Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Анаферон детский

При выявлении у ребенка таких симптомов как кашель, насморк и высокая температура врач может сделать назначение Анаферона детского. Этот препарат предназначен для лечения и профилактики острых вирусных респираторных заболеваний. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, повышает иммунитет ребенка, используется для профилактики вируса гриппа. Важно соблюдать схему приема, описанную в инструкции по применению.

Анаферон детский – инструкция по применению

Гомеопатический препарат детский Анаферон применяется для лечения ОРВИ, вирусных респираторных и бактериальных инфекций, простуды, профилактики гриппа. Средство стимулирует противовирусный иммунитет, оказывает иммуномодулирующий эффект (стимулирует защитные силы организма). Механизм действия основан на стимуляции выработки биологически активных интерферонов, регулирующих обменные процессы внутри клеток организма.

Состав и форма выпуска

Детский Анаферон выпускается в форме таблеток для рассасывания, белого или белого с кремовым оттенком цвета, гладкой формы с риской. Они фасуются в контурные ячейки по 20 шт, одна упаковка может содержать 1, 2 или 5 ячеек (20, 40 100 таблеток). Основным активным компонентом препарата являются аффинно очищенные антитела к человеческому гамма-интерферону. Полный состав представлен в таблице ниже:

Вещество

Содержание

Антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные

0,03 г

Моногидрат лактозы

0,267 г

Микрокристаллическая целлюлоза

0,03 г

Стеарат магния

0,003 г

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Анаферона для детей относит его к детским гомеопатическим иммуномодуляторам, активным по отношению к вирусам простуды, гриппа, энтеровирусам, ротавирусам, вирусам герпеса, коронавирусам. Активное действующее вещество препарата запускает активизацию процесса выработки "ранних" интерферонов и гамма-интерферона, стимулируя клеточный ответ и гуморальный иммунитет. Увеличение дозы антител способствует снижению клеток вируса в тканях.

Таблетки Анаферон детский в упаковке

Показания к применению

Анаферон детям педиатры назначают как для лечения острых состояний, так и для профилактики в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций; при появлении основных признаков простуды, а также при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ОРВИ;
  • грипп разных штаммов;
  • инфекции верхних дыхательных путей – фарингит, ринит, ларингит, бронхит;
  • инфекции вирусов герпеса – ветряная оспа, мононуклеоз, генитальный герпес, лабильный герпес;
  • в рамках комплексной терапии бактериальных инфекций;
  • в рамках комплексной терапии осложненных инфекционных процессов, вторичных иммунодефицитных состояний.

Как принимать Анаферон детский

Таблетки Анаферон для детей принимают отдельно от приема пищи и жидкости, за полчаса до либо через полчаса после. Единовременная доза – 1 таблетка, которая рассасывается до полного растворения. Запивать таблетку водой нельзя. В зависимости от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей организма ребенка, схема лечения и длительность курса разрабатывается лечащим врачом индивидуально. Производитель в инструкции описывает следующие варианты:

  1. Профилактика ОРВИ, гриппа, повышение клеточного иммунитета: суточная доза – 1 таблетка по утрам натощак, за полчаса до завтрака. Длительность курса – от одного до трех месяцев.
  2. Лечение гриппа, ротавирусов, кишечных инфекций, острых респираторных инфекционных заболеваний: при появлении первых симптомов – четыре приема по одной таблетке через каждые полчаса. В последующие сутки – три раза по одной таблетке, через равные промежутки времени (6-8 часов). Далее – по одной таблетке за сутки до окончания курса.
  3. При острой форме генитального герпеса: первые три дня – по 8 таблеток за сутки через каждые 3 часа (максимальная суточная доза); затем – по 1 таблетке 3 раза за сутки. Длительность курса – до 4 месяцев.
  4. Для профилактики рецидивов герпесвирусов хронической формы: суточная доза – 1 таблетка. Длительность терапии определяется лечащим врачом, может составлять от 4 месяцев до полугода без перерывов.
  5. В комплексной терапии вторичных иммунодефицитных состояний: 1 таблетка за сутки.

Особые указания

Инструкция по применению Анаферона для детей указывает, что безопасность приема препарата в период беременности и грудного вскармливания не изучена. Назначение может быть произведено врачом во время этих периодов исходя из соотношения польза-риск. Самостоятельное лечение исключается. Из-за содержания лактозы в составе средства следует соблюдать осторожность во время терапии пациентам со следующими диагнозами:

  • врожденная лактозная недостаточность;
  • врожденная галактоземия;
  • мальабсорбция лактозы.

Ребенок кушает мороженое

Лекарственное взаимодействие

Анаферон детям назначают как в качестве основного лечебного средства, так и в рамках комплексной терапии по борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Согласно отзывам специалистов, этот детский препарат сочетается с противовирусными, иммуномодулирующими и противовоспалительными средствами, не снижает активности их основных компонентов, способствует усилению положительного эффекта проводимого лечения.

Побочные действия

При соблюдении рекомендуемой дозировки и схемы лечения, прописанной в инструкции по применению, побочных действий во время терапии зафиксировано не было. Исключение составляют индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства и реакция организма пациента с врожденными нарушениями усвояемости лактозы. При появлении побочных эффектов – кожная сыпь, тошнота, диарея – терапию следует приостановить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Передозировка

Случаев передозировки не зафиксировано. При появлении во время терапии детским Анафероном любых негативных реакций организма – аллергия, смена поведения и настроения ребенка, ухудшение сна, усиление симптомов основного заболевания – необходимо прекратить давать препарат и обратиться к лечащему врачу. Возможна индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов препарата.

Противопоказания

Анаферон для детей является безопасным детским препаратом. Хорошо воспринимается детским организмом, не вырабатывает токсических метаболитов, и не накапливается в клетках тканей и органов. В инструкции по применению описаны следующие противопоказания:

  • грудной возраст ребенка (до 1 месяца);
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Условия продажи и хранения

Анаферон для детей отпускается в аптеках без рецепта врача. Хранить средство следует в темном сухом месте, при температуре до 25°С. Беречь от детей. Срок хранения – 3 года с даты, указанной на упаковке. После истечения срока годности не использовать.

Аналог Анаферона для детей

При проявлении аллергической реакции во время терапии детским препаратом Анаферон врач может произвести его замену на один из его аналогов, представленных на фармацевтическом рынке. По механизму действия и основному действующему веществу такими средствами являются:

  • Виферон;
  • Эргоферон;
  • Кагоцел;
  • Афлубин;
  • Арбидол.

Ректальные свечи Виферон

Цена Анаферона детского

Анаферон для детей продается в аптеках и на специализированных интернет-ресурсах. Для приобретения этого детского препарата рецепт врача не требуется. При заказе через интернет можно оформить доставку на дом. С диапазоном цен на разные формы выпуска можно ознакомиться в таблице ниже:

Форма выпуска

Цена, в рублях

Анаферон №20

174-202

Анаферон №40

212-465

Анаферон №100

495-706

Отзывы

Марина, 24 года

Слышала, что хорошо давать Анаферон для профилактики детям в период инфекции гриппа. Посоветовалась с терапевтом, она назначила. Сыну 3 года. Давала по одной таблетке каждое утро с конца сентября до нового года, прививку делать не стали. Заболели в конце марта, на второй волне эпидемии. Сказался ослабленный к весне иммунитет.

Олеся, 26 лет

Лечить грипп у ребенка с применением детского препарата Анаферон порекомендовал терапевт. Кроме этого средства, назначил жаропонижающее и противовоспалительное. Схему лечения соблюдали, первая ударная доза (4 таблетки за два часа) сразу помогла, дочь почувствовала себя лучше. Пропили весь курс, потом еще принимали месяц для профилактики.

Елена, 36 лет

Детское лекарство Анаферон нам назначили после появления простуды на губе. Кроме него пользовались Ацикловиром. Слышала хорошие отзывы, действительно все прошло в течение 10 дней. Пропиваем четыре раза в год для предотвращения рецидивов по одному месяцу в сезон, по 1 таблетке натощак. Прошло два года, не было ни одного обострения.

Евгения, 40 лет

Каждую эпидемию гриппа сомневаюсь, делать прививки детям или нет. У меня сын 4 года и дочь 9 лет. В прошлом году не прививались, по совету терапевта принимали детское лекарство Анаферон для профилактики. Переболели в результате оба, а сын даже дважды за зиму, поэтому на гомеопатию в этом году не рассчитываю. Во время болезни препарат показал себя хорошо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи