Мосмама

Насколько ребенок будет похож на родителей

При рождении малыш получает гены от матери и отца, поэтому появляется на свет похожим на родителей внешне и внутренне. На кого больше – заранее узнать нельзя. Наследование генов процесс сложный и непредсказуемый. Часть их ребенок может взять даже от бабушек, дедушек, других родственников, и результат получится неожиданным.

Принцип наследования генов

 

Родители и дочь

Сложно предугадать на кого из родителей станут похожи сын или дочь. Есть две разновидности генов – доминантные, более сильные, и рецессивные – слабые. При их сочетании происходит наследование определенных признаков. Это не значит, что всегда побеждает сильнейший.

В передаче признаков участвуют все гены, в том числе даже дальних родственников.

Они по-разному комбинируются между собой, образуют фенотипы, которые включают внешние и внутренние особенности человека. Это иногда приводит к удивительным результатам.

Доминантные гены

Доминантные и рецессивные признаки

Ученые считают, что если малыш получает рецессивные гены от обоих родителей, у него будет такой же фенотип. При сочетании сильных признаков чаще наследуются ярко выраженные характеристики.

Доминантные гены нередко передают по наследству следующие особенности:

  • глаза – карие или зеленые;
  • зрение – дальнозоркость, близорукость;
  • волосы – темные, кучерявые, облысение;
  • нос – круглый или с горбинкой;
  • веснушки, пигментные пятна, родинки;
  • ямочки на щеках, форма уха;
  • низкорослость;
  • черты характера, интеллект.

Цвет и разрез глаз

Наследования цвета глаз

Если у одного из родителей есть преобладающий ген карих глаз, а у другого – слабый голубых, у ребенка, скорее всего, они будут карими. В некоторых случаях оба родителя голубоглазые, а сын или дочь у них темноглазые. Значит, они взяли доминантный ген от другого родственника. Этим же обусловлено наличие эпиканта – кожной складки, которая есть на веке у азиатов.

Черты лица

Что наследуется

Внешность человека формируется под влиянием комбинации разных генов. Ребенок иногда забирает от родителей одну или несколько особенностей. Он может быть похож прикреплением мочки уха, веснушками, ямочками на щеках, формой бровей, даже способностью свернуть язык в трубочку. Если у родителей есть характерные черты лица, например, пухлые губы или густые ресницы, скорее всего, они проявятся и у детей.

Цвет и структура волос

Наследование цвета волос

Доминантные гены влияют на волосы, их внешний вид, цвет. У родителей-шатенов больше шансов родить похожего на них ребенка. При этом всегда есть вероятность, что он будет блондином, если мама или папа светловолосые. За темные вьющиеся волосы отвечает сильный ген, а за прямые и светлые – слабый.Если родители кудрявые, то, скорее всего, дети будут такими же.

Генетическая наследственность определяет раннюю седину, облысение, расположение границы волосяного покрова.

Рост

По мнению некоторых ученых, рост зависит от того, кто из родителей передал ген. Например, если он получен от отца, – больше шансов стать высоким, от матери, – ребенок будет приземистым. Ген низкого роста считается доминирующим. При этом родители всегда могут исправить ситуацию. Ребенка с маленьким ростом нужно хорошо кормить и отдать в секцию баскетбола.

Наследование характера

Ученые не сомневаются, что на характер ребенка влияют генетические факторы. Исследование показало – психологические особенности передаются по наследству. Дети иногда имеют одинаковые с родителями черты характера, что позволяет им узнавать себя в особенностях их поведения. Сын или дочь бывают похожи на маму или папу даже по цветовым и музыкальным предпочтениям.

Меньше гены влияют на темперамент, объем памяти, застенчивость, пищевые пристрастия.

Кроме наследственности, есть еще влияние окружающих. Ребенок всегда стремится подражать родителям. Даже если имеются склонности к иному типу поведения, он копирует отца или мать. Конечный итог, каким будет характер, зависит от особенностей воспитания.

Риски наследственных заболеваний

Факторы риска наследственных заболеваний

Сильные дефектные гены повышают вероятность серьезных нарушений здоровья. Есть болезни, которые имеют наследственный характер. Например, муковисцидоз и гемофилия напрямую связаны с поломкой одного из генов. Дети, оба родителя которых предрасположены к этим болезням, имеют высокий риск их развития.На некоторые состояния влияет комбинация различных генов и условий.

Все это только увеличивает вероятность болезни, но не дает полной гарантии, что она возникнет.

Строго по наследству передается сахарный диабет 2 типа. Если он возник у родителя до 50 лет, то может развиться у ребенка. Риск появления снижают здоровый образ жизни, правильное питание. От родителей дети получают и склонность к полноте. Можно избежать проблем с лишним весом, заболеваний сердца, если мама с папой привьют малышам здоровые привычки.

С большой долей вероятности ребенок похож на родителей по таким заболеваниям и состояниям, как депрессия, некоторые формы эпилепсии, кистозный фиброз. Редко передаются по наследству параметры кровяного давления, максимальная частота сердечных сокращений, сахарный диабет 1 типа, расщелина нёба.

Влияние окружающей среды на генотип

Определение понятия Фенотип

Существует неразрывная связь между генетикой и воздействием окружающей среды. У людей, имеющих хороший музыкальный слух, в четыре раза чаще встречаются родственники с таким же даром.

Исследование показало, что хотя талант обусловлен наследственностью, для его развития нужна правильная среда.

Например, люди с хорошим слухом начали брать уроки музыки до 6 лет. При этом только 3% из тех, кто стал заниматься после 9 лет, умеют так же хорошо воспринимать звуки.

Окружающая среда может влиять на генотип отрицательно. Если у малыша есть предрасположенность к высокому интеллекту, он иногда снижается под влиянием нездорового образа жизни и вредных привычек родителей.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: