Лучшие и худшие продукты для здоровья почек
Когда человек ест и пьет, его организм поглощает питательные вещества, требуемые для правильной работы. Те компоненты, в которых нет необходимости, переносятся через кровь к почкам. Эти органы проводят фильтрацию и вырабатывают мочу. Когда почки болят, вредные вещества накапливаются и вызывают воспаление. Его можно предупредить правильным питанием.
Почечная диета подразумевает ограниченное потребление соли и белка. Важно исключить то, что наносит вред и есть все, что полезно для здоровья. В рационе человека, имеющего проблемы с почками, должны присутствовать следующие продукты:
- Красный болгарский перец. Это источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В нем мало калия, фосфора и натрия, которые представляют опасность.
- Ягоды. Их можно использовать в свежем и замороженном виде. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, в них мало сахара, содержат антиоксиданты, клетчатку.
- Рыба. Отличный источник высококачественного белка и жирных кислот Омега-3.
Для здоровья почек врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием натрия. Он удерживает воду, сердцу сложнее перемещать жидкость по организму, а почкам труднее заниматься ее выведением. Читайте этикетки, избегайте всего, что содержит соль в первых четырех пунктах списка ингредиентов. Ограничьте потребление консервов, колбас, копченых изделий.
Когда почки не функционируют должным образом, в крови накапливается калий. Это может вызвать изменения в работе сердца, привести к инфаркту. Следует избегать продуктов, богатых этим веществом – бананов, дынь, апельсинов, авокадо, помидор и тыквы. Калий содержится в орехах, брокколи, картофеле.
Если заболевание почек находится в последней стадии, необходимо исключить продукты, имеющие в составе фосфор. Его основные источники – йогурт, сыр, грибы, брюссельская капуста, зелень, овсянка и пшеничные злаки.