Мосмама

10 фраз, которые нельзя говорить одиноким родителям

Родителей, воспитывающих детей в одиночку, становится все больше в современном мире. И даже если они чувствуют себя счастливыми, их все равно ранят досужие сплетни и «сочувствующие» вопросы соседей, сослуживцев и прочих «кумушек». Какие же вопросы никогда не стоит задавать родителям-одиночкам, если вы хотите сохранить с ними хорошие отношения?

Ты решила завести ребенка для себя

Мама с детьми

Бестактный вопрос. Во-первых, дети не кошки, не собаки и не хомячки. Их не заводят, а вынашивают и рожают. Во-вторых, что значит «для себя»? А в полной семье для кого? Если женщина решила родить без мужа или осталась одна в силу разных обстоятельств, она мама, которая растит и воспитывает своего малыша, а не потребитель, который использует его как вещь.

Вы идете на больничный из-за ребенка

И как продолжение: «Представляете, как успешно складывалась бы ваша карьера, если бы вы смогли полностью сосредоточиться на работе?». Мамы берут больничный, даже если у них есть муж. А руководителям следует вспомнить собственное детство, и подобные вопросы отпадут сами собой. Это аксиома: дети болеют – мама должна быть рядом, независимо от социального статуса.

А где ваш муж

Этот вопрос лучше не задавать незнакомым или малознакомым людям. Во-первых, вторая половина не обязана постоянно находиться в пределах досягаемости и присутствовать на фотографиях с детьми. Во-вторых, человек мог потерять супруга вследствие смерти от заболевания или несчастного случая, и он не горит желанием обсуждать это с вами.В-третьих, если родитель-одиночка стал таковым в случае развода или женщина никогда не была замужем, они не должны перед вами оправдываться.

Наверное, тебе нравится отдыхать, когда детей забирает бывший

Некоторые родители чувствуют себя неуютно и переживают, когда детей рядом нет. Постоянные думы о том, что их чадо делает, все ли у него в порядке, слабо помогают расслабленному отдыху. Любящие супруги тоже хотят иногда побыть вдвоем, отправив отпрысков к бабушкам с дедушками. Но одиночки склонны видеть в подобных вопросах завуалированное предположение, что они плохие родители.

Наверное, хорошо, когда в процесс воспитания, никто не вмешивается

Женщина грустит

У одинокого родителя четкие требования и представления о процессе воспитания, но бывают ситуации, когда необходимо другое мнение или поддержка близкого человека. Немало и полных семей, в которых папа занят исключительно работой, а процесс воспитания его совершенно не интересует. Поэтому неуместно задавать такие вопросы только одиноким родителям.

Не понимаю, как ты справляешься

Да, одному растить детей трудно. Но вовсе не обязательно подвергать сомнению способности человека. И, кстати, если мама (папа) много работает, дети быстрее учатся самостоятельно делать многие вещи по хозяйству, что пригодится в дальнейшей жизни.

Жаль, что у ребенка нет мужского примера для подражания

Мама держит сына на руках

Да, конечно, но это актуально и для полных семей. Отец-алкоголик или регулярно избивающий мать – не лучший пример. К тому же образцы для подражания находятся среди родственников или друзей, с которыми дети часто общаются.

Почему ты ни с кем не встречаешься

Во-первых, работа и воспитание детей требуют много времени и сил. Во-вторых, человек может быть всем доволен и не хочет ничего менять. В-третьих, он не готов ввести в дом чужого для детей человека. В-четвертых, возможно, и встречается, только почему он должен посвящать вас в это.

Ваши дети от одного отца

Посторонним не должно быть до этого никакого дела. В жизни бывают разные ситуации, и дети, например, от разных отцов не дают повода думать плохо об их матери.

Вы когда-нибудь жалеете, что у вас есть дети

Худший из вопросов. Многие считают, что одинокие родители чувствуют себя «вычеркнутыми из жизни». В большинстве случаев это далеко не так.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<