Мосмама

7 сомнительных способов ускорить роды

Сильная тревога у женщины возникает, когда роды немного запаздывают. Если схватки не начинаются на 39–40 неделях беременности, врачи могут прибегнуть к медикаментозной стимуляции. Женщины же пробуют ускорить процесс разными народными средствами, которые не всегда безопасны, поэтому вряд ли стоит использовать советы в качестве рекомендаций.

Острая пища для провоцирования начала родов

Мексиканские блюда или простая пища со жгучими приправами часто используются беременными, чтобы ускорить роды. Считается, что острые продукты стимулируют сокращение матки, но научно этот факт не доказан.

Врачи рекомендуют отказаться совсем или с особой осторожностью употреблять такие блюда после 27 недели беременности – они могут вызвать несварение желудка и сильную изжогу.

Поэтому вряд ли стоит прибегать к сомнительному способу вызвать схватки.

Незащищенный половой акт

Самый частый способ, который пробуют беременные женщины при задержке родов, – секс со своим мужем. Половой акт заставляет беременную расслабиться, стимулирует выработку эндорфинов и помогает ускорить роды.

В сперме содержатся простагландины. Гормоны размягчают шейку матки, а во время оргазма она раскрывается до 2 см. На последних неделях беременности женщине неудобно заниматься сексом с большим животом или это может запретить врач. Тогда достичь оргазма можно, прибегнув к нежным ласкам.

Мужчина целует женщину

Употребление слабительных продуктов

Финики, баклажаны, другие овощи и фрукты помогают избежать запоров во время беременности и стимулируют работу кишечника. Легкая диарея – 1 из предвестников близких родов. Организм может среагировать на слабительную пищу и ускорить рождение малыша.

Усиленная работа кишечника помогает матке начать сокращаться быстрее. Не переусердствуйте со слабительной едой – сильный понос ослабит организм.

Кроме острых блюд, считается, что спровоцировать начало схваток помогут:

  • Бананы. Они содержат много калия, который вызывает спазм мышц. Ешьте бананы в умеренном количестве – не более 2–3 шт. в сутки.
  • Базилик. Эта зелень способна вызывать менструацию, а у беременных женщин усиливать кровоток в матке.
  • Ананасы. Ферменты, которые содержатся во фрукте, размягчают шейку матки.
  • Баклажан. Как этот овощ влияет на наступление родов, ученым неизвестно, но многие женщины предпочитают употреблять его в пищу для провоцирования схваток. Самое популярное блюдо при перенашивании беременности – баклажаны Пармиджано (с моцареллой, пармезаном и томатами).

Баклажаны Пармиджано

«Переговоры» с еще не родившимся ребенком

Простимулировать роды в домашних условиях можно психологическим способом – разговорами с малышом. Нужно обратиться к ребенку, попросить его скорее появиться на свет, рассказать, как сильно его любите.

Ускоряют ли переговоры рождение малыша – неизвестно, но беседы помогут женщине хотя бы на время снять стресс и успокоиться.

Можно попробовать упражнения на визуализацию. Представьте в уме картину, как начинаются схватки, а ребенок медленно двигается вниз. Вообразите, как будет выглядеть малыш после рождения. Эти упражнения полезно делать во время отдыха или комбинировать с ароматерапией.

Стимуляция сосков

Такой способ ускорения родов можно использовать, если срок беременности составляет 39–40 недель. Стимуляция рукой или с помощью молокоотсоса приводит к высвобождению окситоцина. Этот гормон вызывает спазм мышц и сокращение стенок матки, которое через некоторое время может перерасти в схватки.

Если вы решите кормить ребенка грудью сразу после его появления на свет, эта же стимуляция поможет матке вернуться к первоначальным размерам. Практикующие врачи не рекомендуют злоупотреблять этим способом.

Длительные сокращения матки иногда могут привести к замедлению сердечного ритма у плода.

Как массировать соски

Массажные техники

Считается, что приблизить роды помогает акупунктура. Это метод воздействия на биологически активные точки, схожий с массажем. Акупунктура улучшает состояние женщины при утреннем токсикозе, останавливает кровотечение и пятнистые выделения в первые месяцы беременности и помогает вызвать роды.

Точечный массаж должен проводить профессионал.

Не пытайтесь повторить его действия самостоятельно. Чаще воздействие производится на точки на лодыжках и перепонках между большим и указательным пальцами. Точечный массаж, может, и не вызовет схватки, но вы все равно расслабитесь и получите удовольствие.

Техника выполнения массажа стоп

В противовес акупунктуре выступает иглоукалывание. Это очень серьезная процедура, поэтому перед проведением убедитесь, что врач имеет нужную квалификацию. В 2013 году в Дании более 400 женщин проходили иглоукалывание, чтобы ускорить начало схваток. Есть информация, что им это помогло.

Но только врач может решить – не опасна ли процедура для беременной женщины накануне родов.

Малиновый чай

Листья малины способствуют сокращению мышц матки, могут ускорить начало схваток и помогут наладить родовой процесс. Предполагается, что чай с этой ягодой или листьями сокращает время потуг на 10 минут и снижает риск послеродового кровотечения. Поможет или нет для стимуляции родов в срок, если пить чай с малиной каждый день, неизвестно, зато утолить жажду и удовлетворить потребность в воде вы точно сможете.

Чай из листьев малины

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: