Можно ли беременным лечить зубы с анестезией — разрешенные препараты

Идеальный сценарий – обследование ротовой полости в момент планирования беременности. Что же делать, если этого не случилось, а зубы разболелись в период вынашивания плода? До сих пор есть предрассудки об анестезии. Когда и как бороться с болезнями ротовой полости?

Анестезия для беременных

Обезболивающее для лечения зубов в обычных случаях содержит адреналин. Вещество сужает кровеносные сосуды. Снижается чувствительность десен. Беременным нельзя вкалывать препарат со стандартной дозировкой адреналина – он повышает маточный тонус и артериальное давление.

Современные средства с минимальным процентом эпинефрина (адреналина) не влияют на работу сердца и сосудов.

Начальные стадии кариеса можно лечить без анестезии. Если поражение зуба поверхностное, опытный стоматолог поставит пломбу почти без боли. Еще можно применять слабые анестетики в виде геля или спрея. Когда высок риск зацепить нерв, или кариес стал глубоким, перерос в пульпит и абсцесс, то беременным не обойтись без обезболивающего. С ним можно лечить зубы в таких случаях:

  • у беременной женщины нет аллергии на препарат;
  • анестетик содержит очень маленькую концентрацию адреналина;
  • в первом триместре, когда риск осложнений более опасный, чем потенциальный вред анестезии;
  • во втором, третьем триместре.

Местная анестезия при лечении зубов

Разрешенные анестетики

Беременным можно лечить зубы с артикаиновыми средствами. В них содержится минимальное количество адреналина, который во втором и третьем триместре не проникает через плаценту. Разрешенные препараты:

Ультракаин. Действующие вещества – артикаин и эпинефрин. Вспомогательные компоненты – очищенная вода, метабисульфит натрия, хлорид натрия. Особенности:

  • Анестезия наступает через 2 минуты после введения препарата, сохраняется 45 минут.
  • Инъекция почти безболезненная.
  • Средство запрещено при выраженной гипоксии плода, патологии почек, глаукоме.
  • Последствия: крапивница, снижение артериального давления, нарушение ритма сердца.

Примакаин. Лекарственное средство комбинированного действия содержит артикаин и эпинефрин. Нюансы:

  • Анестезия начинается через полминуты после инъекции, длится около 40 минут.
  • Препарат имеет короткий период полураспада, поэтому его можно беременным, кормящим мамам, детям.
  • При высоком давлении, заболеваниях сердца, почечной недостаточности и анемии анестетик противопоказан.
  • Нежелателен в последнем триместре – может стать причиной кровотечения.

Убистезин. Это аналог двух вышеописанных препаратов по действующим компонентам. Его действие:

  • Обезболивание начинается через 1 минуту, длится до 45 минут.
  • Анестетик почти не влияет на работу сердца. В редких случаях он немного повышает давление и учащает пульс.
  • С препаратом нельзя лечить зубы при гипертонии, тахикардии, заболевании почек.

Септанест. Препарат артикаинового ряда характеризуется минимальным сосудосуживающим действием. Нюансы:

  • Анестезия наступает через три минуты, продолжается около 1 часа.
  • При использовании в первом триместре может стать причиной головокружения, потери сознания.
  • Препарат нельзя использовать при бронхиальной астме, поскольку он повышает риск приступа удушья.

Препарат Ультракаин

Запрещенные

Беременным нельзя лечить зубы с препаратами на основе лидокаина и новокаина. Если врач использует анестетики артикаинового ряда, он должен правильно подобрать концентрацию адреналина. Тот же Ультракаин выпускается в трех формах: с концентрацией эпинефрина 1:100 000, с концентрацией 1:200 000, без эпинефрина и консервантов.

Оптимальная дозировка адреналина для беременных – 1:200 000. Важно проверить индивидуальную реакцию на препарат, чтобы избежать побочных эффектов, и тщательно пройтись по противопоказаниям. Если есть хоть один фактор против этого типа анестезии, стоматолог подбирает другое обезболивающее.

Лечение зубов при беременности

Если есть возможность, любые манипуляции с зубами отложите до второго триместра. Исключение – сильные боли, пародонтит, гингивит, пульпит, гнойные образования. При них вред от терапии меньший, чем от негативных последствий. Лечение зубов во время беременности с анестезией или без обязательно проводится во втором и третьем триместре, если возникли такие патологии:

  • все виды кариеса: поверхностный, глубокий;
  • пульпит, периодонтит – проникновение кариеса в область пульпы, затрагивание нерва, корней;
  • одонтогенный периостит – воспаление надкостничной ткани, которое может привести к потере зуба;
  • пародонтит – воспалительный процесс, разрушающий ткани, которые окружают зубы;
  • гингивит – воспаление слизистых оболочек полости рта.

Пульпит и периодонтит

Плановые осмотры осуществляются на 6–8-й неделе беременности, на 16–18-й и на 26–28-й неделе. Важно не запускать болезни – они приводят к инфекционным процессам. Когда бактериальное заражение становится сильным, может возникнуть сепсис и гибель ребенка или матери.

Беременным стоит отложить процедуру имплантации, протезирования, отбеливания и удаления зубов. Последнее вмешательство проводится только в крайних случаях и требует предварительной консультации гинеколога. Брекеты ставить можно, если будущая мама и ребенок чувствуют себя отлично.

Первый триместр

В этот период происходит закладка и развитие органов плода, а плацента еще не сформирована, поэтому попадание в организм любых чужеродных веществ нежелательно. Даже относительно безопасные анестетики могут повлиять на маленький организм. Лечить зубы можно только при остром протекании заболевания, риске осложнений в виде гнойной инфекции. Если болезнь хроническая, не беспокоит беременную, терапию откладывают.

Девушка на приеме у стоматолога

Второй триместр

Плацента уже сформировалась и выполняет роль фильтра, который не пускает к плоду чужеродные вещества. Анестезия при беременности на сроке 14–24 недель разрешена. В этот период можно и нужно вылечить острые и хронические заболевания зубов, чтобы они не усугубились в последние три месяца вынашивания плода. Разрешено делать рентген на аппаратах нового поколения, но женщину накрывают свинцовым фартуком.

Третий триместр

С 25-й по 40-ю неделю мышцы матки становятся чувствительными и на любые стрессы реагируют повышением тонуса. Анестезия может негативно повлияет на матку и спровоцировать преждевременные роды. У некоторых беременных женщин наблюдается раннее старение плаценты, и она хуже выполняет роль фильтра.

При гипкосии плода, отеках, позднем токсикозе лечить зубы не рекомендуется. Если процесс перерастает в острую форму, во время терапии женщина должна лежать на боку, чтобы плод не давил на аорту. Длительное пребывание лежа на спине повышает давление, может привести к потере сознания, ухудшает кровоснабжение к ребенку. Местная анестезия при беременности в третьем триместре должна быть максимально щадящей.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: