Мосмама

Как выписать ребенка из квартиры

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего сложнее, чем взрослого человека. Государство строго контролирует соблюдение детских прав. Наличие жилплощади для регистрации по новому адресу и ее качество необходимо подтвердить документально.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Штамп в паспорте

Интересы детей защищают Конституция России и Семейный кодекс РФ. По закону несовершеннолетний должен быть обеспечен квадратными метрами. Он имеет право жить с родителями или законными представителями и стать собственником их недвижимости. Контроль за соблюдением требований ведут органы опеки и попечительства (ООП). Для многих операций с недвижимостью потребуется разрешение этой социальной структуры.

Для снятия ребенка с регистрационного учета необходимы:

  1. Основания для выписки. Закон разрешает оформлять отбытие при покупке другого жилья, разводе родителей, переезде.
  2. Согласие матери и отца. При исключительных случаях допускается выписка с разрешения одного из родителей.
  3. Новая жилплощадь. ООП одобрит снятие с учета только при наличии доказательств, что у родителей есть возможность прописать ребенка в другую квартиру. Необходимо предоставить документы на купленную недвижимость или письменное согласие родственников, к которым переезжает семья. Выселить детей «в никуда» нельзя.
  4. Условия проживания не хуже предыдущих. Уменьшение метража, приходящегося на несовершеннолетнего, считается ущемлением его имущественных прав. ООП не разрешат выписку.

При продаже недвижимости

До начала процесса службе опеки и попечительства необходимо предоставить паспорт новой квартиры (другого жилья), куда планирует заселяться семья. Сотрудники ООП в течение двух недель проведут проверку. Если претензий к размерам и качеству площади не возникнет, родители получат разрешение, которое могут использовать при выписке ребенка. При отказе купля-продажа квартиры будет запрещена.

После развода родителей

По закону малолетний сын или дочь должны быть зарегистрированы по одному адресу с матерью или отцом. Чаще выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры (или из частного дома) не проводится без согласия другого родителя. Нетипичные ситуации рассматриваются индивидуально.

Без согласия матери или отца

Основания для такого исключительного случая:

  • Лишение родительских прав матери/отца (или обоих).
  • Отсутствие возможности получить одобрение (например, человек находится в коме или его местоположение не установлено).

Обязанность второго родителя (или законного представителя несовершеннолетнего) – предъявить ООП подтверждающие документы. Это может быть судебное решение, по которому мать или отца лишили родительских прав, или медицинская справка из больницы.

Если ребенок не проживает в квартире

Процесс снятия с регистрации зависит от того, входит несовершеннолетний в число собственников жилого объекта или нет. В первом случае необходимо получить разрешение представителей опеки. Для второй ситуации одобрение не требуется, поэтому процедура оформления пройдет быстрее.

Правила прописки и защита интересов детей

Документы для выписки

Требования Жилищного кодекса РФ к процедуре изменения адреса прописки несовершеннолетнего:

  1. Дети снимаются и ставятся на регистрационный учет только в присутствии родителей (или законных представителей).
  2. До достижения россиянином возраста 14 лет право подписи за него принадлежит матери или отцу. Кто-то из них должен выписаться из квартиры с несовершеннолетним ребенком. С 14 лет он подает все бумаги самостоятельно.
  3. После лишения матери или отца (или обоих) родительских прав за сыном или дочерью сохраняется право на жилье, где они прописаны.
  4. Еще до снятия с регистрационного учета малолетний гражданин должен быть обеспечен жильем, куда его затем пропишут. Выбранное помещение не должно быть хуже прежнего по уровню комфорта и метражу (сменить регистрацию ребенка с 3-комнатных апартаментов на общежитие или с благоустроенного жилья на ветхое нельзя).
  5. После выписки родители обязаны в 7-дневный срок перерегистрировать ребенка по другому месту жительства.

Разрешение опекунского совета при продаже квартиры

Выписка из жилья, где ребенок является собственником (имеет долю), допустима только с санкции ООП. Для начала процесса требуются:

  1. Проверка условий проживания на новом месте (метраж, комфортность, доступность необходимой инфраструктуры).
  2. Письменное согласие обоих родителей на изменение адреса регистрации. Документ требуется, если супруги по каким-то причинам не проживают вместе (например, чтобы перепрописать ребенка из квартиры отца к матери).

В основе вердикта надзорных органов должно лежать стремление защитить права малолетнего гражданина, но иногда это только необходимость соблюсти букву закона. Например, если один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей. Без его согласия обойтись нельзя, поэтому ООП вынуждены накладывать запрет на снятие несовершеннолетнего с регистрации. Такие решения органов опеки опротестовываются в суде.

Документы для получения санкций на выписку:

  1. Паспорта родителей.
  2. Заявление о разрешении на снятие несовершеннолетнего с учета.
  3. Документы на текущую и новую жилплощади.
  4. В зависимости от возраста – свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт гражданина России.

Содержание обращения:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя, дата его рождения и адрес постоянной регистрации.
  • Просьба о выписке сына или дочери с указанием данных его паспорта или свидетельства о рождении.
  • Дата, подпись и расшифровка.

На рассмотрение поданных документов и проверку новой квартиры работниками соцзащиты закон отводит 14 дней. За это время заявитель получит ответ:

  1. Разрешение на снятие несовершеннолетнего с регистрации, если соблюдены все предписания.
  2. Запрет, если обнаружены какие-либо нарушения процедуры или не выполнены требования (например, условия проживания хуже прежних).

С разрешением из ООП у родителей появляется право на оформление сделки купли-продажи жилья. Процедура включает:

  • Подготовку документов, снятие обременений.
  • Выписку прежних жильцов (включая детей).
  • Государственную регистрацию передачи прав собственности на недвижимость.

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка

Ребенок с паспортом

Обстоятельства, которые учитываются при проведении процедуры:

  • Ребенок является собственником жилья.
  • Несовершеннолетний не имеет имущественной доли объекта, принадлежащего другому лицу.
  • Граждане выписываются из муниципальной квартиры.

Этапы выписки:

  1. Подготовьте необходимые документы. В зависимости от конкретной ситуации может понадобиться разрешение ООП (судебное решение в пользу родителей) или справка о проживающих на указанной площади.
  2. Подайте комплект документов на снятие с регистрации.
  3. После проверки бумаг сотрудниками Федеральной миграционной службы (ФМС) заполняется листок убытия. Если выписывается сын или дочь 14–18 лет, получите его паспорт с отметкой о снятии с учета.

Из квартиры собственника

Этапы процедуры:

  1. Подайте документы в паспортный стол или Многофункциональный центр «Мои Документы» (МФЦ). Сотрудники заполнят листы убытия.
  2. Ожидайте результаты. На проверку у ФМС есть 3 дня. После завершения операций заявителя извещают с помощью СМС-сообщения. Получите паспорта участников сделки.
  3. Отметка о новой регистрации вносится в тех же организациях. Перепрописка ребенка в другую квартиру должна быть проведена за 7-дневный срок.

Пакет документов для выписки несовершеннолетнего:

  1. Паспорта родителей.
  2. Заявление. В зависимости от возраста несовершеннолетнего эту бумагу подписывает он сам, мать или отец. Законные представители должны присутствовать при подаче документов.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 14 лет, то необходим паспорт.
  4. Документы на текущую недвижимость и будущее жилье.

Если ребенок — собственник квартиры

Этапы оформления:

  1. Родители подают в ООП пакет документов. Эти бумаги подтверждают, что малолетний гражданин может быть прописан на новом месте и ухудшения жилищных условий не произойдет.
  2. При положительном решении органов надзора можно обращаться в паспортное бюро для оформления убытия с прежнего адреса. Если представители службы опеки и защиты дества не дают санкции, их решение можно оспорить в судебном порядке.
  3. В течение 3-х дней сотрудники Федеральной миграционной службы проверяют сведения. При отсутствии возражений со стороны этого ведомства ребенок выписывается с прежнего адреса.
  4. Подаются документы на прописку по новому месту жительства. Это можно сделать в паспортном столе или через многофункциональный центр. К поданному пакету прикладывается лист убытия. Не более 3-х дней данные проверяются, и при отсутствии возражений постоянная регистрация оформляется в новой квартире.

Комплект документов для паспортного отдела включает:

  1. Заявление на выписку.
  2. Паспорта родителей.
  3. Правоустанавливающие документы на текущую квартиру.
  4. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  5. Разрешение ООП на выписку несовершеннолетнего.

Из муниципальной квартиры

При этом способе снятия ребенка с учета по месту жительства отказ органов защиты детства нельзя оспорить через суд. План действий:

  1. Запросите в паспортном столе справку обо всех проживающих на данной жилплощади.
  2. Обратитесь в органы попечительства за санкцией на выписку из муниципальной квартиры.
  3. Разрешение от ООП приложите к собранному пакету документов, передайте бумаги в паспортный отдел для снятия с учета.
  4. Через три дня получите лист убытия. В семидневный срок предоставьте в ФМС бумаги для прописки ребенка по новому адресу постоянного проживания.

Перечень документов для ООП и паспортного стола:

  1. Заявление. В обращении к органам соцзащиты излагается просьба дать разрешение на выписку ребенка из муниципальной квартиры. В бумаге для ФМС – о снятии его с учета.
  2. Документы о праве собственности на жилье, куда будет прописан ребенок (например, техпаспорт объекта).
  3. Договор социального найма на текущую квартиру.
  4. Паспорта родителей.
  5. Разрешение из органов опеки и попечительства (этот и следующий пункт – только для пакета документации в ФМС).
  6. Справка о проживающих в квартире или выписка из домовой книги.
  7. Свидетельство о рождении или паспорт (для граждан 14–18 лет).
  8. Копия лицевого счета.

Выписка ребенка из квартиры по суду

Государственные службы строго следят за соблюдением прав детей. По этой причине не всегда удается получить разрешение ООП. Единственным вариантом оспорить отказ является обращение в суд.

Подать иск о выписке несовершеннолетнего могут его родители, близкие родственники (например, бабушка), законный представитель или опекун, другие заинтересованные лица.

Основания для выписки несовершеннолетнего через суд:

  • Утрачено право пользования квартирой.
  • Он длительное время не проживает по адресу регистрации.
  • Один из родителей (или оба) не могут выразить своего мнения, например, пропали без вести.
  • Речь идет о квартире родственников, а согласие матери или отца не получено.

Этапы снятия ребенка с регистрационного учета по судебному решению:

  1. Подача искового заявления. К пакету прилагаются все необходимые документы и квитанция об оплате госпошлины.
  2. Рассмотрение дела. По закону на официальный вердикт отводится два месяца. Вне зависимости от того, кто выступает ответчиком, на процессе обязательно присутствует уполномоченное лицо органов опеки и попечительства.
  3. Если истцом представлена достаточная доказательная база, то суд одобряет прекращение регистрации по текущему адресу.
  4. Выписка ребенка производится после вступления решения суда в законную силу. Процедура снятия с учета проходит при обязательном участии органов опеки и защиты детства. Представитель службы проконтролирует, чтобы малолетний гражданин был прописан на новом месте в семидневный срок.

В каких случаях процедура невозможна

Ситуации, при которых выписать несовершеннолетнего по решению суда нельзя:

  • он выступает собственником или совладельцем недвижимости;
  • муниципальные квадратные метры были приватизированы с его участием;
  • иск подан лицом, которому отойдет это помещение.

Куда обращаться

Вопросы снятия и постановки на регистрационный учет находятся в ведении Федеральной миграционной службы. Чтобы ускорить и упростить процедуру, можно выбрать удобный вариант обращения. Документы можно подать:

  • Через паспортный стол при управляющей компании.
  • В территориальном отделении ФМС.
  • В многофункциональном центре (ГБУ «Мои документы»). Эти три способа подразумевают личный визит.
  • Через госуслуги (необходима предварительная регистрация на этом ресурсе) в онлайн-режиме. После завершения проверки заявителя вызовут в паспортный стол для предъявления оригиналов документов. Детям старше 14 лет необходимо будет сдать паспорт заполнения страницы снятия с учета.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: