Мосмама

9 естественных способов стимуляции родов

Спровоцировать появление малыша на свет можно только тогда, когда он будет готов к этому. Любые действия начинайте не раньше 34-38 недель. Некоторые способы очень медленно готовят организм к этому важному процессу, улучшая эластичность мышечной ткани. Другие методы стимуляции сразу дают телу команду, женщина чувствует схватки через несколько часов. Если беременность проходит нормально, естественные способы не принесут вреда ребенку и матери.

Массаж сосков

Мягкая стимуляция соска сокращает матку. Процесс запускает выработку окситоцина – гормона, который отвечает за схватки. Это готовит тело женщины к родам. Исследования показали, что 37% будущих мам, испытавших на себе этот естественный метод стимуляции, через 72 часа начали рожать.

Беременная женщина гладит живот

Воздействуйте не только на соски, но и на всю грудь:

  • Погладьте молочные железы, двигаясь сверху вниз – 1 мин.
  • Массажируйте зоны по бокам – 1 мин.
  • Погладьте область вокруг ареолы – 3 мин.
  • Двумя пальцами зажмите сосок и мягко сдавливайте его – 3 мин.

Движения должны быть медленными и ритмичными. Попросите партнера помочь вам или используйте молокоотсос. После массажа отдохните 15 минут и наблюдайте за своими ощущениями. Если сокращения не начались, повторите стимуляцию. Перестаньте делать массаж, как только вы ощутите схватки.

Будьте осторожны с этим способом: стимуляция сосков провоцирует длительные и сильные сокращения матки.

Такое явление может замедлить сердцебиение плода. Перед попыткой естественной стимуляции проконсультируйтесь с гинекологом. Метод подходит женщинам с беспроблемной беременностью.

Массаж груди

Продолжительные прогулки

Умеренная физическая активность помогает ребенку принять правильное положение – головой вниз. Ходьба улучшает кровообращение и запускает процесс раскрытия шейки матки. Когда вы находитесь в вертикальном положении, на ребенка действует сила гравитации, которая немного опускает его в таз. Ходите медленно и долго. Не изнуряйте себя, ведь вам понадобятся силы для родов.

Когда схватки начнутся, не прекращайте ходить. Движение – лучший естественный способ ускорить раскрытие шейки матки.

Гинекологи рекомендуют беременным подниматься по лестницам. Обязательно держитесь за перила, следите за самочувствием. Если ваш пульс сильно учащается при подъеме по лестнице, голова кружится, возникает одышка, сделайте паузу, продолжите прогулку по ровной поверхности.

Беременная на лестнице

Упражнения на фитболе

На последнем месяце беременности вместо стула используйте мяч для фитнеса (фитбол).

Балансировка на шаре укрепляет мышцы нижней части живота, снимает давление с крестца, способствует раскрытию тазовых костей.

С 38-й недели регулярно выполняйте на фитболе следующие упражнения:

  • покачивайтесь вперед и назад;
  • перемещайтесь тазом вправо-влево;
  • делайте круговые движения по часовой стрелке и против.

Упражнения на фитболе

Чай из листьев малины

Стимулировать родовую деятельность с помощью этого естественного способа можно с 34-й недели. Листья малины тонизируют матку, активизируют выработку грудного молока, ускоряют восстановление после родов. Исследования 2001 года показали, что чай не влияет на длительность периода схваток, но значительно сокращает вторую стадию родов – потуги. Дети рождаются легче, поскольку родовые пути становятся более эластичными.

Для приготовления напитка 3-5 сухих листьев малины залейте 250 мл горячей воды (60-70°С). Накройте посуду, подождите 20 минут. Процедите и чай можно пить.

Холодный напиток увеличивает эластичность мышц, теплый – дает начало родовой деятельности, горячий – ускоряет потуги.

Схема ежедневного приема чая:

  • 34-37 неделя – 1 стакан холодного;
  • 38 неделя – 2 ст. холодного;
  • 39 неделя – 2 ст. холодного и 1 ст. теплого;
  • 40 неделя – 2 ст. холодного и 2 ст. горячего.

Точечный массаж

Вызывание родов методами акупрессуры – это безопасный и естественный способ, если процедуру проводит обученный человек.

Желательно обратиться к опытному специалисту, который знает, какие точки на теле расслабляют мышцы, стимулируют выделение окситоцина и способствуют раскрытию шейки матки.

Дебра Беттс (Debra Betts) разработала схему точечного массажа для беременных. Она называется Acupuncture and Acupressure for Pregnancy and Childbirth. С программой можно ознакомиться на английском сайте. Самомассаж сделать не получится, поэтому попросите о помощи партнера.

Точечный массаж для родостимуляции

Секс

Во время оргазма матка сокращается, что может стать началом родовой деятельности. Это связано с мощным выбросом окситоцина. Концентрация гормона достигает пика через минуту после оргазма.

Секс эффективен еще и потому, что сперма содержит простагландины – вещества, помогающие созревать шейке матки.

Занятия любовью расслабляют и отвлекают от тревожных мыслей. Для естественной стимуляции схваток будьте сексуально активны после 39 недели. По мере приближения к предварительной дате родов (ПДР) все чаще занимайтесь сексом, можно несколько раз в день.

После процесса не спешите в душ, полежите немного, чтобы простагландины контактировали с шейкой матки.

Показания к проведению стимуляции

Удаление мембраны

Это врачебная манипуляция. Гинеколог вводит палец в матку и проходится по ее стенкам, отделяя от них плодный пузырь. После процедуры может возникнуть небольшое кровотечение, что считается нормальным. Если выделения обильные, стоит сказать об этом врачу. По оценкам 1 из 8 женщин после удаления мембран начинает рожать в течение 48 часов.

Это последний метод требует врачебного вмешательства и не считается естественным. Есть риск, что во время процедуры плодный пузырь разорвется. Опасно, если схватки у женщины не начнутся в ближайшие 3-6 часов. Это может плохо отразиться на состоянии плода.

Иглоукалывание

Австралийский доктор Эндрю Орр, специалист по женскому здоровью, отмечает, что одна процедура иглоукалывания может сразу запустить роды. Некоторым беременным требуется повторное вмешательство. Исследования показали, что иглоукалывание дало положительные результаты у 88% будущих мам, которые перехаживали срок. Уже через 6-48 часов после процедуры у них начинались схватки. Этот способ рекомендован после 40 недели, обязательна консультация врача-гинеколога.

Места расположения точек акупунктуры на теле – лодыжки, спина, руки.

Естественные способы стимуляции

Еда для стимуляции родов

За 4 недели до ПДР каждый день съедайте 5-6 фиников. Они медленно готовят мышцы и шейку матки, увеличивая раскрытие и стимулируя выработку окситоцина. Финики сокращают фазу схваток. Кроме этих плодов, употребляйте и другую пищу:

  • Свежие ананасы. Фермент бромелайн смягчает шейку матки, запускает роды. Консервированный фрукт такого действия не имеет.
  • Пряные продукты. Острая пища мягко раздражает кишечник, что заставляет матку сокращаться.
  • Касторовое масло. Как и специи, оно усиливает перистальтику. Стимулирование родов этим маслом хотя эффективно, но употреблять продукт опасно. Он вызывает сильный понос и рвоту.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: