Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Инструкция по применению Плантекса для новорожденных

Дети с рождения часто страдают коликами и запорами, независимо от того, на каком виде кормления находится ребенок – грудном или искусственном. Среди растительных средств против таких проблем популярностью пользуется Плантекс, который имеет множество положительных отзывов от родителей. В инструкции к препарату Плантекс для новорожденных сказано, что это безопасное натуральное средство для лечения коликов, газообразования и запора, которое можно давать ребенку в виде чая или добавляя его с питание.

Что такое Плантекс

Данный ветрогонный препарат на растительной основе продается в виде гранул в отдельных пакетиках. Пакетик рассчитан на одну дозу – это очень удобно на практике. Плантекс выпускается поштучно, то есть по одному саше, которые упаковываются по 10 штук (лучше купить сразу целую упаковку). Перед применением содержимое пакетика разбавляют в воде или молоке. Дети по-разному реагируют на предложенное питье, потому для пробы можно приобрести пару пакетиков, чтобы отследить реакцию ребенка и результат. Производитель препарата – словенская фирма Сандокс.

Состав

Плантекс от кишечных коликов изготавливается на основе фенхеля. Действие этого безопасного лекарства аналогично семенам укропа, ромашке или анису. Фенхель богат витаминами и микроэлементами. Состав Плантекса для новорожденных на натуральных растительных компонентах таков, что малыш будет получать с ним калий, железо, магний, цинк, хром и т.д. Одна пятиграммовая упаковка содержит активные компоненты и вспомогательные:

  • к первым относят эфирное масло (0,015г) и плоды фенхеля (2,75 г);
  • в качестве последних здесь выступает глюкоза (2,5 г) и лактоза (2, 235 г).

Семена фенхеля

Показания к применению

Плантекс для детей обладает такими положительными свойствами: он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, налаживает микрофлору в желудке и кишечнике, оказывает спазмолитическое действие на организм малыша, улучшает перистальтику. Его можно пить и женщине в период лактации: малыш может страдать от колик, если мама питается продуктами, которые вызывают метеоризм и запоры. Фитопрепарат назначают грудничкам в профилактических целях при переходе с грудного питания на искусственное. Он помогает от таких проблем:

  • колики в пищеварительном тракте;
  • запоры;
  • спазмы кишечника;
  • вздутие;
  • дисбактериоз.

Как распознать, что ребенок нуждается в помощи? Малыш начинает напрягаться, тужиться, он краснеет, начинает кряхтеть и подгибать ножки к животику. Если такие действия не приводят к результату, кроха переходит на плач. В такие моменты родителям следует сделать массаж животика, приложить теплую пеленочку и дать ребенку лекарство. Плантекс действует уже через полчаса. Готовится он очень быстро, что позволяет избавить детский организм от газов и других проблем с животиком в считаные минуты.

Противопоказания

Данное средство практически не имеет противопоказаний и побочных действий, оно не вызывает аллергическую реакцию, неопасно при передозировке. От этого лекарственного препарата педиатры рекомендуют воздержаться при повышенной чувствительности к компонентам Плантекса для детей или при их непереносимости. В этом случае нужно заменить средство на аналог. Перед использованием Плантекса следует посоветоваться с врачом, особенно это касается родителей тех грудничков, у которых было диагностировано то или иное заболевание.

Инструкция Плантекса

Плантекс обладает большим плюсом: он легко и очень быстро готовится. На приготовление раствора уходит всего две минуты. Для этого необходимо взять пакетик и развести гранулы в 100 мл жидкости, тщательно перемешивая, после чего дать ребенку. Не переживайте, напиток из этого растительного средства нравится детям, так как имеет сладковатый вкус за счет натурального вещества (подсластителя), что делает средство приятным для питья.

Гранулы Плантекс в саше

Как давать Плантекс новорожденным

Перед тем как давать Плантекс новорожденным на грудном вскармливании, да и на искусственном тоже, нужно узнать, как правильного приготовить раствор и употреблять Плантекс. В этом случае поможет инструкция: в ней указано, что для новорожденного малыша хватит одного пакетика в день, чтобы избавить от колик и запоров. На положительный эффект не влияет время приема, но по количеству состав можно поделить на два-три раза, чтобы дать грудному младенцу частями в течение дня.

На грудном вскармливании

Если малыш питается грудным молоком, то для приема лекарства потребуется детская бутылочка с соской объемом более 150 мл. Предварительно ее надо простерилизовать при помощи кипятка. Насыпьте в тару содержимое пакетика и залейте теплой кипяченой водой. Тщательно взболтайте и дайте малышу. Не настаивайте на том, чтобы кроха выпил весь напиток за раз. Одну дозу препарата от расстройства животика рекомендуется принимать не сразу, а поделив ее на два-три приема перед кормлением.

Если бутылочки нет, то можно воспользоваться чайной ложечкой или шприцом без иглы. В этом случае чай нужно вливать за щеку, чтобы кроха не подавился. Помните, что тара, в которой вы будет разводить Плантекс от коликов, должна быть чистой и простерилизованной. Обратите внимание и на то, что разбавленный чай нельзя давать ребенку, если он простоял более двух часов. В этом случае лучше развести половинку пакетика, а потом при необходимости – следующую.

На искусственном вскармливании

Если ребенок находится на искусственном питании, то содержимое пакетика, которое улучшает пищеварение, нужно добавить в готовую смесь для еды. Если вы даете грудничку отдельно от питания чай или водичку, то Плантекс при искусственном вскармливании можно высыпать туда. Не забудьте перед использованием тщательно перемешать смесь, чтобы гранулы хорошо растворились в жидкости для равномерной консистенции. Обратите внимание на то, как ведет себя малыш после приемов Плантекса, например, будет хорошо, если он срыгнет.

От запора

Запор – это частое явление у новорожденных деток, которые находятся на искусственном вскармливании, в этом случае рекомендуют давать средства, устраняющие данную проблему. Действует Плантекс на состояние ребенка положительно. Педиатры советуют добавлять воду с разбавленным препаратом в смесь или же давать вместо питья в перерывах между кормлениями. Давать Плантекс для грудничка с учетом дозировки советуют для профилактики при переходе с одной смеси на другую. Часто у малышей в такой ситуации нарушается пищеварение, появляются запоры и колики.

Девушка лежит на кровати и держит руки на животе

От коликов

Колики – это беда всех малышей от рождения до 6 месяцев. Притом это не зависит от того, на каком питании находится кроха: на искусственном или на грудном. В этом случае поможет Плантекс, который является удобным аналогом укропной воды. В первом полугодии после рождения за рационом питания нужно следить и матери, которая кормит малыша своим молоком. Не лишним ей будет пить чай из Плантекса для новорожденных, это снимет приступы коликов у ребенка.

Цена на Плантекс для новорожденных

Стоимость данного препарата зависит от региона. Препарат можно приобрести в интернет-магазине, такая покупка позволит сэкономить средства. Чтобы легче было ориентироваться в ценах, ниже представлена таблица со стоимостью Плантекса для новорожденных и аналогов:

Название препарата/ стоимость

Минимальная цена, руб.

Максимальная цена, руб.

Плантекс, 30 саше по 5 грамм

339

546

Бабушкино Лукошко, 20 грамм

72

84

Хипп, 200 грамм

289

420

Видео

Отзывы

Лидия, 19 лет

Моему малышу 3 месяца. Месяц назад перешли на искусственное вскармливание. Появились колики и запоры, раньше такого почти не было. Врач сказал, что это реакция на смену питания, он посоветовал давать вместе с молоком Плантекс, который устраняет эту проблему. Кроха стал спать спокойно по ночам, просыпается только тогда, когда хочет кушать.

Виталина, 36 лет

Младшей сын очень сильно страдал коликами. Что только ни давали! Спасала только укропная вода, которую он через время не хотел пил, и Плантекс. Разбавляла лекарство в обычной воде, капризов не было, видимо сказывалась жара. Через месяц колики прошли, сейчас их тоже нет, хоть и прошел год. Сын чувствует себя хорошо.

Виктор, 27 лет

У нас двойняшки, недавно им исполнилось полгодика. Это самые счастливые полгода для меня и моей жены, но при этом и самые тяжелые. Не успеет старший сын заснуть, как начнет капризничать младший. Или наоборот. Особенно тяжело нам приходится в периоды запоров. Спасает Плантекс от запоров для новорожденных. Интересно, но младший не всегда пьют чай из него, а старший – с удовольствием.

Ольга, 28 лет

Дочка у нас появилась после ЭКО. Думали, что после этого нас с мужем ничего не испугает. С рождения малышка мучается запорами. Ставить клизму часто нам запретил педиатр, пришлось давать ей лекарства. Плантекс помогал только первое время, нам пришлось перейти на другие фитопрепараты. Через два месяца дали Плантекс снова – результат опять на две недели.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи