Мосмама

Как обезопасить ребенка от травм во время карантина

Период самоизоляции стал особенно тяжелым для семей с маленькими детьми. Многие родители не имеют возможности находиться все время рядом, что часто приводит к непредвиденным ситуациям. Роспотребнадзор на своем официальном сайте привел несколько рекомендаций, как защитить детей от травм дома во время игр или при обычных бытовых делах.

Убрать подальше все мелкие предметы, которые есть риск проглотить

Как обезопасить ребенка от травм во время карантина

Это очень важно потому, что малыши активно исследуют все, что попадается им на глаза. Они готовы проверять заинтересовавшую вещь даже «на зуб». Роспотребнадзор советует особенно старательно убедиться, что в поле зрения ребенка не окажутся мелкие батарейки, включая литиевые. Они рискуют застрять в пищеводе или желудке, контактировать с жидкостями в ЖКТ и на фоне этого производить электрический ток.

Ребенку, который проглотил батарейку, необходима срочная медицинская помощь: ситуация опасна летальным исходом. Есть и пить до приезда врачей запрещено. При попадании внутрь другого инородного тела эти рекомендации тоже остаются актуальными.

Следить за игрушками

Помимо того, что детям желательно не давать в руки ничего, имеющего мелкие детали, способные легко попасть в рот, им также нужны очень крепкие и хорошо обработанные игрушки – без острых выступов, швов, шнуров, наружных пружин, устойчивые к ударам, падениям и давлению. Нежелательно, чтобы на игрушке было поверхностное окрашивание – ребенок может ее лизнуть.

Убедиться в надежности мебели

Как обезопасить ребенка от травм во время карантина

Важно, чтобы все крупные и тяжелые предметы в доме были закреплены. Комоды, тумбы, шкафы могут упасть и придавить или иначе травмировать ребенка. То же касается бытовой техники: её лучше убрать из зоны доступа малыша или следить за тем, как он с ней взаимодействует. На дверцы мебели желательно поставить фиксаторы от случайного открывания.

Контролировать информацию из интернета

Эта мера касается больше не физического травмирования, а психологического. Родители должны ограничивать медиаконтент, который доступен детям, в зависимости от возраста. Во многих приложениях можно выставить соответствующие настройки. Важно уберечь ребенка от азартных игр и приложений, требующих делать покупки и пожертвования.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<