Мосмама

Что должен уметь ребенок в 2 месяца

Изменения у младенца происходят каждый день. Молодых мам и пап интересует вопрос, какие навыки должны быть у него по месяцам? Если знать этапы развития грудничка, можно заметить новые умения. Внимательно наблюдая за переменами, родители иногда обнаруживают у двухмесячных детей серьезные проблемы. При их появлении нужно посетить педиатра.

Этапы развития двухмесячного ребенка

Нормы роста и веса двухмесячного ребенка

Комплексную оценку состояния новорожденного лучше доверить врачу, вовремя сделать плановый осмотр. Развитие малышей этого возраста происходит рывками. Двухмесячный грудничок сильно отличается от месячного.

Прибавка веса достигает 500 граммов или даже 2 кг, рост увеличивается на 2,5–4 см, а окружность головы – на 2 см.

Этапы развития ребенка в два месяца:

  • закрывается малый родничок в затылочной части головы;
  • сохраняет сосательный рефлекс;
  • может удерживать голову;
  • спит 15–16 часов;
  • видит предметы и людей;
  • реагирует на звуки;
  • распознает лицо и голос близких людей, улыбается;
  • начинает гулить;
  • иногда режутся зубки.

Навыки грудничка в 2 месяца

Умения малыша в 2 месяца

Новорожденный уже не спит целый день, больше бодрствует. Он умеет сосать грудное молоко или детское питание из бутылочки. Ночи стали спокойнее, малыш осваивает новые навыки.

Что должен уметь ребенок в 2 месяца:

  • держать и поворачивать голову, лежа на животике;
  • прикасаться к новым предметам, своему телу;
  • плавно двигать ручками, с силой ударять ножками;
  • по-разному воспринимать родственников и незнакомых людей;
  • начать разговаривать на своем детском языке;
  • изучать взглядом, на ощупь игрушки и предметы;
  • эмоционально проявлять позитив и негатив;
  • настаивать на своем плачем.

Родителям остается только удивляться, что какой-то навык проявился наутро или к вечеру, хотя еще вчера грудничок даже не пытался выполнить новое действие.

Иногда наступает продолжительное затишье, ребенок копит силы для следующего этапа развития.

Двигательные

Комплекс оживления у грудничков

Мамы и папы с радостью следят за изменением моторных навыков двухмесячного малыша. Ребенок учится контролировать свое тело. Он четче проявляет умение держать голову – до 10 секунд в вертикальном или горизонтальном положении.

Если взять грудничка на руки, то он будет оглядывать комнату, положить на живот – поднимет голову к помещенным перед ним игрушкам.

У младенца силен сосательный рефлекс. Ребенку может засунуть в рот кулак, несколько пальцев или варежки-царапки. Эта привычка успокаивает малыша, напоминает мамину грудь.

Умения ребенка в 2 месяца еще не включают забавы с погремушками, зато он очень активно рассматривает игрушки. Младенцы хорошо фиксируют взгляд на предметах, находящихся недалеко от лица (40–50 см). Их привлекают красочные игрушки, карусель-мобиль или яркая одежда домашних.

Малыш должен уметь держать легкую погремушку, если вложить ее в ладошку. Кулачки хорошо сжимаются, задерживая палец взрослого, или удобную ручку игрушки. Движения рук, ног происходят плавно, их координация улучшается.

Социальные

Малыш и семья

Младенец в 2 месяца проявляет свою, совершенно особенную, манеру общения. Лучше всего груднички идут на контакт с мамой, хорошо знакомыми близкими людьми. Они любят рассматривать лицо говорящего человека, отвечают лепетом. Общение проходит отлично, если ребенку улыбаться, говорить мягким, поющим голосом.

Связь между младенцем и родными, которая формируется к этому возрасту, приобщает малыша не только к семье, но и к социуму.

Двухмесячные дети с интересом изучают лицо приблизившегося собеседника, проявляют радость, начинают улыбаться, активно двигать ногами. Малыши не оставляют без внимания визиты бабушек или дедушек. Они умеют поприветствовать или подозвать гостей лепетом или гулением, ответить улыбкой на улыбку.

Двухмесячному ребенку нравится быть центром внимания, слушать спокойные семейные разговоры. Младенец может стать активным собеседником, начать лепетать в тон взрослым.

Очень важно развивать социальные навыки – приучать малыша не бояться и не капризничать, если пришли гости или родственники.

Эмоциональные

Двухмесячный мальчик улыбается

Серьезные перемены происходят в сфере чувств, ощущений. Ребенок умеет в два месяца показывать свои эмоции, которые понимают близкие люди. При виде мамы или папы на лице малыша расцветает осознанная улыбка. Груднички такого возраста демонстрируют свое хорошее настроение любящим родственникам.

Они много и часто улыбаются.

Двухмесячным детям нравятся прикосновения к телу. Например, легкий массаж под музыку укрепит мышечный тонус, улучшит сон, вызовет много светлых эмоций. Такие проявления естественны, указывают на нормальное развитие ребенка в 2 месяца жизни.

Малыш становится более общительным, может подолгу принимать с вами гостей, наблюдать за новыми людьми, ярко и эмоционально сопереживать.

Помните, что такая перегрузка впечатлениями его быстро переутомляет.

Ребенок может продемонстрировать беспокойство, позитивные эмоции от общения перерастут в капризы.

Сильные проявления радости при визите родственников или грусти, если отлучилась мама, нарушают сон и аппетит младенца. Желание настоять на своем, недовольство могут вызвать громкий плач.

Речевые

Первые попытки малыша подолгу гулить относятся к двум месяцам. Он издает плавные протяжные звуки, напоминающие воркование горлиц. Иногда их описывают как забавные, булькающие. Попытки сказать слова похожи на несвязное бормотание. Ребенок должен уметь произносить сочетания звуков, глядя на маму или близких, обращающихся к нему с речью.

Когнитивные

Грудничок тянется к игрушке

Сфера умений двухмесячного малыша охватывает новые навыки познания. У ребенка совершенствуются активность головного мозга, зрение и слух. Малыш видит и слышит окружающий мир. Он умеет узнавать лица мамы, папы, близких родственников.

Распознавание знакомых и незнакомых людей – нелегкая задача, но навыки ребенка в два месяца позволяют запомнить семью или привычное помещение.

Младенцы с удовольствием следят за яркими движущимися предметами, звонкими погремушками. Их внимание могут привлекать щелчки пальцев, движения рук или перемещение людей по комнате.

Признаки нарушений развития малыша в 2 месяца

Родители должны внимательно наблюдать за новорожденным. Им нужно подмечать, что ребенок умеет в два месяца, чтобы точно оценить развитие его навыков.

Маму должны насторожить такие признаки, подмеченные у младенца:

  • Отсутствует интерес к движению перед ним погремушки, нет реакции на яркие игрушки или не следит за горизонтальными перемещениями пальца, попавшего в поле его зрения.
  • Не рассматривает, не узнает в лицо мать или отца, остается безучастным, не радуется близким людям.
  • Нет интереса к звукам детских пищалок, не прислушивается и не реагирует на человеческую речь, музыку или шум работающего пылесоса.
  • Не способен поднять и удержать голову более 3–5 секунд, если его выложили на живот или он находится в вертикальном положении.
  • Нет навыка подносить руки ко рту, он не ощупывает пальцами лицо, соску, бутылочку с водой или смесью.

При появлении нарушений развития нужно посетить педиатра, обсудить с ним все проблемы. При необходимости врач может направить на консультацию к узким специалистам – генетику, психиатру или неврологу.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: