Мосмама

Как ухаживать за кожей новорожденного

Купание новорожденного
После выписки из роддома мама и малыш постепенно привыкают к распорядку дня. Ребенок должен хорошо есть и быть в тепле – это первое в списке. Не менее важен уход за кожей грудничка, которая очень нежная и чувствительная к внешним раздражителям. Чтобы адаптироваться к новой окружающей среде, крохе необходимо время и забота родителей. Химические вещества, отдушки, красители в одежде, моющие вызывают покраснение, появление опрелостей или сыпь. Как правильно ухаживать за кожей новорожденного, чтобы защитить ребенка от контактного дерматита, аллергии, других высыпаний?

Купание

Грудничок рождается с защитным покрытием, которое отслаивается в первую неделю. В этот период нет необходимости купать кроху или использовать детские лосьоны и кремы. Еще несколько десятилетий назад при уходе за кожей новорожденного педиатры придерживались принципа «чем меньше, тем лучше»: рекомендовали протирать ребенка губкой или влажной пеленкой до тех пор, пока область вокруг пуповины не затянется. Сегодня многие врачи говорят, что полноценная ванна – это нормально с первых дней жизни младенца.

Главное − придерживаться правил:

  1. Купайте малыша в теплой комнате. Вода должна быть температуры тела: на ощупь 36-37 градусов.
  2. Убедитесь, что необходимые вещи для процедуры в пределах досягаемости.
  3. Снимите украшения, которые могут поцарапать ребенка.
  4. Держите новорожденного крепко, приподнимая голову над водой.
  5. Не применяйте ватные палочки для чистки носа и ушей.
  6. Чтобы вымыть лицо грудничка, используйте воду без мыла.
  7. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время купания, даже на мгновение.

Первые 2−3 месяца после рождения откажитесь от шампуня и мыла, которые могут вызывать аллергическую реакцию у малыша. Если Вы все же используете детские средства для купания, убедитесь, что они мягкие, подходят для грудничков и не имеют запаха. После аккуратно укутайте кроху в хлопковое полотенце или специальный халат-уголок для новорожденных. Комната, в которой младенец будет находиться после ванны, должна быть теплой, а кондиционеры и вентиляторы нужно отключить во избежание простуды.

Уход за пуповиной

Заживление пупочной ранки
К моменту выписки из роддома этот орган, который соединял маму и малыша все 9 месяцев беременности, начнет высыхать. Постепенно пуповина атрофируется и отпадет в течение 1-2 недель. До тех пор место ее крепления к животу новорожденного необходимо содержать в чистоте и сухости.

Все, что нужно для этого – обычная вода. Дополнительные средства по уходу назначает врач. Не тяните ороговевшую часть, даже если она начинает отпадать. Процесс завершится сам по себе. Чтобы не повредить нежную кожу младенца, купите подгузники для новорожденных, на поясе которых есть выемка для незажившего пупка. Если вы используете обыкновенные пеленки, подверните край так, чтобы ткань не натирала животик.

В некоторых случаях ребенку может понадобиться врач. Обратитесь к педиатру, если у грудничка жар (температура 38°C или выше) одновременно с симптомами в области пупка:

  • зона стала красной и опухшей;
  • сочится желтый гной;
  • чувствуется неприятный запах.

Многих мам волнует появление небольших пятнышек крови на распашонке или пеленке, спальном месте ребенка. Детские врачи успокаивают: незначительное кровотечение – это нормально.

Подгузники и пеленки

Как поменять памперс новорожденному
Не позволяйте, чтобы смена памперсов превратилась в кошмар для вас и болезненный опыт для малыша. Придерживайтесь этих советов, и все пройдет гладко.

  1. Часто меняйте подгузники, как только заметите, что они мокрые или грязные. Если оставить его слишком долго, это может вызвать инфекции.
  2. Для гигиены новорожденного тщательно очищайте область гениталий после каждой смены подгузников. Подмывайте младенца под теплой проточной водой, чтобы предотвратить раздражение. Подождите несколько минут, чтобы кожа высохла на воздухе или осторожно протрите мягким полотенцем.
  3. Реже используйте детские салфетки, чтобы ухаживать за кожей новорожденного. Отдушки и спирт в них могут вызвать раздражение, стать причиной сыпи.
  4. Убедитесь, что вы покупаете памперсы в размере, который подходит грудничку.
  5. Если кожа ребенка в области подгузника раздражена, выберите другую марку или на время откажитесь от их использования. Оденьте кроху в обычные ползунки.
  6. Стирайте многоразовые памперсы и пеленки мягким моющим средством без запаха или чистой горячей водой.

Большинство сыпей от подгузников на коже новорожденного не опасны, но некоторые могут быть признаком инфекции и нуждаются в уходе. Если кожа младенца сильно покраснела, зудит, вызывает боль, немедленно обратитесь к педиатру.

Детская присыпка


При использовании талька или крахмала старайтесь держать их подальше от лица ребенка. Мелкие частицы в составе порошка могут вызвать проблемы с дыханием. Для ухода за кожей новорожденного выбирайте средства, которые разработаны специально для грудничков. Избегайте присыпки, которая содержит сильные отдушки: они могут раздражать чувствительную кожу ребенка. Не приобретайте порошки на основе злаковых культур. Выбирайте присыпку, в составе которой присутствуют травяные сборы.

Защита от солнца

Малыш на прогулке
Ультрафиолетовое излучение опасно для нежной кожи младенца. Чтобы уберечь новорожденного от действия солнечных лучей, используйте детский крем с SPF-фильтром не ниже 30. Нанесите его на лицо и тело ребенка за 20 минут до прогулки. Посоветуйтесь с педиатром, какие солнцезащитные средства ухода за кожей малыша лучше выбрать.

Дети до года чувствительны к тепловым высыпаниям. Чтобы предотвратить потницу, надевайте младенцу свободные светлые вещи из дышащих материалов и головной убор для защиты от солнца.

Что делать при проблемах с кожей

Прием у детского дерматолога
Первые месяцы после рождения у грудничка может появляться сыпь, раздражение, опрелости, которые кажутся родителям необычными. Большинство из проблем с кожей у новорожденного не нуждаются в лечении:

  1. Детские прыщи – мелкая красная сыпь на лице. Как правило, она исчезает со временем без вмешательства.
  2. Милии – крошечные белые угри на лице ребенка.
  3. Эритема – распространенная пятнистая сыпь, которая может поражать новорожденных. У некоторых выглядит как желтые или белые шишки, окруженные красным ореолом. Сыпь имеет тенденцию мигрировать по разным частям тела. Наиболее часто встречается на второй день жизни, но может появиться при рождении или в течение первых двух недель. Лечения не существует – эритема постепенно проходит сама по себе.

В некоторых случаях проблемы с кожей младенца требуют консультации дерматолога. Провоцирующие факторы:

  • неправильный уход за новорожденным;
  • наследственность;
  • питание мамы (при грудном вскармливании);
  • лекарственные препараты.

Экзема

Стадии экземы
Эта сыпь проявляется в виде красных выпуклостей, которые могут гноиться. Она обычно появляется на лбу, щеках или коже головы, иногда распространяется на другие части тела. В группу риска входят груднички, которые с рождения страдают аллергией или имеют генетическую склонность к заболеванию.

При патологии рекомендуется использовать специальные увлажняющие средства: мази, кремы, масла. Не стоит долго купать грудничка при данном заболевании. В качестве местного лечения, врач может назначить стероидные мази.

Опрелости

Виды опрелостей у ребенка
Причины возникновения:

  1. Несвоевременная смена подгузника. Моча или испражнения в памперсе раздражают кожу новорожденного, провоцируя появление красных мокнущих пятен.
  2. Бактериальная или дрожжевая инфекция. Прием антибиотиков может вызвать рост грибов рода Кандида. Обычно появляется вокруг половых органов и ягодиц младенца. Выглядит как красные пятнами с белесым налетом.

Как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить опрелости:

  1. Не используйте часто многоразовые подгузники.
  2. Откажитесь от талька: он сильно сушит кожу новорожденного.
  3. Устраивайте воздушные получасовые ванны. Купите одноразовые пеленки и выкладывайте малыша голышом на них.

Потница

Виды потницы с описанием
Тепловую сыпь вызывает перегрев тела. Она обычно заметна в складках кожи ребенка. Жаркая, влажная погода – благоприятное время для возникновения потницы. Чтобы избежать высыпаний, держите новорожденного в прохладе, оденьте его в свободную хлопчатобумажную одежду.

Контактный дерматит

Механизм развития контактного дерматита
Это заболевание развивается при соприкосновении кожи младенца с раздражителем. Сыпь появляется в местах контакта с аллергеном:

  • металлические защелки на майках;
  • красители в одежде;
  • порошок при стирке;
  • не подходящее мыло, шампунь;
  • аллергия на используемое масло.

Проследите, после чего появляются высыпания, и устраните раздражитель. В тяжелых случаях врачи назначают антигистаминные препараты и проводят тесты на аллергию.

Советы педиатров

  1. Не применяйте антибактериальные средства, так как они могут быть слишком жесткими для чувствительной кожи ребенка.
  2. Используйте шампунь и мыло, которые не вызывают аллергии у новорожденного.
  3. Гладьте детскую одежду перед тем, как надеть.
  4. Для стирки используйте специальные порошки или гели, не содержащие отдушек и красителей. Стирайте одежду крохи, постельное белье и одеяла отдельно от предметов гардероба семьи.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: