Мосмама

Как правильно выбрать антисептик

Главной мерой защиты от коронавирусной инфекции Роспотребнадзор и все врачи называют гигиену рук. Тем, кто находится в общественных местах, рекомендуют после каждого контакта с другими людьми или предметам пользоваться санитайзером (антисептиком).

Как выбрать средство

Как правильно выбрать антисептик

На официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация для всех граждан РФ, касающаяся особенностей приобретения кожных антисептиков. Главное, на что специалисты советуют обращать внимание – состав. В нем должно быть не меньше 60% спирта, а в идеале этот показатель должен доходить до 80%. Только при такой концентрации средство будет разрушать оболочку вирусной капсулы и биологические жидкости, в которых содержится возбудитель инфекции.

Желательно, чтобы спирт был изопропиловым или этиловым. Дополнительно в составе могут присутствовать вода, глицерин. Отдушки и другие добавки нежелательны: они не имеют смысла и снижают эффективность средства.

Некоторые производители указывают, какие именно микроорганизмы убивает антисептик. Это в большей степени касается составов, лишенных спирта или имеющих его в низкой концентрации (призванные уберечь кожу рук). Антисептики, на которых указано только антибактериальное действие, брать нет смысла, потому что они бессильны против вирусов и будут не эффективнее обычных влажных салфеток.

Рекомендации по применению средства

Стандартный вариант – 20-30 секунд непрерывной обработки кожи. Некоторые антисептики требуется наносить на руки 2-3 раза. Для всех средств обязательна тщательная обработка труднодоступных участков – между пальцами, под ногтями. Втирать состав необходимо до его полного высыхания.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<