Мосмама

Как преодолеть ненависть к матери

Подростки иногда злятся, если не могут добиться своего. Бунтарское поведение они выражают через ненависть к матери, о чем позднее жалеют. Нередко бывают сложные ситуации, когда подобная эмоция возникает по объективным причинам. Почему такое происходит, как исправить положение.

Причины

Ненависть к матери может начаться на разных этапах жизни. Иногда она возникает из-за жестокого обращения, физического, психического или сексуального насилия. Нередко неприязнь появляется в детстве, когда мать оставляет ребенка. Отношения могут быть испорчены и в зрелом возрасте.

Как преодолеть ненависть к матери

Многие люди считают, что никто не имеет права со злобой относиться к своим родителям. Чувство враждебности к человеку, который вас обидел, причинил боль, справедливо, независимо от того, согласны с этим другие или нет.

Испытываемые эмоции помогают уберечься от травм в будущем. Чаще всего ненависть к матери – способ защиты от отчаяния. Первый шаг к преодолению таких чувств – их понимание.

Многие люди недооценивают влияние, которое ненависть к одному человеку может оказать на их отношение с другим, в том числе, собственным детям. Это чувство растет, гноится и проявляется. Тот, кто цепляется за враждебность, может в конечном итоге наброситься на других.

Преодоление

Для психического здоровья важно противостоять таким ощущениям и справляться с ними. Это не значит, что следует простить мать и строить с ней отношения. Необходимо выяснить, почему вы так себя чувствуете, и отпустить ситуацию, не носить это с собой все время.

Чтобы преодолеть ненависть, желательно установить первопричину негативных эмоций. Возможно, произошло какое-то недоразумение, вы что-то неправильно поняли, а проблема в другом.

Попробуйте простить свою мать. Это большой шаг к преодолению ненависти, не всем он по силам. Сохраните уроки, что вынесли из ситуации, двигайтесь вперед, не цепляйтесь за боль. Возможно, вы не знаете всех обстоятельств, которые привели ее к таким действиям.

Как преодолеть ненависть к матери

Прощение – это снятие бремени с ваших плеч, а не с ее, разрешение двигаться вперед и приступить к исцелению. Оно не означает, что все в порядке и вы оба начнете жить, словно ничего и не было. Возможно, придется сохранять дистанцию, укреплять личные границы.

Если все оставить без изменений, негативные эмоции, непрощение увеличивают реакцию на стресс. В такой ситуации возможны сердечно-сосудистые проблемы, высокое давление, что приведет к инсульту, инфаркту. Иногда, чтобы заполнить пустоту, замаскировать боль, человек начинает много есть, что вызывает нарушение пищевого поведения.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<