Мосмама

Какие сладости можно кормящей маме — рацион питания

Женщине в период лактации нужно очень внимательно составлять рацион, ведь все вещества из пищи, которую она ест, попадают в грудное молоко. Она может позволить себе и некоторые сладости. Подходить к их выбору нужно разумно, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Сладости при грудном вскармливании

Плюсы употребления лакомств в период лактации:

  1. Сладости содержат много углеводов, способствующих выработке серотонина. Гормон тонизирует организм мамы, предотвращает бессонницу, усталость.
  2. Сладкое при грудном вскармливании избавляет от депрессии, поднимает настроение, придает энергию. Поможет быстрее восстановиться после родов.
  3. Усиливается выработка эндорфина – гормона радости.

Недостатки рациона с лакомствами связаны с неправильным или чрезмерным употреблением. Минусы:

  • у ребенка может начаться аллергия;
  • углеводы дают большую нагрузку на организм младенца;
  • у малыша могут начаться повышенное газообразование, вздутие, колики;
  • у кормящей мамы может повыситься уровень сахара в крови;
  • женщине труднее после родов избавиться от лишнего веса.

Женщина кормит грудничка

Рекомендации по введению сладостей в рацион

Чтобы не навредить ребенку, нужно соблюдать ряд правил. Как вводить в рацион кормящей грудью женщины сладости:

  1. Начинать лучше, когда ребенку исполнится 3 месяца. Шоколад, джемы и варенья лучше вводить после полугода.
  2. Избегайте сладостей с молоком и медом. Под строгим запретом консерванты, красители, искусственные ароматизаторы.
  3. Любое новое лакомство сперва пробуйте по чуть-чуть. Вводите по одному продукту и делайте перерыв на 2–3 дня, чтобы проследить за состоянием малыша.
  4. Очень внимательно выбирайте сладости. Изучайте срок годности, состав. Если готовите десерты дома, то берите только свежие и качественные продукты.
  5. Если сладкого хочется очень часто, ешьте сухофрукты: чернослив, курагу, вяленые груши и яблоки. Они хорошо усваиваются и не вредны для ребенка.

Сухофрукты в тарелочках

Безопасные лакомства

Список разрешенных продуктов не так уж и мал. Подходящие сладости для кормящей мамы:

  1. Детское печенье. Этот продукт безопасен для малышей, значит не навредит и взрослым. Когда ребенок немного подрастет, можно вводить в рацион галетные сорта печенья: «Мария», «Юбилейное». Сложная многокомпонентная выпечка при грудном вскармливании запрещена.
  2. Зефир. Выбирайте без шоколадной глазури и красителей, белого цвета.
  3. Варенье. В небольших количествах.
  4. Мороженое. Кормящим подойдет органическое, без ароматизаторов, красителей и консервантов.
  5. Клюква с сахаром, миндаль. Это очень вкусно и полезно. Миндаль – орех, реже всего вызывающий аллергию.
  6. Пастила. Готовьте лакомство самостоятельно. Если покупаете пастилу, выбирайте без ароматизаторов, подсластителей, красителей. Основа – не желатин, а пектин.Яблочная пастила
  7. Сухофрукты и цукаты. Разрешены груши, курага, яблоки, чернослив, изюм.
  8. Мармелад. Органический, без вредных добавок.
  9. Домашние меренги, безе.
  10. Сгущенное молоко. Разрешено после того, как грудничку исполнится месяц. Сгущенку едят не в чистом виде, а добавляя в чай вместо сахара.
  11. Конфеты. Выбирайте натуральные, без шоколада. Если у ребенка нет аллергии, то за день можно съедать 2–3 конфеты: карамельные, ириски или желейные. Выбирайте сладости без ароматизаторов, красителей.
  12. Халва, козинаки, лукум. Не больше 50 г в сутки. Продукты богаты ненасыщенными кислотами, которые помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов.
  13. Шоколад. Вводится в рацион молодой мамы постепенно, с 6 месяцев после родов. Выбирают натуральный горький черный шоколад. Первая проба – 25 г. После этого нужно несколько дней понаблюдать за состоянием ребенка, убедиться, что у него не появилось аллергических реакций. Максимальная суточная доза шоколада – 50 г.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: