Мосмама

5 серьезных симптомов у детей, которые никогда нельзя игнорировать

Многие детские заболевания успешно лечатся дома, но существуют и опасные патологии, которые требуют врачебной помощи. Чтобы здоровью малыша ничего не угрожало, следует знать, какие симптомы у детей нельзя игнорировать.

Высокая температура

Жар у ребенка

Если у сына или дочери раскраснелись щеки, это может быть поводом для беспокойства. Частая причина высокой температуры – вирусное либо инфекционное заболевание у детей. Лихорадка появляется как способ защиты организма от вторжения чужеродных агентов – бактерий, вирусов, грибков, которые тело пытается уничтожить с помощью высокой температуры.

По этой причине педиатры рекомендуют пить лекарства, когда температура при ректальном измерении держится на уровне не меньше 38,3 °C. Если использовать термометр в подмышечной впадине или во рту, надо добавить к этому показателю один градус.

Рекомендации

Когда давать жаропонижающие лекарства ребенку

Дайте сыну или дочери жаропонижающее средство – «Ибупрофен», «Парацетамол». Следите за дозировкой и формой лекарства: они должны соответствовать возрасту. Помните, что жаропонижающие препараты не лечат инфекцию, а только устраняют лихорадку.

Обязательно контролируйте состояние малыша: если он хорошо ест и много пьет, играет, нормально спит, медицинская помощь не требуется. К врачу нужно обратиться, если он вялый, температура поднялась выше 40 °C, жар держится больше 4–5 дней. Если сын или дочь отказываются пить, это тревожный признак: такое состояние опасно обезвоживанием, особенно для младенцев до года.

Головная боль

Головная боль у ребенка до 3-х лет

Болезнь ребенка можно заметить не сразу. Когда у малышей до 3 лет болит голова, они не всегда могут сказать об этом, поэтому родители должны следить за их состоянием. Если ребенок старше 5 лет отказывается утром вставать с постели, идти в школу, детский сад, смотреть любимые передачи, причина тоже может быть в головной боли.

Рекомендации

Дайте ребенку выспаться или полежать, если боль несильная. Проследите, чтобы он принял лекарство: обезболивающие помогут при умеренном дискомфорте. Следите за сопутствующими симптомами. Размытое зрение, плохая координация, спутанность сознания – признаки неврологических нарушений в работе головного мозга. Если боль сильная или продолжительная, обратитесь к педиатру.

Сыпь

Корь, краснуха и розеола

Серьезные симптомы у детей включают и появление на теле мелких прыщей. Если сыпь наблюдается на небольшом участке кожи, она пройдет самостоятельно. Когда прыщами покрыто все тело, важно выяснить причину такого состояния. Это может быть крапивница, аллергическая реакция на пищу, бытовую химию, шерсть животных. Если красная сыпь при надавливании бледнеет, а затем возвращается к прежнему цвету, беспокоиться не о чем. В противном случае стоит показать ребенка врачу: так проявляются менингит, сепсис.

Рекомендации

Обработайте прыщи антигистаминным кремом. Понаблюдайте, причиняет ли сыпь дискомфорт ребенку: зуд, жжение требуют применения препаратов, которые назначает врач. Вызовите скорую помощь, если у малыша отекли губы или лицо, затруднилось дыхание. Сочетание этих признаков говорит об анафилактическом шоке, что очень опасно для жизни.

Рвота и диарея

Когда вызывать скорую помощь

Пищевое отравление, кишечная инфекция у детей встречаются часто. Важные симптомы такого состояния – многократная рвота, сопровождающаяся диареей. Гастроэнтерит опасен, поскольку вызывает обезвоживание организма. Дефицит жидкости приводит к нарушению метаболизма, дисбалансу электролитов – ионов калия, хлора и натрия, которые удерживают в теле воду.

Рвота 2–3 раза в сутки не приведет к обезвоживанию, но ежечасный понос может вызвать такие последствия. Важно контролировать и детское мочеиспускание, чтобы вовремя определить нехватку жидкости и принять меры.

Рекомендации

Дайте ребенку лекарство от рвоты и диареи. Если в течение суток самочувствие не улучшится, обратитесь к врачу. Поите малыша каждые 30–40 минут небольшими порциями воды: можно купить аптечные растворы, содержащие электролиты. Не заставляйте есть, когда он отказывается от пищи. Вызывайте скорую помощь, если частая рвота, понос начались у младенца до года.

Сведенная шея

Воспаленные лимфоузлы

Иногда после сна ребенок жалуется на боль в области шеи, которая мешает ей двигать. Если проблема только в дискомфорте – беспокоиться не стоит. Насторожиться стоит, если вы заметите симптомы менингита у ребенка: трудно поворачивать шею, высокая температура, головная боль, рвота, сонливость. Ригидность мышц шеи в сочетании с лихорадкой свидетельствует о воспалении миндалин или лимфатических узлов. Еще одной причиной беспокойства может быть травма – в этой ситуации уместно обратиться к врачу.

Рекомендации

Немедленно вызывайте скорую помощь, если видите, что ребенок не двигает шеей, и наблюдаете другие признаки менингита: болезнь опасна последствиями и осложнениями. Обратитесь к педиатру, когда подозреваете воспаление лимфоузлов либо миндалин, при травме шеи поезжайте в травмпункт.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<