Мосмама

Какие препараты способствуют повышению защитных сил организма

Лекарства, которые могут влиять на состояние иммунитета, называют иммуномодуляторы. Эта большая группа средств делится на 2 категории: супрессанты (подавляют активность клеток) и стимуляторы – усиливают выработку антител, повышают устойчивость к болезням. Для профилактики и лечения простуды, гриппа, ОРВИ или других инфекций нужны препараты последней группы.

Какие препараты способствуют повышению защитных сил организма

Виды препаратов для иммунитета

  • Микробные. Содержат грибковые или бактериальные вещества (натуральные или синтетические), которые повышают устойчивость к инфекции.
  • Животные. Вещества из вилочковой железы, костного мозга крупного скота или рыб запускают синтез клеток-защитников в организме человека.
  • Интерфероны и стимуляторы их выработки. Подавляют активность вирусов, развитие опухолей.
  • Растительные и биогенные средства. Они повышают способность организма сопротивляться внешним факторам.
  • Иммуноглобулины. Состоят из антител, которые убивают вирусы.
  • Гомеопатические. Имеют натуральный состав и спорную эффективность. Гомеопатия может тонизировать и заставлять работать клеточные ферментные системы.

Общетонизирующие средства

Препараты этой группы – косвенные иммуномодуляторы. Они укрепляют защитные силы при долгом приеме благодаря тому, что происходит адаптация организма к внешним факторам. Экстракты трав в их составе тонизируют, помогают бороться со стрессами, физическими и умственными перегрузками. Профилактические курсы таких средств улучшают переносимость болезней в период эпидемий, но при лечении гриппа, ОРВИ или других инфекций не результативны.

Препараты бактериального происхождения

Принцип действия этих лекарств – «клин клином». Содержащиеся в них частицы бактерий вступают в контакт с возбудителем инфекции в очаге воспаления и уничтожают его. Такие иммуностимулирующие препараты не дают долгой защиты и часто применяются местно: как капли в нос, пастилки для рассасывания. Они нужны для профилактики в период эпидемии и лечения на ранней стадии. При запущенной инфекции результата не дадут.

Синтетические и полусинтетические иммуностимуляторы

У таких средств широкий спектр действия, они помогают при инфекциях горла, пищеварительного тракта, кожи, мочеполовой системы. Часто это не только укрепляющие препараты, но и противовирусные. Применяют их для лечения инфекции, а не профилактики. Минус – много противопоказаний, не исключены побочные реакции.

Лекарства для поднятия иммунитета животного происхождения

Благодаря тому, что активные вещества в этих средствах по химическому составу очень близки к клеткам человека, они хорошо «приживаются», быстро активируя защитные силы организма. Их применяют как для лечения, так и для профилактики. Это очень эффективные препараты с минимумом противопоказаний, но животное происхождение делает их потенциальными аллергенами.

Интерфероны

Какие препараты способствуют повышению защитных сил организма

Такие препараты для повышения иммунитета эффективны на ранней стадии ОРВИ. Когда в организм попадают «защитные белки», они не только убивают вирусы, но и подают сигнал здоровым клеткам, чтобы те «закрылись» от нападения. По этой причине в разгар болезни смысла от интерферона из лекарств очень мало.

Препараты, стимулирующие выработку интерферонов

Эффективность этих лекарств многие врачи оспаривают, особенно при лечении тяжелых форм ОРВИ и гриппа. Такие препараты заставляют организм синтезировать защитные белки, убивающие микробы и вирусы, но происходит это медленно. Индукторы интерферонов лучше применять для профилактики, а не лечения. Их плюс – очень редкие побочные реакции даже у маленьких детей.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<