Мосмама

Развитие легких у младенцев

Одна из самых важных вещей, происходящих во время беременности и роста плода, — это развитие легких ребенка. Полностью развитые легкие являются одним из ключевых факторов, необходимых для жизни вне утробы. Многие другие органы ребенка функционируют довольно рано во время внутриутробного развития, но для легких важен каждый день развития.

Даже один день может изменить развитие легких. Например, для детей, которым грозит преждевременное рождение, врачи уделяют основное внимание тому, чтобы легкие были максимально развиты до рождения ребенка, чтобы у ребенка были наилучшие шансы на выживание.

Как развиваются легкие младенцев

Развитие легких у человека происходит на пяти различных стадиях. После стадии эмбриона легкие ребенка развиваются на так называемой псевдогландулярной стадии. На этом этапе, который длится примерно от 5 недель до 17 недель беременности, легкие ребенка можно сравнить со стволом дерева с отходящими от него ветвями. По мере роста ребенка «ветви» становятся более сложными.

Развитие легких у младенцев

Следующие стадии происходят поэтапно, от 26 недель до 35 недель, и затем, наконец, последняя стадия развития легких, которая даже не начинается до 36 недель. Эта последняя стадия наступает на последнем месяце беременности. И хотя может показаться, что к тому времени развитие ребенка заканчивается, на самом деле на этой последней стадии развития легких происходит огромный рост.

В течение этого последнего месяца легкие ребенка развиваются в основном так, как им необходимо для функционирования вне утробы матери, вот почему так важно делать все возможное, чтобы позволить детям развиваться и самим выбирать даты рождения, если только по медицинским показаниям не возникнет необходимости рожать раньше срока.

На самом деле легкие развиваются у ребенка в последнюю очередь, вот почему недостаточно развитые легкие могут быть такими опасными, если ребенок рождается слишком рано.

Легкие уникальны тем, что они являются одной из немногих систем организма, которые остаются в основном бездействующими до рождения. Любая другая система, такая как сердечная или мышечная, полностью готова к работе, даже когда ребенок все еще находится внутриутробно. Но на самом деле ребенок в утробе матери получает кислород из плаценты, поэтому легкие не проходят официальный «тестовый запуск» до момента рождения.

Ребенок «практикует» дыхание в утробе матери, но никакого реального воздухообмена в легких не происходит до тех пор, пока он не покинет утробу. Весь процесс развития легких очень сложный и включает в себя множество различных функций, поэтому, когда им приходит время начать действовать, наступает решающий момент.

К сожалению, поскольку для правильного функционирования требуется множество факторов, существует множество возможностей и для того, чтобы что-то пошло не так. Когда ребенок рождается и после пережатия пуповины ему приходится переключаться с «дыхания» через кровоснабжение плаценты на дыхание настоящим воздухом.

 В этот момент легкие ребенка расширяются за счет воздуха, «заслонка» на сердце закрывается, чтобы запустить кровообращение из легких, и включается новая система поступления кислорода в кровь из воздуха. Иногда этот процесс может занять некоторое время, и, особенно если ребенок рождается преждевременно, могут возникнуть проблемы с поступлением достаточного количества кислорода в организм.

Развитие легких при рождении

Наиболее важной частью развития легких ребенка является вещество, называемое сурфактантом. Сурфактант представляет собой смесь компонентов, состоящих в основном из жирных кислот, углеводов и белков, которые «покрывают» легкие и позволяют им нормально работать. Это помогает поддерживать альвеолы, которые являются воздушными мешочками, где происходит весь кислородный обмен, открытыми и наполненными.

Сурфактант вырабатывается последним, и существует риск, что он не будет присутствовать в полной мере, если ребенок родится слишком рано. Когда в легких недостаточно сурфактанта, ребенок не может нормально дышать.

Чаще всего низкий уровень сурфактанта приводит к состоянию, называемому респираторным дистресс-синдромом (RDS), особенно у недоношенных детей. Ребенок изо всех сил пытается дышать, но легкие просто не способны работать должным образом, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.

Когда легкие ребенка полностью развиваются

Помните эти пять стадий развития легких? Что ж, вы можете быть удивлены, услышав, что самая последняя стадия развития легких продолжается с 36 недель беременности на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка.

В течение первых 3 лет жизни ребенка легкие продолжают развиваться и приобретают структуру легкого взрослого. Более конкретно, альвеолы (маленькие «мешочки», которые обмениваются воздухом в легких) продолжают формироваться в течение первых 3 лет жизни, что увеличивает площадь поверхности легких. Чем больше альвеол, тем больше воздухообмена.

[adinserter block="5"]

Скорость развития легких

Хотя это бывает по-разному, легкие ребенка не считаются полностью функционирующими примерно до 37 недель беременности, которая считается «доношенной». Однако, поскольку зачатие и развитие могут происходить с разной скоростью, это не точная цифра.

Развитие легких у младенцев

У некоторых детей, родившихся раньше, могут быть полностью функционирующие легкие, а у некоторых детей, родившихся позже, при рождении все еще могут быть проблемы с легкими. Развитие легких — один из важнейших компонентов роста ребенка, и это одна из основных причин, по которой врачи рекомендуют матерям избегать плановых обследований, не связанных с медицинскими показаниями.

Если преждевременные роды неизбежны, врач может назначить специальные лекарства, которые помогут легким ребенка лучше функционировать. Медикаментозное лечение и вспомогательные мероприятия также могут помочь ребенку после рождения, если есть проблемы с легкими.

Легкие ребенка считаются полностью функционирующими при доношенных родах, но легкие ребенка также будут продолжать развиваться в течение первых 3 лет жизни, пока они не будут напоминать зрелую структуру взрослого человека.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<