Мосмама

Как облегчить колики у новорожденного малыша

Кишечные колики – это боли в животе ребенка. Они возникают вследствие повышенного газообразования в кишечнике. Врачи считают спазмы реакцией желудочно-кишечного тракта новорожденного на его новый способ питания. Коликами груднички страдают в период от 2 недель до 3 месяцев.

Помощь при коликах

С вздутием можно справиться с помощью:

  • прикладывания теплой пеленки;
  • массажа, гимнастики;
  • лечебного питья;
  • ношения на руках, выкладывания новорожденного на живот;
  • изменения рациона питания мамы;
  • медицинских препаратов и приспособлений.
Малышу делаю массаж животика

Предупреждение скопления газов

Отличной профилактикой коликов является выкладывание грудничка на живот. Рекомендуется это делать перед кормлением, чтобы малыш не срыгивал. Когда кишечные спазмы уже начались, позу нужно изменить. Лежание на животе доставит новорожденному еще больший дискомфорт.

После кормления важно подержать ребенка в вертикальном положении в течение 10 минут. Это делают для срыгивания воздуха, который заглотнул малыш в процессе сосания.

Поза «столбиком» особенно рекомендована малышам-искусственникам. При сосании из бутылочки в организм попадает больше воздуха.

Массаж и гимнастика

Массаж в виде нежных поглаживаний в районе пупка – один из самых простых и действенных способов снять кишечные спазмы. Делать его необходимо теплыми руками, двигаясь по часовой стрелке. Совмещение массажа с гимнастикой способствует более быстрому отхождению газиков у новорожденного. Для профилактики и облегчения боли рекомендуется делать с ребенком упражнения:

  1. Выложить новорожденного на спину. Поочередно сгибать и разгибать ножки, приподнимая их к животику.
  2. Поджать коленки лежащего на спине малыша к животику, соединить левый локоть с правой коленкой и наоборот. Повторить действие несколько раз.

Сгибание ножек при массаже

Лечебное питье

Одним из способов, как облегчить колики у грудничка, считается лечебное питье. Начиная с первого месяца новорожденному можно давать чай с фенхелем. Еще благотворно на организм влияет укропная вода. Приготовить ее легко:

  • 1 ч. л. укропных семян залить стаканом кипятка;
  • настоять жидкость 1 час;
  • профильтровать.

Прогревание животика

Помочь ребенку при коликах можно, используя теплую пеленку: нужно прогладить утюгом ткань и приложить ее к животу новорожденного при болях. Тепло способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы, расслабляет мышцы и снимает спазмы. Аналогично действует грелка, но лучше – ладонь мамы.

Малыша можно положить к одному из родителей на живот – если причиной криков младенца являются кишечные колики, то скоро он успокоится.

Если новорожденный любит купаться, облегчить спазмы поможет теплая ванночка с ромашкой, заваренной на водяной бане (3 ст. л. цветков залить 0,5 л кипятка).

Малыш на руках у мамы

Медицинские препараты и приспособления

Представлено много препаратов разного спектра действия, которые помогают облегчить кишечные колики у новорожденных:

  • Эспумизан Бэби – капли на основе симетикона. Не содержат лактозу, сахар. Разрешены к употреблению с первых дней жизни. Эспумизан – одно из самых эффективных средств от коликов у новорожденных, вздутия. Он выводит из кишечника слизь.
  • Боботик – польские капли на основе симетикона. В составе есть ароматизаторы, лимонная кислота. Давать их нужно по 8 капель сразу после кормления. Использование допустимо с 28 дней от рождения.
  • Плантекс – натуральный препарат из плодов аниса и фенхеля. Выпускается в виде гранул в пакетиках по 5 грамм. Содержимое 1 пакетика нужно развести в 100 мл материнского молока или кипяченой воды. Противопоказаниями являются лактозная недостаточность, галактозимия. Нельзя давать при аллергии, нарушении всасывания глюкозы.
  • Линекс для детей – пищевая добавка на молочнокислых бактериях. Препарат можно добавлять в смесь или материнское молоко. Линекс останавливает размножение вредоносных бактерий в организме новорожденного. Также способствует нормализации пищеварения, помогает укрепить иммунитет.
  • Газоотводная трубка. Приспособление помогает облегчить колики у новорожденного. Злоупотреблять им не рекомендуется – малыш быстро привыкает и больше не хочет сам справляться с метеоризмом. Использование трубки раздражает анальное отверстие. Наконечник трубки надо смазать детским кремом или вазелином и ввести его в задний проход новорожденного (на глубину до 2 см).
Капли Эспумизан Бэби

Изменение питания

Матери новорожденного с первых дней кормления грудью важно исключить из своего рациона продукты, которые могут вызват газообразование:

  • овощи и фрукты: огурцы и капуста, редис, дыни и груши, изюм и виноград, чеснок и лук, баклажаны и бобовые, яблоки;
  • напитки с газом, такие как газированная вода, пиво;
  • цельное коровье молоко (кисломолочные продукты должны остаться в рационе);
  • орехи;
  • черный хлеб, сдобные изделия;
  • яйца;
  • грибы;
  • сладости, имеющие в составе рафинированные углеводы.

Новые продукты в рацион рекомендуется вводить постепенно, не смешивая между собой разные виды. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма новорожденного. Дети могут по-разному реагировать на «незнакомые» продукты.

Если грудничок на искусственном вскармливании и регулярно страдает кишечными коликами, то имеет смысл поменять смесь или же изменить технологию ее приготовления. Не стоит перекармливать ребенка – для переваривания большого объема пищи требуется большее количество ферментов, чем есть в организме у новорожденного.

Чтобы облегчить колики у младенца, помните: боли могут появляться из-за неправильного режима кормления.

Здесь мнения специалистов разнятся: некоторые считают, что интервал между приемами пищи должен быть не менее 3 часов – тогда пища успеет перевариться. Другие педиатры говорят, что кормить малыша нужно «по требованию». Можете поэкспериментировать, чтобы облегчить колики у новорожденного.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: