Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Последствия родов - возможные осложнения у женщины или ребенка, лечение и восстановительный период

Организм женщины после родовой деятельности уже не будет таким, как прежде, могут даже возникнуть проблемы со здоровьем. Чтобы этого не произошло, важно наблюдаться у гинеколога, своевременно реагировать на первую тревожную симптоматику. Меняются не только внешние изгибы фигуры, но и внутреннее здоровье женщины после родов, и тому имеется ряд подтверждений. Особенно опасно, если родовая деятельность проходила с патологиями. В таком случае последствия для женского здоровья могут напоминать о себе всю жизнь. О таких неприятных моментах требуется поговорить подробней.

Что такое роды

Это естественный процесс женского организма, в результате которого на свет появляется новая жизнь. Проще говоря, это логическое завершение беременности с долгожданным пополнением счастливого семейства. Физиологически, в женском организме происходит изгнание плода и последа из матки по родовым путям (через канал шейки матки и влагалище). Естественные роды сопровождаются не только рецидивирующей болью и специфическими выделениями, возможны более серьезные проблемы со здоровьем. Такие моменты обсуждаются с акушер-гинекологом в индивидуальном порядке.

Какие роды считаются осложненными

Если в процессе родовой деятельности возникли определенные сложности со стороны матери или ребенка, такие роды в обширной акушерской практике считаются осложненными. Причины, по которым прогрессирует патологический процесс, выявляются еще при беременности или становятся неожиданностью при появлении новорожденного на свет. В любом случае, такие патологии требуют высокого профессионализма и своевременных слаженных действий со стороны команды специалистов. Проблему со здоровьем можно условно классифицировать так, выделить такие причины патологических родов:

  • преждевременные роды (наличие выкидышей и абортов в анамнезе, многоплодная беременность, недостаточность шейки матки и другие патологии этого важного органа репродуктивной системы);
  • слабая родовая деятельность (ожирение будущей мамочки, крупный плод или его неправильное предлежание в утробе, переутомление роженицы при родовой деятельности, предшествующие воспалительные процессы);
  • разрывы мягких тканей (сильные разрывы промежности, стенок влагалища, шейки матки на фоне крупного плода, его неправильного предлежания в утробе матери, серьезных врачебных ошибок);
  • длительный безводный период (присоединение вторичной инфекции при беременности, слабость родовой деятельности);
  • кислородное голодание или гипоксия плода (преждевременная отслойка плаценты, чрезмерное давление плода брюшной стенки, обвитие еще не рожденного ребенка пуповиной с необходимостью проведения экстренного кесарева сечения).

Спровоцировать осложнения при родах у женщин могут анатомические особенности женского организма, среди которых лидирующее место занимает узкий от природы таз. Чтобы избежать развитие такой патологии и серьезных последствий для родов, ведущий гинеколог индивидуально определяет соотношение размеров тазового кольца и размеров головки малыша. При видимых различиях может потребоваться проведение планового кесарева сечения. Таким способом можно минимизировать риск неприятных последствий для матери и ребенка.

Беременная девушка

Женщина после родов

Сразу после завершения родовой деятельности представительница слабого пола чувствует себя опустошенной и разбитой, сильно хочет спать. Так она вступает в послеродовой период, который может продолжаться от 6 до 8 недель. Все внутренние органы, кроме молочных желез и гормональной системы, постепенно приходят в норму, восстанавливают свои привычные функции.

Сразу после родов матка весит до 1 кг, но постепенно она сокращается и уменьшается в размерах, достигая в весе до 500 г. Важно уточнить, что при грудном вскармливании периодически могут возникнуть болезненные ощущения нижней части живота. Это нормально: матка сокращается, преобладает интенсивная выработка окситоцина, вызывающая особо сильные сокращения матки. Но это не единственные изменения, которые в собственном организме замечает недавно родившая женщина:

  1. На протяжении 5 – 6 недель среди последствий требуется выделить кровянистые выделения (лохии).
  2. Полгода после родов может отсутствовать стабильная менструация, или преобладает нарушенный менструальный цикл.
  3. После родоразрешения влагалище постепенно уменьшается в размерах, но далеко не всегда возвращает свою дородовую форму.
  4. Увеличиваются молочные железы, поскольку при грудном вскармливании в них преобладает грудное молоко, повышается концентрация пролактина.
  5. В первые дни после родов из груди выделяется молозиво, через несколько дней молоко приобретает требуемую для сытости новорожденного жирность.
  6. Среди опасных последствий могут отсутствовать позывы к мочеиспусканию, что является нормальным явлением первые 2 – 3 дня, но не дольше.
  7. Если было проведено кесарево сечение, свежие швы первые 2 – 3 недели продолжают болеть, регулярно напоминать о себе крайне неприятными ощущениями.

В психологическом состоянии также наблюдаются радикальные перемены, которые можно условно назвать «из крайности в крайность». Сначала это чувство эйфории от долгожданного материнства, но потом радость отходит на второй план, начинают беспокоить затяжные приступы хандры, апатии. Так начинается послеродовая депрессия, из которой некоторые женщины не могут выйти без помощи и участия дипломированного психотерапевта.

Последствия родов у женщин

Не всегда женщина чувствует себя комфортно и спокойно после появления малыша на свет, могут появиться определенные сложности со здоровьем. Последствия родов могут носить патологический характер, стать причиной срочной госпитализации недавней роженицы. Не стоит игнорировать преобладающую проблему, если у женщины появляются такие перемены в организме:

  1. Поскольку объем крови после появления ребенка на свет в женском организме уменьшается, первое время могут преобладать признаки аритмии, тахикардии, стенокардии.
  2. Появляется высокий риск формирования тромбов и последующего развития в организме женщины тромбозов.
  3. В послеродовой период нарушается перистальтика кишечника, и одно из последствий такой дисфункции – развитие хронических запоров.
  4. Не исключено появление и увеличение в размерах геморроидальных узлов, которые требуется показать проктологу в индивидуальном порядке.
  5. После родов может открыться кровотечение, которое провоцирует не только железодефицитную анемию, но и становится реальной угрозой для жизни новоиспеченной мамочки.
  6. Осложнения родов сопровождаются резким повышением температуры, которое свидетельствует об инфекционном либо воспалительном процессе в организме женщины.
  7. Если на нижнем белье появляются следы специфических выделений с неприятным запахом, это признак молочницы, с лечением которой желательно не затягивать.
Женщина приложила руку к груди

Болезни

Если общее состояние после родов удовлетворительное, и молодая мама испытывает резкие ухудшения в общем самочувствии, самое время обратиться к участковому гинекологу. В противном случае может потребоваться немедленная госпитализация с последующим медикаментозным лечением и временном прекращением кормления младенца грудью. Вот о каких заболеваниях женского организма гинекологического характера идет речь:

  • послеродовой эндометрит;
  • воспаление послеродовых швов;
  • цистит и другие инфекционные процессы мочевыводящих путей;
  • мастопатия, мастит;
  • хронический пиелонефрит;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • неинфекционные заболевания (суставов, кожных покровов).

Последствия стремительных родов для ребенка

Предпосылки к родам важно не игнорировать, поскольку промедление будущей мамочки может существенно навредить новорожденному, осложнить процесс родовой деятельности. При стремительных родах потенциальные последствия для нового человека таковы:

  • кислородное голодание (гипоксия), способствующая не только обширным патологиям головного мозга;
  • аноксия, как одна из разновидностей гипоксии, которая сопровождается обширным отмиранием клеток головного мозга;
  • интоксикация новорожденного медицинскими препаратами, которые участвуют при проведении экстренных родов или кесарева сечения;
  • инфицирование ребенка при его прохождении по родовым путям;
  • синдром внезапной смерти новорожденного, который имеет место в первые дни жизни младенца.

Последствия тяжелых родов для ребенка

При осложненной родовой деятельности новорожденный может не выжить либо скоропостижно скончаться в первые часы своей жизни. Это опасно, поэтому врачи должны с особой бдительностью относиться к таким клиническим картинам, своевременно оформлять на сохранение будущих мамочек из группы риска. Тяжелые роды – это предпосылки к обширным патологиям новорожденного организма. Как вариант, это могут быть такие состояния:

  • отечность головного мозга;
  • гидроцефалия;
  • синдром Дауна;
  • ДЦП;
  • врожденные пороки сердца;
  • полная атрофия мышц;
  • задержка физического и психического состояния в будущем.

Заболевания, которые прогрессируют в родах, или становятся крайне неприятным следствием родовой травмы, считаются неизлечимыми. Практически всегда такой ребенок получает статус инвалида уже на первом году жизни, остро нуждается в родительской опеке и внимании, поздно становится самостоятельным (если вообще становится). Такие осложнения родов не поддаются успешной коррекции только медикаментозными методами.

Грудной ребенок

Восстановление после тяжелых родов

Если родовая деятельность была осложнена, молодую мамочку с ребенком не выписывают из родильного отделения спустя 2 – 3 дня. Врач наблюдает роженицу неделю, после чего дает индивидуальные рекомендации в плане послеродового периода. Важно понимать, что продлиться он гораздо дольше, чем время после естественного родоразрешения. Вот ценные рекомендации компетентных специалистов, чтобы избежать тяжелых последствий для женского здоровья:

  1. Первым делом требуется постельный режим и полный покой роженицы, важно снизить интенсивность воздействия внешних раздражителей.
  2. Важно настроить грудное вскармливание, чтобы установить невидимый контакт с новорожденным малышом.
  3. Требуется избегать физических нагрузок, пока организм полностью не восстановиться (это касается и занятий спортом, особенно после кесарева сечения).
  4. Если открылось кровотечение, важно вызвать скорую помощь, поскольку от обильной кровопотери женщина может даже умереть.
  5. Первое время требуется носить гигиенические прокладки, контролировать объемы выделяемой крови, избегать кровоизлияния.
  6. Не лишними будут упражнения Кегеля, которые только укрепляют мышцы тазового дна, способствуют восстановлению размеров влагалища.
  7. Таблетки, кремы, мази и другие лекарства можно использовать только по индивидуальному назначению врача после родов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи