы спят с вами в кровати (что крайне нежелательно). Рекомендуется использовать для матрасов гипоаллергенный наматрасник.

Как избавиться от плесени

Места нахождения плесени в доме и квартире

Аллергия на животных и пыль – не единственная проблема. В домах часто заводится плесень, которая вызывает сильную аллергическую реакцию. Лучший способ избавиться – не столько уборка, а грамотный климат-контроль. Плесень не прорастает, если уровень влажности составляет менее 50 %.

Еще рекомендуют использовать влагоосушители воздуха в помещениях, где часто заводятся плесневые грибы.  Содержите в чистоте и сухости предметы на кухне и в ванной. На стенки душевой кабины можно распылять уксус между уборками, чтобы держать плесень на расстоянии.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<